Поесть и поспать

Поесть и поспать

Согласитесь, пока ребёнок мал, в нашем суточном режиме существуют две главные вехи: как малыш покушал и как поспал. И это понятно. Ведь хороший аппетит и достаточный сон — основа его физического и психического здоровья. А с другой стороны, именно аппетит и сон едва ли не первыми укажут на появление каких-то неполадок в самочувствии маленького.

Кушать подано!

Но наша заботливость порой играет с нами своеобразную шутку. Всей душой желая добра своему малышу, мы относимся к процессу его кормления… ну, скажем, слишком ответственно. То есть настойчиво предлагаем ему ложку за ложкой, затем переходим к уговорам, а там и к развлекающе-отвлекающим трюкам и даже шантажу.
И вот, сами того не желая, мы превращаем простой процесс утоления здоровой потребности в еде — в театрализованную игру, где уж мы-то точно проиграем. Ничего не выиграет и малыш, потому что проблема аппетита, если мы уделяем ей столько внимания, не исчезнет, а только усугубится.
Будучи четырежды мамой, многократно тётушкой и нянюшкой, я убедилась окончательно: ставить себе задачу накормить ребёнка — вредно. Надо обеспечить ему возможность насытиться в соответствии с его сиюминутным аппетитом. Для того чтобы справляться с этой задачей изо дня в день, я собрала свой «горький опыт» в несколько правил, которые очень помогают превратить детские завтраки, обеды и ужины из тяжкого переживания (для взрослого «кормильца», конечно) в приятное для обеих сторон занятие.
Итак, первое — это наше собственное спокойствие. Надо раз и навсегда убедить себя, что наш малыш имеет право есть то и столько, сколько сам пожелает (естественно, имеется в виду ассортимент полезных продуктов). И совершенно не страшно (а даже наоборот), если он вместо полной тарелки супа или каши съест лишь яблоко. Собственный организм малыша, если он ещё не испорчен «цивилизованным» питанием, безошибочно подсказывает, что ему необходимо. А вот где гарантии нашей правоты? Книги? Авторитеты? Традиции? Всё это, согласитесь, очень противоречиво.
И вот когда мы убедили себя, что самое страшное, что нас ждёт — это то, что малыш в следующий раз попросит есть чуть раньше, чем обычно, нам уже нетрудно будет вести себя просто и весело.
Создать такой настрой помогает ещё и знакомство с некоторыми работами учёных ХХ века, например, Г.Шелтона, П.Брэгга, Ю.Николаева. Дело в том, что до сих пор популярные у нас представления о питании во многом давно устарели. В нашей стране традиционно считается, что питаться надо в определённый час и вместить в один приём пищи как можно большее разнообразие продуктов, как минимум «первое, второе и компот». Но есть и другая, достаточно аргументированная точка зрения.
Так, приверженцы системы натуральной гигиены считают, что есть надо лишь тогда, когда действительно сильно проголодался. Что не стоит смешивать разные продукты в «один присест». А уж кормить человека, когда ему нездоровится и в связи с этим нет аппетита — вообще нонсенс. Известно, что такое голодание само по себе оказывает очищающее, лечебное воздействие, и ещё древними сказано: кормить больного — значит кормить болезнь.
Можно сказать, что тем, кто сделал постулаты натуральной гигиены своими жизненными принципами, живётся проще и здоровее. Культ еды, приковывающий человека к плите, исчезает. Ему на смену приходит довольно лёгкое отношение к питанию, например, наиболее реальный в наших условиях компромиссный вариант, когда большую часть семейного рациона составляет простая еда из натуральных продуктов, не требующая или почти не требующая особого приготовления.
Особой анархии в режиме дня при этом тоже не нужно опасаться. По логике жизни аппетит неизбежно посетит нас за день не раз. Но если ребёнок не хочет есть в то время, когда, нам кажется, он уже проголодался, — не надо настаивать! Такой перерыв в еде — это благо для здоровья, а не беда.
А вот кормление «через не хочу» может дать, скорее всего, один из двух результатов. Либо вы вырастите перекормленного ребёнка, который будет всю жизнь страдать из-за своей комплекции (а позже исправить последствия такого «тяжёлого детства» очень трудно). Либо малыш будет отказываться вообще почти от всякой еды в стенах дома, да нередко и в другой обстановке, и вряд ли вам хватит фантазии и сил сочинять всё новые уловки для того, чтоб он съел хоть что-нибудь.
Хорошо знаю, как трудно смириться с тем, что ребёнок мало ест. Создать ему нормальный, здоровый режим питания поможет наш здравый смысл.
Не любит, к примеру, овсянку? Ну и забудьте о ней! Пусть ест ту кашу, которая ему по вкусу. И ничего страшного, если она будет в его рационе каждый день. Почему-то каждый день предлагать малышу хлеб и картошку в том или ином виде мы не считаем неправильным (и, кстати, напрасно). Словом, составляйте дневной рацион малыша из тех блюд, которые он любит.
А вот когда страсти вокруг проблемы «поел — не поел» поутихнут, он с интересом попробует и то, и другое, и наверняка любимых блюд у него станет больше.
Ребёнку очень нужно вдоволь есть сырых (качественных!) овощей и фруктов. Ложка салата на краю тарелки или долька апельсина «на закуску» — это ничтожно мало. Нормальный ребёнок может есть эти вещи беспрерывно практически целый день. Как не хватает городскому ребёнку этой «живой» пищи, я поняла, когда мы с детьми поселились в своей южной усадьбе. Два-три года мы не могли понять, что растёт на некоторых деревьях в саду, потому что дети съедали едва подросшие плоды совсем зелёными и маленькими…
Вообще здравый смысл может дать нам много дельных советов, если мы научимся к ним прислушиваться. А здравым смыслом я называю умение понимать логику природы и следовать ей.
Например, есть мнение, что долго кормить ребёнка сильно измельченной пищей не стоит, надо приучать его жевать. Согласна. Но, бывает, родители рановато предлагают малышу самостоятельно пережёвывать весь обед или ужин. В результате часть предложенного он просто пососёт и проглотит, а возникшее несварение родители начинают лечить медикаментами — и вот уже на ровном месте возникает проблема…
Мой здравый смысл также подсказывает мне, что всевозможные «пищевые» изделия вообще-то едой не являются, поэтому у меня просто не поднимается рука предлагать малышу не то что чипсы, а даже большинство кондитерских изделий, колбас и сосисок, газированные напитки и т.д. Самое интересное, что официальная медицина тоже рекомендует для детей натуральные продукты, но на фоне постулата «все ж едят!» многие родители просто не слышат этих рекомендаций!
Издавна известно, например, что детям до трёх лет (хотя бы!) не нужно давать шоколада, консервов (кроме специальных детских), ничего жареного. Кормить детей подобным образом означает расшатывать их здоровье. Это чрезмерная, опасная нагрузка на печень и в целом на иммунитет малыша. Но… полуголодная жизнь нескольких поколений россиян и современная рекламная индустрия создали иной, искажённый «имидж» многих продуктов, маскирующий их истинное влияние на наш организм.
В общем, реальная модель здорового питания в наших условиях выглядит так.
В доме всегда есть свежие сырые фрукты и овощи по сезону, дети едят их по потребности в любое время. Даже глухой зимой это реально — выручают цитрусовые! Натуральные фрукты-ягоды, кстати, не могут помешать здоровому аппетиту. И вполне нормально (и очень полезно), если они составят целый «приём пищи». Например, на полдник — одни яблоки. Или завтрак из бананов — досыта.
Ежедневный рацион ребёнка составляют исключительно натуральные продукты.
В часы, когда малыш, по логике, должен бы уже проголодаться, мы усаживаем его за стол, предлагая простые блюда, которые ему нравятся. Конечно, кормим его с ложки, если он сам ещё не умеет ею пользоваться, но — не ходим за ним с тарелкой, не кормим обманом, не уговариваем!<
Если малыш отказался от еды — доброжелательно соглашаемся с ним.
Весьма сомнительной с точки зрения здравого смысла выглядит установка, что мясо должно быть в ежедневном рационе человека, и особенно малыша. Похоже, это опять злая шутка нашего исторического опыта. Мясо каждый день — мечта наших с детства недоедавших дедушек и бабушек!
В дикой природе даже мощные хищники едят мясо… ну, раз-два в неделю. Затем долго спят, переваривая, и, наконец, снова, через несколько дней, после очень хорошей пробежки настигают очередную добычу.
Преимущественно мясное питание делает человека более агрессивным, нервным, вспыльчивым, чем он же может быть при употреблении мяса, скажем, раз в неделю. У доброго по характеру человека эта необъяснимая агрессия может быть направлена на самого себя. Недаром психически больным врачи настоятельно рекомендуют вегетарианство, и это себя оправдывает. Ну, а о проблемах с сердечно-сосудистой системой у любителей мяса, похоже, знают все…

Спокойного сна!

Ещё важнее для здоровья человека достаточный сон. Но как редко родители малыша действительно заботятся об этом! Вот простой тест: скажите, пожалуйста, сколько часов в сутки спит ваш ребёнок? На этот простейший вопрос мне пока не ответил никто из опрошенных, в лучшем случае начинали приблизительно подсчитывать… Это означает только одно: родители не считают этот фактор жизни малыша существенным, не следят за режимом сна ребёнка. Это, думаю, ещё один тяжёлый пережиток нашего прошлого. Нескольким поколениям советских людей внушалось, что спать нужно как можно меньше, иначе ты — лентяй, несознательный, слабохарактерный и эгоистичный человек и т.д.
Между тем сон — такая же необходимая потребность человека, как и другие. Никому не придёт в голову командовать человеку, извините, сколько ему писать или как часто дышать. А вот фразы типа "Хватит спать!" слышим нередко.
Недавно узнала, что в Германии передача, аналогичная нашей "Спокойной ночи, малыши!" выходит на ТВ… в семь часов вечера! Малыши действительно ложатся спать рано и спят до восьми утра! Причём не исключается и дневной сон.
Сколько должен спать ваш малыш, чтобы быть здоровым, можно прочитать в любой родительской энциклопедии. Например, норма сна для двухлетнего, по разным данным, — 13,5-15 часов в сутки. Кроме того, потребности каждого конкретного организма могут чуть отличаться от выведенной врачами нормы. Реально же среднестатистический малыш этого возраста у нас спит так:
ложится в постель в 22-23 часа (пока родители переделают свои дела, или выключат телевизор, или просто уговорят перевозбуждённого малыша улечься);
просыпается в 8-9 часов (нередко родители будят детей, чего делать категорически не следует);
днём спит в лучшем случае 1-1,5 часа, и опять родители могут разбудить малыша: а то вечером не уснёт!
В итоге в лучшем случае ребенок получает лишь 12,5 часа полноценного отдыха. Ежедневный дефицит сна — один час. Иначе говоря, усталость накапливается.
Её результатом становится сниженное здоровье (малыш чаще болеет, хотя напрямую с дефицитом сна это редко кто связывает), вялость или, наоборот, гиперактивность ребёнка. Он хуже развивается, медленнее растёт, чаще капризничает, упрямится, обижается… С годами складывается "трудный характер", а успехи в школе оставляют желать лучшего, хотя мама выполняет с ребёнком все задания, приглашает репетиторов.
А ведь исправить всё так просто! Пусть малыш спит вволю! Организуйте и берегите его сон — и ничто из вышеперечисленного просто не возникнет! Да, вполне реально воспитывать ребёнка без проблем и нервотрёпки, если просто включить свой здравый смысл и постараться предупреждать возможные проблемы, а не расхлёбывать потом бесконечные трудности.
Чтобы организовать достаточный и полноценный режим сна малышу, нужно создать приятные условия засыпания. Они должны быть одинаковыми изо дня в день. Прогулка, тихие занятия перед сном. Купание, сытная любимая еда. Приласкайте малыша, покачайте на руках. Сказка, песенка, любимая игрушка — хорошо всё, что успокаивает ребёнка и даёт ему тихую радость и умиротворение.
Если из кухни слышатся разговоры родителей, по которым малыш за день соскучился, или из соседней комнаты — музыка или звук телевизора, то ему трудно будет улечься и успокоиться. Непросто уложить маленького, если у него уже накопилась усталость, недосыпание. Такой малыш нервно-подвижен, может повторять одни и те же действия с упорством и некоторой истеричностью, легко расплачется, если что-то делается не по его желанию, не воспринимает аргументов и уговоров. Понадобится как минимум несколько дней, а то и недель, чтобы нормализовать его сон.

Придумайте на завтра какое-нибудь приятное для малыша занятие или событие — тогда сам сон будет приближать радостный для него момент, и ребёнок уляжется с большей охотой.

Словом, нам нужно постараться сделать так, чтобы засыпание стало приятным для малыша состоянием, сон — удовольствием, а не противной обязанностью. Иначе говоря, надо вернуть ситуацию к её природному смыслу.
Если в постели спящего ребёнка необходимо заменить намокшую простынку, сделайте это быстро и тихо, не разговаривая с маленьким, чтобы он не пробудился окончательно, а опять уснул.

Имеет смысл ежедневно записывать, сколько часов поспал малыш, и сравнивать свои "показатели" с рекомендуемой нормой.
Не надо опасаться, что такое отношение к малышу сделает его "избалованным" и "капризным". Наоборот. Здоровый ребёнок с нормальной нервной системой — то есть спящий столько, сколько ему положено по природе — это просто мечта родителей. Он весел, покладист, доброжелателен, с удовольствием резвится и легко учится.
А капризность — это не черта характера. Это симптом, первый признак того, что нервная система малыша перенапряжена.
Выход? Нормализуем режим сна!

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>