Есть ли жизнь с диатезом?

Есть ли жизнь с диатезом?

Недавно мы проводили опрос среди родителей на тему: о чем бы вы хотели прочитать в нашем журнале? И даже не очень удивились, когда выяснилось, что примерно треть мам волнуют проблемы аллергии. «Что делать с диатезом, если ничего не помогает?», «Как вылечиться от аллергического насморка?», «Чем питаться ребенку, если у него на все аллергия?». Эти вопросы повторяются и в читательских письмах, которые мы получаем.

И мы отправились туда, где с проблемами аллергии сталкиваются многократно и ежедневно — в Институт иммунологии МЗ РФ. На наши и ваши вопросы ответила Надежда Федоровна Снегова, к.м.н., старший научный сотрудник детского отделения института.

Питание ребенка при диатезе
— Надежда Федоровна, объясните, почему такой ажиотаж, неужели так много детей-аллергиков?

— Прежде всего, нужно определить, кого вы называете «аллергиками». Это те, кто страдает атопией (или аллергией). Перечень наиболее распространенных атопических заболеваний включает респираторную и кожную группу, в том числе бронхиальную астму, поллиноз, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, крапивницу.

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в России и за рубежом, атопическими заболеваниями страдает до 15% населения, в том числе атопическим дерматитом — до 30-40% детей. Причем эти цифры все время растут.

— Почему?

— Сейчас уже хорошо известно, что аллергические заболевания, как правило, возникают у людей с наследственной предрасположенностью. Если в семье оба родителя страдают аллергическими заболеваниями (любыми), то риск возникновения, к примеру, атопического дерматита у ребенка составляет 60-70%, если один из родителей — этот риск равен 40-50%, а если в семье нет больных с аллергическими заболеваниями, то в таких случаях риск существенно ниже, но он существует — около 10%.

— Получается, надо учиться жить и в этих цифрах. Давайте поговорим о том, как вести себя во время беременности для того, чтобы как-то уменьшить этот риск.

— Конечно, если женщине известно об отягощенной по аллергии семейной истории (анамнезе), а этим обязательно нужно поинтересоваться — то профилактику аллергии надо проводить именно во время беременности. Что это значит? Прежде всего, соблюдение того, что мы называем гипоаллергенной диетой.

— Расшифруйте, пожалуйста.

— Во-первых, исключить облигатные (или обязательные) аллергены. Это те продукты, которые чаще всего вызывают аллергию: цитрусовые, шоколад, какао, фрукты ярко-оранжевого или красного цвета. Сюда же относятся любые консерванты, красители, наполнители, эмульгаторы. Лучше всего отказаться от всех консервированных продуктов.

Это общие рекомендации, они обязательны для тех, кто входит в группу риска.

Во-вторых, нужно исключить индивидуальные аллергены. Если мама страдает аллергическим дерматитом и у нее непереносимость, например, рыбы, то она обязательно должна исключить и рыбу, и морепродукты. Важно избежать обострений во время беременности.

Кроме того, в перечне профилактических мероприятий я бы назвала и исключение курения. Еще в ожидании малыша родители должны позаботиться о комнате ребенка. Помещение должно быть хорошо проветриваемым с относительной влажностью не более 40%, температурой воздуха 20-22оС, без лишних вещей (например, постарайтесь убрать комнатные растения).

— А после рождения ребенка эти правила сохраняются?

— Безусловно. Рекомендации становятся правилом, особенно при возникновении первых признаков аллергического заболевания.

Как только ребенок появляется на свет, необходимо, прежде всего, стараться кормить грудью. И, конечно, профилактикой аллергических проявлений становится опять-таки соблюдение диеты.

Полезно вести пищевой дневник, где указывается перечень используемых кормящей мамой продуктов. При первых появлениях диатеза у ребенка нужно пересмотреть этот дневник. Помогут эти сведения и доктору в выявлении аллергенов.

Приведу пример: мама страдает поллинозом — сезонной реакцией на пыльцу деревьев. Ребенок рождается зимой, когда симптомов заболевания у мамы нет. Малыш находится на грудном вскармливании, мама соблюдает гипоаллергенную диету. Внезапно у ребенка появляются признаки атопического дерматита. «У меня никогда на пищевые продукты ничего не было», — удивляется мама. Начинаем выяснять. Да, она соблюдает диету, из фруктов ест только яблоки и груши, то есть гипоаллергенные продукты, а еще витаминизирует свой рацион грецкими орехами. Однако известно, что, если у человека есть реакция на пыльцу деревьев (береза, ольха, лещина), то перекрестно он может реагировать на любые косточковые (те же яблоки и груши), мед, морковь, шпинат.

— И что — вообще отказаться от фруктов?

— Нужно подходить избирательно. Либо подбирать какой-то фрукт, либо витамины. Хотя хочу предупредить, что выбирать витамины тоже нужно очень и очень осторожно. Потому что многие группы поливитаминов вызывают реакции. И аллергикам нельзя просто так пойти в аптеку и купить любой препарат. Нужно обязательно советоваться с врачом.

— Давайте продолжим. Предположим, диатез у малыша все же появился. Не уследила мама, съела что-то не то. Как она может понять, что вот эти красные пятнышки — диатез, а не что-то другое, не потничка, например?

— Итак, мы говорим о младенческой форме атопического дерматита — экссудативно-катаральном диатезе. Именно с ним встречаются родители в период от нескольких недель до полутора лет жизни ребенка.

Дерматит — это поражение кожи. Характерными признаками являются, прежде всего, зуд, покраснение, отек, шелушение или мокнутие. Иногда появляются пузырьки, которые «лопаются» и образуют корочки. И чаще всего поражаются щеки, шея, иногда ягодицы. Иногда, в тяжелых случаях, процесс локализуется на всей поверхности тела.

Потница же представляет собой розовые единичные элементы, как правило, не зудящие. И локализация у нее другая — в естественных складках.

— Может быть, кормящей маме можно принимать какие-то препараты, для того чтобы снизить у ребенка проявления диатеза?

— Если это необходимо для нее самой — да. Но опосредованного действия на малыша здесь не будет. Понимаете, при появлении первых признаках атопического дерматита нужно сразу показаться специалисту. Потому что это заболевание требует немедленного начала лечения и, главное, правильного ухода.

— А что, можно на начальном этапе остановить болезнь? Ведь вы говорите, что по большому счету диагноз этот пожизненный.

— Атопический дерматит — состояние по определению хроническое, но не всегда пожизненное. Со временем в организме происходят существенные изменения. Наша основная задача заключается в том, чтобы приостановить процесс, не дать ему прогрессивно развиваться, научиться его контролировать, постараться избежать осложнений. Как мы уяснили, главным симптомом является кожный, мучительный зуд, который нарушает и сон, и аппетит, и, если хотите, характер. На пораженной коже очень быстро размножается так называемая условно-патогенная флора, происходит вторичное инфицирование — это обусловливает осложненное течение дерматита.

Так что главная задача в лечении аллергии — научиться управлять этим процессов. Если мы не можем его прервать, то достичь ремиссии, спокойного состояния болезни мы можем. Убрав зуд, воспаление и предотвратив инфицирование, мы улучшаем качество жизни ребенка.

— Но риск все равно остается?

Конечно. Предрасположенность к аллергии может реализоваться при воздействии различных факторов: нарушениях диеты, стрессовых ситуациях, во время инфекционных заболеваний, при воздействии неблагоприятных окружающих факторов. И наоборот, рациональное питание, подходящий климат (особенно летом, на солнце) правильный уход за проблемной кожей позволяют достигнуть улучшения, иногда спонтанного. Чаще всего мы наблюдаем волнообразное течение атопического дерматита с периодами улучшения в летние месяцы и обострения в осенне-зимний период.

Диатез у ребенка
— Ну а что делать с кожей?

— Сам по себе процесс лечения очень сложный, комплексный. Любой грамотный специалист назначает и ферменты, и абсорбенты, и биопрепараты. Ведь тот атопический дерматит, который мы видим на коже — только вершина айсберга. А все остальное — сложный симптомокомплекс.

Но правильный уход за кожей является одним из основных звеньев лечения.

— Что значит «правильный»?

— Прежде всего, кожа требует чистоты. Если раньше считалось, что детей с диатезом не следует мыть, то сейчас это признано заблуждением. Любая кожа, особенно травмированная, требует ухода, чтобы на ней не селились инфекции.

Поэтому купать ребенка нужно каждый день, и младенцев особенно. В чем купать — это второй вопрос. Выбор здесь большой, начиная от использования лечебных муссов и гелей и заканчивая травами. И опять же это решает специалист в каждом конкретном случае. Одному хороша морская соль, другому — ромашка, третьему годятся только специальные муссы без мыла.

Две главные заповеди: купаться нужно не в горячей воде (не выше 37оС) и недолго, не больше 10 минут. Распаривать ребенка нельзя, потому что при этом усиливается зуд.

Когда малыша вынимают из ванны, его нужно не растирать, а промокать. А еще у нас есть «правило трех минут». Это значит, что в течение трех минут после того, как ребенка промокнули, наносится лечебная косметика, которую назначит специалист. Это могут быть препараты на основе термальной воды, растительного сырья — сейчас их очень много у разных производителей.

— А травы? На них бывает аллергия?

— Конечно. Люди относятся к травам беспечно. К нам нередко поступают пациенты, которых мамы лечат от ОРЗ отварами трав и кореньев. А в итоге дети госпитализируются в стационар с явлениями бронхообструкции, потому что дают реакцию на эти отвары. Наблюдались случаи контактного дерматита (местной аллергической реакции) на применение гипоаллергенной лечебной косметики на основе растительного сырья у пациентов с сезонной реакцией на пыльцу трав.

В таких ситуациях используется другие средства более интенсивной терапии.

— Вы имеете в виду гормональные мази?

— Мы называем их топические стероиды. Топические — значит, местные. Бытует мнение, что гормональные мази вызывают массу различных осложнений, оказывают системное действие на организм, влияя на рост, эндокринную систему, половое созревание и так далее. Но сейчас уже научно доказано, что препараты для наружного использования, при рациональном применении, такими свойствами не обладают. Не нужно бояться гормональных мазей, нужно уметь их правильно применять.

Я думаю, такие легенды сохранились с тех пор, когда гормоны только-только появились, в таблетированных формах. Как правило, при тяжелых формах атопического дерматита без стероидных препаратов обойтись невозможно.

Другое дело, что их нужно использовать рационально. Не мазать пять месяцев подряд на обширную площадь, не расходовать тюбик препарата в два приема. А применять так, как рекомендует доктор: несколько дней, для снятия острой фазы. Понимаете, альтернативы этим препаратам не существует. Они снимают зуд, воспаление и тем самым помогают выходить из периода обострения. А это ведь и есть наша задача, помните? И дальше мы уже подбираем основную поддерживающую терапию.

— Надежда Федоровна, в последнее время очень часто можно услышать, и от врачей в том числе такое мнение: «Диатез — это проявление проблем с кишечником».

— Наша позиция: нарушение микробного пейзажа кишечника — это не причина атопического дерматита, а лишь одно из звеньев сложного и до конца не изученного механизма. Часть аллергологов считает, что если у ребенка нет проблем со стулом, допустим, нет патологических включений — слизи, зелени, непереваренных комочков и т.д., то нет необходимости делать анализ кала на дисбактериоз. С утверждением о том, что проблемы кожи — признак неблагополучия в кишечнике, я не могу согласиться. Все-таки аллергические реакции основаны на сложных иммунобиохимических процессах, происходящих на клеточном уровне.

— Почему иногда тесты и анализы не могут помочь установить причину диатеза?

— Да, так случается. Иногда, особенно у пациентов раннего возраста, лабораторно выявить перечень причинных аллергенов бывает крайне сложно. У ребенка трех-четырех лет можно делать кожные пробы (насечки с аллергенами) и выявлять реакцию. До трех лет реактивность кожи высокая, а у атопиков особенно, поэтому пробы могут быть ложноположительные на все аллергены либо наоборот.

Иногда на помощь приходят тесты по крови, с определением общего и специфических иммуноглобулинов Е, G. Это современный метод диагностики аллергии, который применяют для младенцев. И все же для врача определяющим является клиническая картина, семейный анамнез, наблюдения мамы.

— А что вы скажете про народные рецепты вроде яичной скорлупы, лаврового листа и так далее?

— Я думаю так: если эти рецепты передаются из поколения в поколение, значит, есть положительный опыт применения. Но мне судить трудно. К нам-то поступают те, кто прошел и гомеопатию, и все виды нетрадиционной медицины, и иглоукалывание… Мы работаем с теми, кому все это не помогло. Может быть, те, кому эти способы помогают, в нашей помощи просто не нуждаются.

— Ну, а есть хоть какие-то радостные перспективы у родителей? Может ли диатез просто-напросто пройти с возрастом?

— Нередко мы наблюдаем эволюцию процесса, правда, варианты бывают разные и прогнозировать сложно.

Первое — спонтанная ремиссия, то есть наступает стойкое улучшение, и дерматит перестает беспокоить. Это может произойти в любом возрасте, каких-то правил здесь нет.

Второе. Дерматит может сохраняться бесконечно долго, переходя из одной формы в другую, во взрослом возрасте диагностируется как экзема.

Третье. К кожным проявлениям присоединяются так называемые респираторные формы аллергии (ринит, астма).

Четвертый вариант, когда полностью купируются признаки дерматита, но у пациента появляются признаки респираторного аллергоза (поллиноз, бронхиальная астма).

И все это разные формы одного и того же состояния — атопии.

— То есть…

— То есть надо набираться терпения и лечиться. К сожалению, радикальных способов избавления от атопии до настоящего времени не существует.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>