Методика Монтессори: самые скандальные мифы

Методика Монтессори: самые скандальные мифы

МИФ № 1:
МАРИЯ МОНТЕССОРИ ОТДАЛА СОБСТВЕННОГО СЫНА В ДЕТДОМ

Скептически настроенные личности часто ставят поклонников методики Монтессори в тупик, сообщая, будто ее основательница отдала своего отпрыска в детдом. Если это правда, закрадывается вопрос: что хорошего могла придумать для малышей такая бесчувственная и циничная мать, которая любила всех детей, кроме своего? Все это – лишь обидные слухи. Обидные потому, что несусветная клевета распространяется в интернете лишь из-за того, что главные источники информации находятся на итальянских сайтах, а гугл-переводчик – не самый лучший помощник в межязыковой коммуникации. На самом деле Мария Монтессори очень любила своего единственного сына Марио и не хотела с ним расставаться. Отец ее ребенка отказался вступать с ней в брак и поставил ее перед выбором: либо он даст мальчику свое имя и заберет его к себе, либо сына отдадут в детдом. Мария Монтессори выбрала первый вариант. До 15 лет ребенка воспитывали родственники ее бывшего гражданского мужа, при этом отец мальчика ни разу за это время его не навестил. Монтессори виделась с сыном в выходные, но он не догадывался, что она его мама, и звал ее «тетя Мари». К счастью, эта история закончилась хорошо: когда Марио исполнилось 15, он стал жить с матерью, а позже продолжил дело всей ее жизни и возглавил Монтессори-движение. Мать и сын много путешествовали по миру, вместе трудились и жили душа в душу – не об этом ли мечтают все нормальные родители? Так что плоды ее научных «экспериментов» она проиллюстрировала на личном примере.
МЕТОДИКА МОНТЕССОРИ ОСНОВАНА НА СВОБОДЕ ВЫБОРА: КАЖДЫЙ РАЗ РЕБЕНОК САМ РЕШАЕТ, ЧЕМ ОН БУДЕТ СЕГОДНЯ ЗАНИМАТЬСЯ. ОСНОВНОЙ СПОСОБ ОБУЧЕНИЯ – ПРОБОВАТЬ ВСЕ НА ПРАКТИКЕ.
МИФ № 2:
МОНТЕССОРИ ПРИДУМАЛА СВОЮ МЕТОДИКУ ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ, ПОЭТОМУ ЗДОРОВЫМ МАЛЫШАМ ЭТИ ПРИНЦИПЫ НЕ ПОДХОДЯТ.

Детьми с отклонениями в умственном развитии Мария Монтессори занималась до 1901 года, а все остальное время, до самой своей смерти в 1952 году, она работала со здоровыми малышами. Но дело не в одних хронологических выкладках. Однажды группа отсталых детей, находящихся под педагогической опекой Марии Монтессори, сдавала экзамены в римской гимназии в присутствии министра образования Италии. Когда они показали блестящие результаты, чиновник пришел в восторг и с удивлением спросил: «Что вы делаете такого, что идиоты оказываются умнее обычных детей?» На что Монтессори тут же возразила: «Это вы должны подумать о том, что вы делаете такого с нормальными детьми, что они не дотягивают до уровня идиотов». На самом деле, и в XXI веке, спустя много лет после этого случая, нам тоже есть над чем задуматься. Например, вы знали, что классно-урочная система, которая применяется в обычных школах, была придумана 400 лет назад и была рассчитана на монахов, то есть на взрослых людей? Но если взрослый человек может сидеть неподвижно за партой несколько часов подряд, то для ребенка это настоящее испытание. На то, чтобы подавить в себе природную потребность постоянно двигаться, у детей уходит очень много энергии, из-за чего усвоение информации идет гораздо хуже. А это обидно, потому что скорость обработки новых знаний у ребенка в 60 раз выше, чем у взрослого. Получается, что, усаживая детей за парты, мы собственными руками губим весь их потенциал. И это лишь один пример из многих, который показывает, что официальная система образования не создает ту среду, которая необходима для усвоения знаний в спокойной атмосфере и с горящими глазами. В Монтессори-школах об этом знают, поэтому дети, помимо всего прочего, имеют возможность свободно передвигаться по классу.

МИФ № 3:
МОНТЕССОРИ-МАТЕРИАЛ ВЫГЛЯДИТ ТАК ЗАМЫСЛОВАТО И СТРАННО, ЧТО РЕБЕНОК ТОЛЬКО ЗАПУТАЕТСЯ. К ТОМУ ЖЕ ТАКИХ ПРЕДМЕТОВ В ЖИЗНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, И ЭТОТ МИР СЛИШКОМ ИСКУССТВЕННЫЙ.

Многие предметы, находящиеся в поле зрения ребенка в ходе занятий в Монтессори-центрах, придумала сама основательница доктрины. И эта «искусственная среда» построена на сугубо научных принципах. При создании дидактического материала Мария Монтессори учитывала и особенности развития детей на разных этапах, и алгоритм, которому наш мозг следует каждый раз, когда необходимо решить какую бы то ни было задачу. Важно помочь ребенку развить три важнейших навыка: способность контролировать свои движения, умение анализировать сенсорные раздражители и мыслить абстрактно. Для этого очень полезны упражнения, которые помогают детям сравнивать предметы, искать пару, замечать совпадения и отличия, находить заданную комбинацию признаков. Чем нагляднее будет «учебный» материал, тем лучше и легче будет идти обучение. И чем больше ребенок «работает» руками, тем активнее тренируется мелкая моторика и память. Все эти моменты были учтены Марией Монтессори, когда она разрабатывала «розовую башню», «биномиальный куб», «геометрический комод» и все остальное. Конструкция большинства рабочих предметов такова, что задание можно постепенно усложнять. Когда перейти на следующий уровень, ребенок всегда решает сам, поэтому такая среда еще называется «автодидактической» – она дает малышу возможность учиться самому.

«ОБУЧАЮЩИЕ ПРЕДМЕТЫ» УСТРОЕНЫ ТАК, ЧТО, СЛЕДУЯ ПРОСТОМУ АЛГОРИТМУ, НА СТАРТОВОМ ЭТАПЕ РЕБЕНКУ ВСЕГДА ГАРАНТИРОВАН УСПЕШНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. ЭТОТ НЮАНС ИГРАЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ РОЛЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ДОПУСКАЕТ ПОЯВЛЕНИЯ СТРАХА ПЕРЕД ОШИБКОЙ.
МИФ№ 4:
МЕТОДИКА МОНТЕССОРИ ОГРАНИЧИВАЕТ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ РЕБЕНКА, ПОТОМУ ЧТО ПЕДАГОГ ЗАСТАВЛЯЕТ РЕБЕНКА РАБОТАТЬ С ДИДАКТИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ ПО ЖЕСТКИМ ПРАВИЛАМ.

Педагог в Монтессори-среде никогда не заставляет детей выполнять задания, его задача – продемонстрировать главные принципы работы с дидактическим материалом и в буквальном смысле отойти в сторону. Дальше ребенок изучает возможности обучающих предметов самостоятельно. И такой подход к обучению творческие способности, наоборот, только развивает. Каждый день ребенок выбирает занятие себе по душе, интуитивно и под настроение. Никто на него не давит, следовательно, он чувствует себя уверенно. Никто его не контролирует, поэтому он всегда занимается выбранным делом с искренним интересом. А ведь творчество базируется именно на уверенности в своих силах и на желании создать что-то новое. Однако ограничения при работе с дидактическим материалом все же есть. Правила простые. Первое: у каждого предмета есть свое предназначение, поэтому педагог не разрешит ребенку забивать кубиком гвозди – для этих целей существует молоток. Мы же не даем ребенку есть суп рожком для обуви, и нас это не удивляет. Правило второе: уважай окружающих: твои действия не должны им мешать. И третье: мы не должны разрушать мир, в котором живем.

МИФ № 5:
В РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ НЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИВАТЬ ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА.

По мнению Монтессори-педагогов, это самое печальное заблуждение и самый неправдоподобный миф. Действительно, в Монтессори-садах группы разновозрастные, но при этом правила поведения для всех малышей одинаковы. Это первое условие, необходимое для устранения нездоровой конкуренции. Кроме этого, у каждого ребенка, независимо от возраста, периодически появляется возможность стать «дежурным на кругу», когда он выполняет функцию «вожака», а все остальные дети подчиняются ему и выполняют его просьбы. Такая система обмена ролями наглядно демонстрирует детям, что здоровое лидерство строится на уважении к другим. Так они быстрее учатся уступать, договариваться, искать компромиссы, перенимать чужой опыт. И в современном мире все эти навыки очень нужны.

МИФ № 6:
В МОНТЕССОРИ-САДАХ ДЕТИ НЕ ИГРАЮТ В ОБЫЧНЫЕ ИГРЫ, ОНИ ВСЕ ВРЕМЯ РАБОТАЮТ С ДИДАКТИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ. В РЕЗУЛЬТАТЕ У НИХ ПЛОХО РАЗВИТА ФАНТАЗИЯ И КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ.

В Монтессори-садах график такой же, как и в обычных. У детей есть время на обычные игры, дневной сон и прогулки, но 2–3 часа в день они действительно занимаются развивающими занятиями. Для этих «упражнений» существует особое название: «свободная работа». Таким образом дети усваивают мысль, что игра – это возможность прожить какой-то момент понарошку, а работать можно всегда только по-настоящему. И результат будет осязаемый: либо у тебя получится выполнить работу хорошо, либо нет. Таким образом, дети с раннего возраста приучаются к труду и самодисциплине и учатся добиваться поставленных целей. А еще они усваивают универсальный алгоритм, который необходим для выполнения абсолютно любого задания. Он состоит из 5 шагов: сначала надо определиться, что ты будешь делать, потом подготовить все, что тебе необходимо для работы, затем собственно потрудиться, далее проверить, что получилось хорошо, а что не очень, и, наконец, убрать за собой. Ясно, что все эти навыки ребенку очень пригодятся и в школьной, и во взрослой жизни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>