Гастриты у детей: болезнь, которая молодеет

Гастриты у детей: болезнь, которая молодеет

Что делать, чтобы животики не болели.
Лет двадцать назад воспаление слизистой желудка впервые выявлялось у первоклашек. А сегодня диагнозы «гастрит», «гастродуоденит» все чаще ставят трехлетним детям.

Обвиняется стресс

Стрессами, к сожалению, наша современная действительность богата. А дети, как губка, впитывают в себя всё. Даже небольшие негативные колебания в семье плохо сказываются на ребенке, в частности на его желудке.

Многие мамы рано выходят на работу, отдавая ребенка в детское учреждение – ясли или детский сад. Резкий переход с домашнего рациона на организованное питание – стресс для желудочно-кишечного тракта малыша. А переход на другой режим, новый, иначе организованный ритм жизни – испытание для нервной системы. То, что теперь с ребенком большую часть дня проводит не мама, не бабушка, а воспитательница, пусть даже самая лучшая, ‑ стресс и для малыша, и для мамы. Избитая фраза «все болезни идут из головы» в случае гастритов и гастродуоденитов очень даже актуальна.

Обвиняются запоры

Сейчас очень много детей с хроническими запорами. К их развитию часто приводит нарушение режима и характера питания, кишечные инфекции и даже недостаточное потребление воды. Многие современные родители не жалеют денег для покупки детям витаминных соков, поят их молоком и чаем; а кишечнику для нормального функционирования нужна простая вода. При поступлении детей в детсад или школу часто встречаются так называемые условно-рефлекторные запоры. Приводит к нарушению работы кишечника увлечение фастфудом и полуфабрикатами: в большинстве блюд быстрого приготовления отсутствует клетчатка, а ее волокна необходимы человеку для увеличения объема пищи и усиления перистальтики желудочно-кишечного тракта. Бедный клетчаткой обед – это и больше калорий, и брожение в кишечнике, и запоры. А запор – это хроническая интоксикация, которая предполагает наличие очагов воспаления, в том числе и в «верхнем этаже» желудочно-кишечного тракта.

Обвиняются другие органы

Бывает так, что причиной неполадок с желудком у ребенка становится аномалия развития желчного пузыря – изгибы, перетяжки. Желчь – очень важный компонент работы желудочно-кишечного тракта; в частности, она выполняет противовоспалительную и ферментную функции. Нарушение ее оттока бесследно не проходит. Чем раньше такая патология будет выявлена, тем проще врачу будет помочь вашему малышу.

Причиной гастрита может стать и хроническая инфекция, например тонзиллит или незалеченные зубы. Вот почему гастроэнтеролог всегда работает в тесной упряжке с лором и стоматологом.

К гастриту может привести нарушение работы щитовидной железы. В этом случае с ребенком работают и гастроэнтеролог, и эндокринолог.

Время бить тревогу

Хорошо, если заболевший ребенок уже достаточно владеет речью, чтобы четко и понятно описать взрослому свои ощущения: боль в животе, чувство тяжести в левом подреберье, неприятный привкус во рту, отрыжку с кислым вкусом. Но когда речь идет о младших дошкольниках, родителям не стоит дожидаться жалоб – нужно тщательнее присматриваться к своему ребенку. Поводом для визита к врачу могут стать следующие признаки:

бледность и сухость кожи;
обложенный белым налетом язык;
снижение аппетита;
синева под глазами;
запах изо рта;
повышенная капризность, которой раньше не наблюдалось;
проблемы со сном;
проблемы со стулом: это могут быть и частые запоры, и неустойчивый стул – то он частый и сжиженный, то, наоборот, ребенок никак не может сходить в туалет.

Диета при гастрите

Можно

Протертые вареные овощи: картофель, цветная капуста, морковь, свекла
Супы-пюре из овощей и молочные супы
Пшеничный подсушенный хлеб, сухое печенье
Мясо отварное или приготовленное на пару – нежирные сорта
Нежирные виды рыбы без кожи, сваренные в воде или на пару
Молоко, сливки, некислый творог, йогурт, запеченные сырники, пудинги
Паровой омлет
Каши: манная, гречневая, овсяная, рис
Вермишель и макароны
Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде, кисели, муссы, желе
Некрепкий чай, отвар шиповника, сладкие компоты и соки

Нельзя

Ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
Свежие овощи: белокочанная капуста, репа, брюква, огурцы
Овощные консервы
Грибы
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка
Жирные и жилистые сорта мяса, мясные консервы, копчености
Жареная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры
Яйца крутые и жареные
Кукурузная крупа, бобовые
Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое
Газированные напитки, квас

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>