Базовое доверие к миру, или почему работа может подождать

Базовое доверие к миру, или почему работа может подождать

«Когда ее сыну было 3 месяца, она уже снимала клип и записывала новый альбом», — с восторгом рассказывает ведущая об известной певице. И, наверняка, огромное число женщин разделяют ее восхищение. Выходить на работу, как только срослись швы после эпизиотомии, — не просто тренд, а практически обязательная программа для современных молодых матерей. Этим гордятся и хвастаются. И даже полная укоризны социальная реклама «Ваш ребенок похож на няню?» не меняет отношения в обществе к этой проблеме. Раньше меня тоже вдохновляли подобные истории, и после них материнство уже не казалось таким пугающим. Ведь все так просто: родила – и отдала няне, а сама отправилась за «печатный станок». Но моему малышу повезло, потому что на первом месяце беременности я брала интервью у прекрасного детского психолога. От нее я впервые услышала этот термин – «базовое доверие к миру». Углубившись в изучение этого вопроса, я поняла, насколько губительна тенденция «бросить» ребенка как можно раньше.

Словосочетание «базовое доверие к миру» появилось благодаря знаменитому немецкому психологу Эрику Эриксону (Erik Homburger Erikson) и его теории возрастного развития личности. В ней он описал, в каком возрасте и в какой последовательности формируются те или иные качества, а главное, чему человек должен научиться на каждой ступени своего развития, чтобы стать полноценной и самостоятельной личностью.
Психолог выделяет 8 этапов, однако в этой статье я бы хотела затронуть лишь первый — «Базовое чувство доверия – недоверия». По мнению Эриксона, именно в первый год жизни человека формируется доверие к миру, и степень этого доверия зависит от поведения того взрослого, с которым у малыша рождаются отношения привязанности (чаще всего речь идет, конечно, о матери). Ребенок появляется на свет абсолютно зависимым и беззащитным, бесконечно испытывая физический дискомфорт. Его окружает хаос из звуков, запахов, цветов, упорядочить который может только взрослый. Малыш не понимает, враждебен ли этот мир или ему можно доверять. И здесь первостепенной задачей мамы становится сделать этот хаос более приятным и не таким пугающим.
Существует несколько основополагающих принципов:

Малыш может общаться с мамой столько, сколько ему необходимо.
Он должен знать, что мама всегда рядом и придет на помощь в любую минуту. Педиатры старой закалки любят повторять, что детей нельзя «приучать к ручкам», нужно «давать прокричаться». Теория Эриксона полностью опровергает такой взгляд. Напротив, лишь пережив этап полной зависимости, ребенок в один прекрасный день сможет легко оторваться от мамы и отправиться в изучение мира. Ведь к тому моменту он уже научится доверять ему. -на короткие промежутки времени передавать его другим взрослым – папе, бабушкам, няне, чтобы ребенок привыкал к мысли, что другие люди тоже могут о нем заботиться, что они добрые и отзывчивые.

Создать повторяемость действий: переодевать, кормить, купать малыша с похожими движениями, словами, жестами. Называть его одними и теми же прозвищами, а лучше – ласково по имени. Это внесет упорядоченность в его мир.

По возможности кормить грудью.
Не стоит забывать, что это не только получение пиши, но и главный способ ребенка общаться с мамой. В целом, новорожденный должен получать столько тепла и заботы, сколько он хочет. Для этого мама должна прислушиваться к нему и собственной интуиции, а не мучить малыша «воспитательными мерами».

Дело в том, что если не делать всего вышеперечисленного, то в ребенке вырабатывается подозрительность и недоверие по отношению к миру и окружающим людям. А это негативно повлияет на его развитие на всех следующих этапах. Именно здесь в почву попадает зерно многочисленных комплексов, страхов и психологических проблем. Если же доверие к миру было удачно сформировано, в будущем такие дети проявляют находчивость, дружелюбие и лидерские качества.

Как понять, сформировалось ли базовое доверие к миру у вашего малыша?
Для этого чаще всего используется тест американского психолога Мэри Эйнсворт, который называется «Незнакомая ситуация». Суть эксперимента в том, что годовалого ребенка с мамой помещали в незнакомую комнату с множеством игрушек. Потом мама уходила на 3 минуты и оставляла его одного. В следующем опыте она оставляла его наедине с незнакомцем. Если малыш спокойно реагировал, начинал играть или общаться с другим человеком, его относили к категории «надежно привязанные». Степень привязанности к маме напрямую свидетельствует о сформировавшемся базовом доверии к миру.

Часто можно услышать «детство вашего ребенка не повторяется». В вопросе базового доверия это становится краеугольным камнем, ведь оно действительно формируется в течение первого года жизни (хотя некоторые психологи говорят о 18 месяцах) – или никогда. Поэтому хорошо бы задуматься о том, сколько времени и внимания вы готовы уделить своему малышу, еще до его рождения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>