Исследование американских специалистов из Бостонской детской больницы показывает, что кормящие грудью женщины, которые ели яйца, арахис и моллюсков во время беременности, защищают своих детей от развития пищевой аллергии.
Согласно полученным данным, беременные самки мышей, которые употребляли продукты, вызывающие аллергию, такие как яйца и арахис, передавали защитные антитела своим потомкам через грудное молоко. Проведенная работа демонстрирует биологический механизм, который может усилить толерантность детей к определенным продуктам питания, прокладывая путь к разработке новых методов лечения аллергии для младенцев, находящихся в группе риска.
Следует ли матерям употреблять аллергенные продукты во время беременности или избегать их, долгое время было спорным вопросом. Различные исследования показывали разные результаты – отчасти потому, что трудно было контролировать, когда матери и младенцы впервые столкнулись с определенной пищей. Использование мышей в экспериментах позволяет легко контролировать воздействие пищи, благодаря чему экспертам удалось установить, что антитела, передаваемые матерями своему потомству с грудным молоком, заставляют новорожденных грызунов вырабатывать иммунные Т-клетки, облегчая переносимость определенных продуктов питания и обеспечивая защиту от развития аллергии.
Комментарии