Как бороться с детскими страхами?

Как бороться с детскими страхами?

Ночные кошмары снятся в любом возрасте. Но если взрослые могут усилием воли проснуться, облегченно вздохнуть и быстро позабыть дурной сон, то детям сложнее. Вместе с педагогом-психологом Татьяной Шишовой мы предлагаем вашему вниманию несколько «успокоительных стратегий», которые помогут мамам и папам бороться с детскими страхами – реальными и выдуманными.

Иногда страх становится настолько велик, что ребенок боится ложиться спать. Впрочем, детей пугают не только ночные кошмары, но и темнота, и одиночество, и «бандиты-разбойники», и многое-многое другое.

ИЛИЯ-ПРОРОК В КОЛЕСНИЦЕ ЕДЕТ…
«Однажды мы с Ваней попали под жуткий ливень. Это был настоящий водопад с небес! Дул ураганный ветер, гремел гром, то и дело сверкала молния. Мы гуляли в парке, когда неожиданно налетела буря, и не успели добежать до дома. Ваня сидел в коляске с опущенным козырьком, укрытый моей курткой и непромокаемым чехлом, но все равно безутешно рыдал – был сильно напуган. Да мне и самой было не по себе. С тех пор Ваня до сих пор боится выходить на улицу в дождь, даже если слегка накрапывает».
Елена, мама 3-летнего Вани

Комментарий специалиста

Очень важно, заметив, что малыш чего-то испугался, выяснить причину страха, утешить малыша, взять на руки, приласкать. Ни в коем случае не смейтесь над ребенком и не упрекайте в трусости, иначе малыш усвоит, что вы ему не только не поможете, но еще и оскорбите. Представьте себе, что вы чего-то безумно испугались, пожаловались мужу, а супруг вместо сочувствия и поддержки высмеял вас.

Про многие детские проблемы можно сказать, что со временем ребенок их перерастет. Однако со страхами дело обстоит иначе – малыш растет, и его страхи растут вместе с ним. Поэтому так важно помогать ребенку бороться с «ужасами» фантазии.

Помогая ребенку преодолевать себя, не торопитесь. «Тише едешь – дальше будешь» − гласит известная русская пословица. Лучше изживать страхи постепенно, чтобы они исчезали как бы сами собой. Всегда помните, что ребенку его трусость мешает жить и уязвляет его гораздо сильнее, чем вас. Поэтому выгоняйте страх не сарказмом, а похвалой. Например, если ребенок не решился выйти на улицу в дождь, а только, приоткрыв дверь, выглянул на улицу, отметьте это, расскажите родным (при ребенке) о его смелом поступке, восхищайтесь. Ребенку непременно захочется еще раз услышать от вас приятные слова, и в следующий раз он снова выглянет, а потом и на крыльцо выйдет. И так постепенно сумеет побороть свой страх, без криков и истерик.

НЕ ХОЧУ ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ!

«Каждый вечер не могу уложить ребенка. Иногда сын скандалит открыто, а иногда хоть и соглашается лечь в постель, но по пятьдесят раз бегает в туалет или попить воды. Однажды Дима признался мне, что боится дурных снов. Но мне кажется, это лишь отговорка, чтобы я подольше посидела с ним».
Карина, мама 3-летнего Димы

Комментарий специалиста

В возрасте 3−4 лет дети начинают больше узнавать об окружающем мире, и страхи становятся сложнее. Так, многие малыши не хотят идти в кровать из-за боязни ночных кошмаров, которые дети воспринимают как нечто совершенно от них не зависящее, а потому могущественное. Жуткие образы могут преследовать ребенка годами, поэтому мамы и папы не должны пускать все на самотек, избегая темы дурных снов. Побуждайте малыша рассказывать об испугавших его сновидениях, уговорите малыша нарисовать привидевшиеся образы и обязательно подмечайте смешные детали в его рисунках.

Можно также отыгрывать дурные сны с помощью кукольного театра, внося в сюжет неожиданные смешные повороты событий. Акцентируйте внимание крохи на нелепостях и абсурдностях сновидений, уводя ребенка от точного воспроизведения дурного сна и делая конец спектакля положительным. Например, если во сне малыш не мог убежать от чудовища, то в сценке он может натянуть леску, чтобы чудище споткнулось и с хрюканьем и визгами растянулось на дороге. Так, отыгрывая страшные сны, ребенок почувствует, что обретает власть над сновидениями, и перестанет бояться засыпать по вечерам.

УЖАС БЕЛЫХ ХАЛАТОВ
«Когда Яне было два года, мы попали в больницу с пневмонией. Для Яны это был страшный стресс, тем более что несколько раз в день ей кололи антибиотики. С тех пор Яночка безумно боится врачей. Даже на осмотре у педиатра она плачет и капризничает. Никакие уговоры не помогают. Очень хочется помочь ребенку, но я не понимаю, что делать».
Мария, мама 3-летней Яны

Комментарий специалиста

Многие дети боятся врачей, уколов, боли. Опасаясь насмешек сверстников, в школьном возрасте дети подобные страхи преодолевают. Однако и тут стоит помочь малышу. Особенно если у ребенка была психологическая травма и остался стойкий, мало контролируемый страх перед больницей и докторами. Можно читать сказки «Приключения желтого чемоданчика» или «Доктор Айболит», а потом разыгрывать сценки по этим произведениям. Купите «Набор доктора» и играйте с ребенком в больницу. Процедуры, которые вызывают у ребенка страх, проигрывайте как можно более тщательно. Важно, чтобы ребенок побывал и в роли доктора, и в роли пациента. И пусть сыграет разных пациентов: сначала смелого и выдержанного, а потом боязливого трусишку. Только не намекайте малышу, что он в реальной жизни ведет себя именно как последний, трусоватый пациент. И даже если ребенок сам затеет подобный разговор, развейте его сомнения и скажите, что раньше, возможно, он и вел себя похожим образом, но на сегодняшний день все иначе.

У детей, побывавших в больнице, часто бывают затаенные страхи. Поэтому играть в «больницу» нужно только при полном отсутствии сопротивления ребенка. Если малыш говорит вам, что эта игра ему не нравится, он устал, хочет погулять/почитать/порисовать, значит, страх больницы еще настолько силен, что стоит отложить игру на некоторое время. А когда затеете снова, пусть «больным» будет не ребенок, а медвежонок или кукла, дабы избежать прямой аналогии. В игре показывайте, как родители, родные, друзья навещают маленького пациента, приносят гостинцы, подарки, ухаживают. Или сюжет можно повернуть в другую сторону: в больницу попала мама медвежонка, и он ее навещает и ободряет. Постепенно, когда ребенок перестанет сопротивляться, он может попробовать сыграть пациента. Подчеркивайте, что малыш – настоящий смельчак, герой, претерпевший тяжелые моральные и физические страдания (и зачастую это бывает истинной правдой), что его уважают, ценят, любят.

ОЧЕНЬ ЧАСТО РОДИТЕЛИ ПУТАЮТ ПОНЯТИЯ СТРАХА И ФОБИИ. ОДНАКО ФОБИЯ – ЭТО ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА УЖАСА, КОТОРУЮ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО БЕЗ ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТА. ТАК, ЕСЛИ ВАШ МАЛЫШ БОИТСЯ ВОДЫ, ОН МОЖЕТ ПЛАКАТЬ ВО ВРЕМЯ КУПАНИЯ, НО ВЫ ВСЕ ЖЕ СМОЖЕТЕ УГОВОРИТЬ ЕГО ЗАЛЕЗТЬ В ВАННУ. У РЕБЕНКА С ФОБИЕЙ ИСТЕРИКА НАЧИНАЕТСЯ ПРИ ОДНОМ ТОЛЬКО ПОВОРОТЕ КРАНА, И МАЛЫША НЕВОЗМОЖНО УБЕДИТЬ ДАЖЕ ПОМОЧИТЬ НОЖКИ.
«МНЕ ТАК ОДИНОКО»

«Когда Лене было 2,5 года, мы поехали в крупный торговый центр. Я отвернулась на секунду, чтобы расплатиться на кассе, а когда оглянулась – Лены и след простыл. Дочку нашли довольно быстро, но она была в шоке. С тех пор ребенка как подменили. Лена боится оставаться одна даже в своей комнате! Ей необходимо постоянно ощущать присутствие родных».
Дарья, мама 3-летней Лены

Комментарий специалиста

Как правило, страху одиночества подвержены впечатлительные, нервные малыши, которые обычно робки, нерешительны, обладают богатой фантазией и высоким интеллектом. Однако при развитом воображении они не умеют себя занять, плохо играют в одиночные игры, томятся от скуки, у них нет по-настоящему глубокой внутренней жизни. И поскольку эти дети не находят выхода своей фантазии, их воображение начинает рисовать им леденящие душу картины. Страшные образы преследуют таких малышей даже в светлое время суток. Эта особенность усиливается, если у ребенка есть психологическая травма: он потерялся, лежал один в больнице, был надолго в раннем возрасте оторван от матери и т. д. Поэтому таким детишкам столь необходимо постоянное общество других людей.

Помочь ребенку, тяготящемуся одиночеством, не только можно, но и нужно – в первую очередь направляя богатую фантазию в творческое русло. Обучайте малыша ролевым играм, занимайтесь рисованием, лепкой и играйте с малышом в игры на преодоление страха одиночества. Например, ребенок может выступить в роли маленького щеночка, который потерялся во время прогулки или в магазине: щенок растерялся, испугался, заплакал. Придумайте, какие ДОБРЫЕ события произошли со щенком в дальнейшем и как в конце концов его нашли обрадованные родители, которым щенок поведал о своих интересных приключениях. Либо можно играть в игру, в которой малыш выступит в роли покровителя: ребенок (изображает сам себя), гуляя на улице, видит потерявшуюся, плачущую от горя и ужаса малютку, успокаивает ее, берет под свою опеку и помогает отыскать маму. В конце счастливая мама малютки и власти города награждают ребенка орденом доблести и смелого защитника.

Кроме того, аккуратно, без нажима учите ребенка оставаться в комнате в одиночестве. Сначала на короткий срок, 3−5 минут, постепенно увеличивая временной промежуток. Но оставляйте малыша не просто так, а обещая сюрприз. Можно даже играть в игру «Обмен сюрпризами»: вы идете в другую комнату за подарком для малыша, а ребенок в это время должен придумать сюрприз для вас. Только старайтесь, чтобы ваш подарок действительно обрадовал кроху, и не скупитесь на похвалу, получая «презент» от ребенка. Положительные эмоции и интересное задание вытеснят страх, и потихоньку малыш привыкнет оставаться один.

ПРИМЕРНО 3–5% ДЕТЕЙ СТРАДАЮТ ФОБИЯМИ, САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИЗ КОТОРЫХ — БОЯЗНЬ ЖИВОТНЫХ, НАСЕКОМЫХ, ГРОЗЫ, ТЕМНОТЫ И БОЛИ. ЕСЛИ ВЫ ПОДОЗРЕВАЕТЕ, ЧТО У ВАШЕГО РЕБЕНКА РАЗВИВАЕТСЯ ФОБИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К ПЕДИАТРУ ИЛИ ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ПРОБЛЕМУ, ТАК КАК СО ВРЕМЕНЕМ ОНА МОЖЕТ ЛИШЬ УСУГУБИТЬСЯ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>