Слезами делу не поможешь. Как справиться с детскими истериками

Слезами делу не поможешь. Как справиться с детскими истериками

Опять крики! Несчастным родителям малышей от 2-х до 5-ти лет порой кажется, что детская истерика – это настоящее стихийное бедствие, справиться с которым обычный человек не в силах. Да и действительно, что делать, если ваш ребенок внезапно валится на пол и начинает рыдать во весь голос, причем по самому ничтожному поводу?

В чем дело?

Прежде всего, не удивляйтесь. Даже если ваш малыш хорошо воспитан, у вас все равно есть шанс столкнуться с детскими истериками. Дело в том, что маленький ребенок еще только учится контролировать и осознавать свои эмоции и зачастую не знает, как разрешать проблемы. Отказ купить игрушку, нежелание есть какую-то пищу или попытка надеть на чадо кофту не того цвета легко могут показаться настоящей трагедией и вызвать врыв негодования со слезами и катанием по полу. Приступом агрессии ребенок неумело и практически непроизвольно выражает свой протест и демонстрирует доступную ему силу. Но как следует на это реагировать взрослым? И как справиться с истерикой у детей?

Без истерики!

Самое главное и универсальное правило для родителей звучит как «спокойствие, только спокойствие». Ваши эмоции в данном случае лишь раззадорят ребенка и ухудшат ситуацию. Когда вы начинаете кричать на малыша, шлепать его или дергать, он видит, что его «работа на публику» действует, и принимается еще активнее заходиться в крике. Не стоит, разумеется, и потакать капризам ребенка. Малыш, который замечает, что вы готовы изменить правила игры из-за его крика, может очень быстро превратиться в манипулятора.

Пути решения

1. Попытайтесь переключить внимание ребенка. Этот способ особенно хорошо работает в момент, когда детская истерика еще только начинается. Отвлеките малыша от слез, сказав, что как раз собирались отправиться с ним на прогулку, давно хотели поделиться с ним забавной историей из своего детства или вспомнили замечательную сказку.

2. Используйте тактильный контакт. Связь маленького человека с мамой – самая прочная в мире. Если малыш расстроен и бьется в истерике, покрепче обнимите его, погладьте по голове. Ребенок должен видеть, что вы переживаете за него и понимаете, что он недоволен.

3. Договоритесь заранее. Дети очень любят, когда у них со взрослыми появляются свои собственные тайные игры. Обзаведитесь такой и на случай «плохого настроения». Придумайте, например, надоедливого монстра, который иногда похищает малыша и заставляет его устраивать скандалы, и в случае детской истерики, напоминайте о противном чудовище и предлагайте ребенку вместе прогонять его.

4. Вспоминайте чужой пример. Примеры поведения могут быть как положительными, так и отрицательными. Увидев незнакомого малыша, который кричит на родителей и устраивает истерики, обязательно обратите на него внимание своего ребенка, – он наверняка запомнит, как некрасиво выглядит такое поведение со стороны. А в те моменты, когда ваше собственное чадо готово разрыдаться, укажите ему, что папа, например, не валится на пол, если ему что-то не нравится.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>