Этот вопрос очень важен, и едва ли можно найти человека, меню которого не меняется в жаркие дни.
Так чему же нужно отдать предпочтения в летний сезон? Фруктам, охлаждающим напиткам, мороженному… Не многие летом подумают о теплом супе или мясном блюде. А и в жаркое время у будущих мам наверняка часто отсутствует аппетит.
В результате этого много важных продуктов, таких как мясо и рыба, в жару попадают на стол намного реже, чем необходимо беременной женщине. Так летом нарушается один из основных принципов питания – разнообразие, это означает, что будущий ребенок может не получать все необходимые ему питательные вещества. Как же этого избежать?
Поиск альтернативы в питании
Замените попавшие в немилость летом продукты близкими по составу. Например, вместо мяса можно есть творог или сыр, а вместо горячих супов можно приготовить освежающие холодные супы.
Помимо этого, летом можно включить в меню различные холодные блюда – как из мяса и рыбы, так и из овощей и творога.
Питайтесь меньше, но чаще
Если у Вас нет сил справиться с тремя полными приемами пищи в день, разделите их на несколько частей, при этом ешьте каждые 2-3 часа. Помимо всего прочего этот вариант питания очень полезен для организма.
Если организовать свое меню так, чтобы оно включало два завтрака, обед, послеобеденная закуска, ужин и стакан молока или кефира перед сном, Вы не будете чувствовать тяжесть в желудке и изжогу.
Также очень важно летом ограничить количество потребляемой соли. Не увлекайтесь солеными продуктами, так как они увеличивают жажду и влияют на появление отечности.
Готовьте продукты правильно
Используйте “щадящие” методы приготовления пищи, такие как тушение, варка, запекание или варка на пару. Приготовленная таким образом пища лучше переваривается и не раздражает желудок и кишечник. Помимо этого, такие блюда содержат меньше калорий, потому что в них меньше жира.
Не перебарщивайте даже с овощами и фруктами
Каждая беременная женщина знает о важности овощей и фруктов для развития здорового ребенка, но и этими продуктами не нужно увлекаться. Овощи и фрукты в больших количествах, например, могут вызвать аллергическую реакцию и, если есть склонность к аллергии, желательно исключить из меню те плоды, которые ее вызывают.
Другая причина заключается в том, что овощи и фрукты могут вызывать изжогу, которая беспокоит многих женщин во второй половине беременности. Она вызывается тем фактом, что увеличивающаяся матка вызывает давление на желудок и желудочный сок выбрасывается в пищевод, что в свою очередь вызывает ощущение раздражения и жжения. Овощи и фрукты поднимают кислотность и могут вызывать усиление этих неприятных ощущений, лучше употреблять меньше таких продуктов в свежем виде (особенно, если они кислые).
Фрукты иногда вызывают и кишечные расстройства. Благодаря волокнам, свежие фрукты улучшают работу кишечника, но их излишек может легко довести до диареи. Очень часто эти неудобства вызывают косточковые, такие как сливы, персики, абрикосы, черешня, ежевика, виноград, дыня, А некоторые плоды из этого списка виновны и в повышенном газообразовании в кишечнике.
Все вышеперечисленные рекомендации имеют общий характер, и каждая беременная женщина, учитывая их, зная свои предпочтения, посоветовавшись со своим доктором должна подобрать для себя наиболее оптимальный режим и рацион питания.
Комментарии