Некоторые дети по своей природе более чувствительны, чем другие, — это факт. Упал — сразу в плач, а если не купили новую игрушку, то и вовсе истерика. И что с этим делать?
АННА ЛАРИОНОВА
психология
детский психолог
«Иногда мне начинает казаться, что моя дочь Маша вырастет первоклассной плаксой. Она ревет, когда я пытаюсь распутать ее длинные волосы, закатывает истерику при моем несогласии с ее мнением и пускает слезу, когда старшая сестра намеренно пытается ее задеть. Сначала я думала, что эта такая игра, притворство, чтобы добиться своей цели. Однако после разговора с детским психологом поняла, что актерством тут и не пахнет».
Ирина
Маша принадлежит к числу эмоционально чувствительных детей, утверждает детский психолог Анна Ларионова. Такие малыши воспринимают все слишком близко к сердцу и ощущают физическую и эмоциональную боль сильнее, чем остальные. До 4–5 лет иногда непросто понять, что поведение ребенка отличается от поведения других детей, а вот после — вполне реально. Дело в том, что c этих пор у детей количество необоснованных истерик резко уменьшается. И даже если малышу сложно не плакать, он сможет проконтролировать свои эмоции. А вот если за своим ребенком вы такого не наблюдаете, скорее всего, он является эмоционально чувствительной личностью. Как помочь ребенку справиться с сильными эмоциями?
Проявите эмпатию
Когда ваш ребенок плачет даже после маленькой царапины, первое ваше побуждение — сказать слова «успокойся» или «ничего страшного не случилось, до свадьбы заживет». Но детские психологи утверждают, что это только больше расстраивает малыша, особенно если он слышит в вашем голосе злость или раздражение. Это заставляет чадо еще больше «держаться» за негатив и даже усугублять его. Очень важно слушать, а главное — слышать и не пренебрегать его чувствами и эмоциями, даже если вам они кажутся нелогичными. Хотя не стоит и очень сильно заострять внимание. Просто скажите: «Да, я знаю, как это больно. Должно быть, ты испугался, когда упал», а затем переместите внимание ребенка на решение проблемы: «Как думаешь, что сначала надо сделать? Давай промоем ранку, а потом заклеим пластырем».
Помните, что эмоционально чувствительные дети склонны зацикливаться на неудаче. Ваша задача в этом случае — напомнить, что решение проблемы существует всегда и ребенок не должен стыдиться того, что у него что-то не получается.
Найдите нужные слова
Чувствительные дети готовы расплакаться каждый раз, как только испытывают сильные эмоции, будь то смущение или грусть. Например, когда вы говорите ребенку, что его друг не может остаться у вас на ужин. Ключ к урегулированию ситуации — проговорить его эмоции вслух: «Милый, я знаю, что ты сильно расстроен, но Ване действительно надо идти домой». Даже если это не сработает на данный момент, однажды малыш поймет, что если кто-то все время принимает его чувства в расчет и говорит о них, то, пожалуй, нужно научиться их преодолевать и перестать плакать. А позже вы можете рассказать о том, как справляться с негативными мыслями: например, сделать пару вдохов-выдохов или даже побить подушку.
Вооружитесь фактами
Дети очень любознательны, так что используйте сей факт в своих целях. Например, если ваша дочь боится уколов, а предстоит прививка от гриппа, расскажите о том, как была изобретена вакцина, как она действует и почему так важно сделать ее именно завтра, а не через месяц. В кабинете врача поинтересуйтесь у девочки, в какую руку ей больше хочется сделать укол: в правую или же в левую? Психологи утверждают, что, давая детям выбор, вы словно намекаете им на то, что предстоящее событие не такое уж и страшное, потому что кое-что все-таки находится под их контролем.
Еще один прием — убедиться в реалистичности детских ожиданий. Например, когда сын приступает к собиранию мозаики из 300 элементов, скажите: «Собрать этот пазл будет намного сложнее, чем все твои предыдущие. Скорее всего, это займет у тебя несколько дней». А если вы учите ребенка кататься на роликах, предупредите, что большинство новичков на первых порах очень часто падают.
Помогите решить проблему
Допустим, ваше чадо устроило истерику из-за того, что у него никак не выходит завязать шнурки на ботинках. Утешьте ребенка словами: «Мне сложно понять тебя, когда ты настолько расстроен. Когда закончишь плакать, мы можем поговорить, и я помогу решить твою проблему». После того как малыш успокоится, подумайте вместе, как выйти из ситуации. Покажите в сотый раз, как правильно это делать, расскажите о своем опыте: может быть, в вашем детстве были какие-то забавные ситуации, связанные с тем, что вы на тот момент не умели завязывать шнурки?
Комментарии