Дочь-жертва и сын-абьюзер: какое будущее ждет детей мамы-тирана

Дочь-жертва и сын-абьюзер: какое будущее ждет детей мамы-тирана

Именно образ матери, ее поведение, ежедневные привычки, стиль воспитания, действия влияют на ребенка и самоопределение его личности, на его отношение к самому себе. Каждый образ по-своему проявляется и влияет на будущее ребенка. Один из них — образ матери-тирана.

Мама-тиран — как ее узнать?
В семье запрещающей, жестокой, контролирующей матери может не быть физического насилия, но точно будет эмоциональное в какой-либо форме. Жестокость выражается через слова и через действия. Как правило, мамы-тираны не удовлетворены ничем — ни рабочей, ни личной жизнью, ни отношениями с отцом ребенка, при этом негативно отзываясь о нем при самом ребенке. Они диктуют условия, навязывают свои правила поведения, жестко пресекают сопротивление и стремятся навязать свою волю, уничтожая самооценку ребенка.

Рано или поздно ребенок становится перед выбором — либо полностью подчиниться и подстроиться под маму, либо бунтовать, восстать и уйти.

Последствия жесткого воспитания
Только эта мать знает как правильно, как можно, и любая попытка детей выйти из-под контроля приводит к конфликту. Но этот конфликт направлен не на решение ситуации, а на донесение своей воли.

Подавлять мать может разными способами — прямыми угрозами и наказаниями, в том числе физическими. Использовать психологические манипуляции — давить на чувство страха, вины, стыда. Может убеждать сына или дочь в их никчемности: «Я же говорила, что ты ничего не добьешься», «Ты слабый и ничтожный, опять все испортил», «Я так и знала, что у тебя не получится, не нужно было и пытаться».

Дети матери-тирана имеют вероятность вырасти неуверенными в себе людьми с заниженной самооценкой.

Даже если дети матерей-тиранов становятся успешными и достигают вершин, они не чувствуют себя счастливыми. Депрессии развиваются именно тогда, когда у человека есть ощущение «Я не достоин, я не заслуживаю».

Подсознательно дети всю жизнь будут стараться доказать маме любым способом, что достойны ее любви и способны чего-то достичь, что они не ничтожество. Самоутверждение за счет других, комплекс бога и избранного тоже из этой серии.

Как сложится жизнь дочери мамы-тирана
Дочка матери-тирана с детства считывает сообщение: любовь надо заслужить, завоевывая одобрение любой ценой. У дочки тираничной мамы в будущем могут быть сложные отношения с противоположным полом — это последствия маминой войны против мужчин. В отношениях взрослая дочь матери-тирана будет ставить на первое место интересы и удовлетворение партнера, жертвуя своими желаниями. Она верит, что только так может заслужить нормальное отношение к себе.

Именно у таких матерей дочки рано начинают тесное, интимное общение с молодыми людьми — так они стремятся компенсировать недополученное тепло от мамы в надежде получить любовь и нежность от партнера.

Другой сценарий — когда девочка пытается заслужить одобрение матери и пытается подстраиваться под нее, полностью соответствовать представлениям мамы о «достойном человеке», думая, что только так она может заслужить любовь и одобрение.

Как сложится жизнь сына мамы-тирана
То, как мама относится к мужчинам — очень важно для мальчика. И формирует прогноз на сложные отношения с противоположным полом. Не уважая мужчин, в том числе и себя, парень не сможет построить гармоничные отношения со второй половиной, ведь он будет чувствовать себя ничтожеством. От того, кем он чувствует себя рядом с женщиной, будет зависеть и его к ней отношение.

Большинство известных тиранов, насильников выросли именно у таких мам. У них получается воспитать агрессивно-пассивных людей, которые могут долго вынашивать подавленные чувства, а потом начать самоутверждаться за счет насилия над другими.

Если мужчина начинает поднимать руку на жену, то на самом деле он мстит своей матери, а женщина рядом — всего лишь триггер.

Еще один вариант развития сценария — зависимость мужчины от мамы, которая становится привычкой на всю жизнь. Мама командует и распоряжается его жизнью, говорит, где работать, на ком жениться. Устраивает жесткий кастинг на роль невестки и редко бывает довольна претендентками.

Мать-тиран никому не хочет отдавать свою власть над сыном, а в девушках видит соперниц.

Что делать, если вы обнаружили у себя черты мамы-тирана
Спокойствие, это не приговор и не диагноз! Осознание — это старт и залог для изменений. Дальше дело техники. Естественно, нужно начинать с себя и параллельно менять свой диалог с ребенком.

Старайтесь отслеживать свой внутренний диалог с собой.

Учитесь замечать и быть благодарными за то хорошее, что есть. Следите за тем, что именно вы говорите своему ребенку.

Замечайте, сколько раз в день критикуете его и сколько хвалите. Записывайте, сколько раз в день вы сказали и заметили в ребенке хорошее, поблагодарили, похвалили, а сколько — критиковали.

Говорите не «ты», а «я».

Почаще задавайте себе вопрос: «Как отразятся мои действия на будущем ребенка? Не на далеком, а, скажем, через 3 года?» Каким вы видите своего ребенка через 3 года при таких ежедневных словах и поступках — уверенным или …?

Спрашивайте себя: «Когда он станет взрослым, как он оценит мое воспитание? Скажет, что из-за мамы я ничего не добился, ненавижу себя, не умею контролировать свои эмоции, агрессию? Или скажет, что благодаря маме я целостная личность и счастливый человек?»

Помните — пока дети маленькие, все в наших руках.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>