Пищеварение у ребенка

Пищеварение у ребенка

Процесс пищеварения обеспечивают желудочно-кишечный тракт (рот, пищевод, желудок и кишечник) и многочисленные пищеварительные железы. Самые крупные из них – печень и поджелудочная железа. Пища под действием слюны во рту и пищеварительных соков в желудке и кишечнике распадается на элементы, а через стенки кишечника полезные вещества из них проникают в кровь. Затем весь балласт плюс прошедшие обработку через печень токсические вещества пищеварительная система выводит наружу. На процесс переваривания пищи у взрослого уходит 24–36 часов, а у грудничков – 6–18 часов.

ТОЧКА ОТПРАВЛЕНИЯ: РОТ
ЯЗЫК и ЗУБЫ – главный механизм для размельчения, перемешивания и пропитки пищи слюной. Первые зубы у малышей появляются к 6 месяцам, когда их организм начинает готовиться к освоению все более и более твердой пищи.
СЛЮНА – ее вырабатывают подчелюстные и околоушные железы. И даже у новорожденных она имеет необходимый для расщепления пищи состав. Кроме того, слюна стерилизует ротовую полость – место скопления огромного количества микроорганизмов, в том числе и небезопасных для ребенка.

Выработка слюны у малышей до 3 месяцев совсем небольшая, но начиная с этого времени, а особенно по мере появления в их рационе новых продуктов, ее становится все больше. До 1 го-да ребенок не способен заглатывать всю образующуюся слюну, большая часть ее оказывается снаружи, и это нормально.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ?
Из-за нарушений иммунной защиты, а еще под влиянием травм и пищевых раздражителей (каковыми является поначалу любая новая пища) у малышей могут появиться воспалительные болезни полости рта – стоматит (воспаление слизистой рта), гингивит (воспаление десен), пародонтит (воспаление околозубных тканей), молочница (грибковое поражение слизистой рта).

СТОМАТИТ. У детей, которые питаются грудным молоком, острый стоматит часто вызывает вирус простого герпеса. В этом случае повышается температура, на слизистой рта появляются светлые и болезненные высыпания – афты, из-за чего ребенок плохо спит и капризничает. Малыши начинают отказываться от еды из-за боли во рту, поэтому кормить их нужно полужидкой или жидкой пищей. Еда не должна быть горячей. Среди препаратов, которые помогают справиться с герпетическим стоматитом, – противовирусные мази, которыми смазывают афты и слизистую вокруг них, средства, поддерживающие иммунную систему (например Имудон, Solvay Pharma, по сути – смесь полезных микробных клеток и защитных факторов, которые оберегают слизистую рта и глотки).

0-4 МЕСЯЦА: ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОРЯДКЕ!
У малыша все идет хорошо, если: он срыгивает не чаще 2–5 раз в сутки и объем возврата невелик; рвоты нет, он не плачет после кормления; его живот не вздут, он мягкий и безболезненный на ощупь; нет ни поносов, ни запоров; содержимое подгузника однородное, золотисто-желтое, без резкого и неприятного запаха; ребенок хорошо прибавляет в весе и развивается без проблем; он весел, его нельзя назвать беспокойным или слишком вялым.

МАРШРУТ: ИЗ ПИЩЕВОДА В ЖЕЛУДОК
ПИЩЕВОД – это «коридор», по которому пищевой комок благодаря ритмичному сокращению стенок спускается в желудок, минуя органы дыхания. На этом участке пища проходит через сфинктеры-«заслонки», которые мешают ей отправиться в обратный путь. В конце пищевода расположен кардиальный сфинктер (кардия), он «запирает» главный выход, чтобы пищевой комок не возвращался из желудка в пищевод. У малышей в первые месяцы жизни кардия закрыта не полностью, а поскольку привратник (сфинктер, выполняющий ту же запирательную задачу, но только в желудке), наоборот, сверхнапряжен, возникают срыгивания.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ?
СРЫГИВАНИЯ. Если ребенок срыгивает мягко (молоко просто вытекает изо рта, у него нет рвоты и он хорошо прибавляет в весе), беспокоиться не стоит. Нормальным явлением для большинства грудных детей будет от 2 до 5 эпизодов в день продолжительностью не больше 1-2 минут. Иногда в содержимом возврата видна примесь крови, и если при этом у молодой мамы есть трещины на сосках (бывает, самой женщине незаметные), волноваться не стоит.

СРЫГИВАНИЯ БЕСПОКОЯТ НЕ ТОЛЬКО МЛАДЕНЦЕВ, НО И ДЕТЕЙ ПОСТАРШЕ. САМАЯ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА – НЕ ПОДХОДЯЩАЯ ПО ВОЗРАСТУ ПИЩА! САМЫЙ ЯРКИЙ ПРИМЕР – ГАЗИРОВКА, КОТОРУЮ МАЛЫШАМ ДО 4 ЛЕТ ПИТЬ НЕ СТОИТ.
Дети постарше тоже иногда срыгивают излишки пищи. И причиной чаще становятся особенности рациона ребенка, а не проблемы с пищеводом или желудком. Например, срыгивание провоцируют сильногазированные напитки, поэтому малышам до 4 лет их пить не стоит. Нечасто, но иногда их причиной может стать эзофагит (воспаление нижней части пищевода) или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (это расслабление кардиального сфинктера, из-за которого кислое содержимое желудка оказывается в пищеводе, вызывая воспаление его слизистой – эзофагита).

Желудок – центральный сборный пункт. В зависимости от возраста малыша желудок вмещает в себя разное количество пищи.

У 1-месячного ребенка его объем равен 100 мл, у годовалого – 250–300 мл. Внешне желудок похож на мешок, в котором пищевая кашица (химус) складируется и обрабатывается соляной кислотой и ферментами. В своей нижней части желудок связан с кишечником при помощи привратника – «двери», которая открывается только в одну сторону. О слаженности работы заслонок говорит то, что малыши справляются с объемом пищи, равным 1/5–1/6 веса их тела (для взрослого это было бы 10–15 кг в день!). К тому же жидкую пищу удержать труднее. Спуск химуса из желудка в кишечник происходит регулярно и порционно.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ?
Они появляются, если проход пищи затруднен (что бывает при врожденном сужении привратника) или когда он, наоборот, открыт слишком широко – тогда химус забрасывается обратно в желудок. Это случается из-за того, что запирающие мышцы привратника расслаблены – такая особенность свойственна детям с нервными расстройствами или хроническим гастритом.

ВНИМАНИЕ! Гастрит и язвенная болезнь у малышей встречаются редко. Эти проблемы свойственны детям начиная с 6–7-лет, ведь в этом возрасте они проводят все больше времени вне дома, все меньше питаются домашней едой, от чего привычный рацион и режим нарушаются.

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ
ЖЕЛЧЬ И ФЕРМЕНТЫ. Они необходимы для обработки и усвоения пищи и поступают из печени и поджелудочной железы. Желчи у новорожденных вырабатывается мало, поэтому их организм пока плохо справляется с усвоением жиров. С возрастом выработка желчных кислот у малышей нарастает, и положение дел налаживается.

Способность производить ферменты поджелудочной железой к моменту рождения ребенка тоже еще не налажена. В ее соке у малышей первых 3 месяцев не хватает веществ, участвующих в переваривании крахмала, белка и жира (амилазы, трипсина и липазы). Лишь после того как в рационе детей постепенно появляются новые продукты, выработка необходимых для переваривания элементов в поджелудочной железе налаживается и достигает величин, свойственных взрослым.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ?
Именно из-за особенностей работы печени и поджелудочной железы малышей специалисты считают: детям младше 7 лет еда с взрослого стола не подходит. Ведь нарушение оттока желчи по желчным путям (дисфункция билиарного тракта) и нарушение ритма выделения секрета печени и поджелудочной железы, когда они не всегда сопровождают появление пищи (реактивный панкреатит) очень распространены среди малышей первых лет жизни как ответ на не подходящую для их организма пищу.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КИШЕЧНИКУ
ТОНКАЯ КИШКА состоит из 3 частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной. В первый отдел поступает желчь и поджелудочный сок, благодаря которым происходит преобразование белков, жиров и углеводов. В тощей и подвздошной кишке химус распадается на питательные вещества. Внутренняя стенка тонкой кишки состоит из микроскопических ворсинок, которые обеспечивают поступление в кровь аминокислот, сахара, витаминов. Из-за дефектов строения ворсинок – временного (как следствия кишечных инфекций) и, куда реже, постоянного, –нарушается всасывание питательных веществ и может начаться расстройство стула.

ТОЛСТАЯ КИШКА обрамляет всю брюшную полость. На этом участке кишечника происходит всасывание воды и небольшой части минеральных солей. Кстати, эту же территорию называют царством полезных микроорганизмов, недостаток которых приводит к появлению излишка газов (метеоризму).

ЧТО ИЩЕТ ДОКТОР У РЕБЕНКА ПРИ КИШЕЧНОЙ КОЛИКЕ? В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ, НАПРИМЕР ВОСПАЛЕНИЕ АППЕНДИКСА ИЛИ КИШЕЧНУЮ ИНВАГИНАЦИЮ (КОГДА УЧАСТОК ОДНОЙ КИШКИ ВНЕДРИЛСЯ В ПРОСВЕТ ПЕТЛИ ДРУГОЙ). ПОСЛЕДНЕЕ ЧАЩЕ СЛУЧАЕТСЯ С ДЕТЬМИ ОТ 4 ДО 10 МЕСЯЦЕВ.
В толстой кишке пищевой остаток (кал) принимает форму и через прямую кишку и выходной отдел кишечника (анус) выходит наружу. За продвижение химуса на этом участке отвечают мышцы – многочисленные сфинктеры, а его выход наружу происходит благодаря открытию и закрытию прямой кишки. Нарушения работы аппарата сфинктеров, вызванные, например, кишечными инфекциями, проявляются задержкой или учащением стула.

У детей кишечник работает энергично, поэтому в первые 2 недели жизни они ходят «по-большому» 4–6 раз в сутки. Малыши, которые питаются искусственными смесями, делают это реже по сравнению с грудничками. После 1 года частота подходов «по-большому» составляет 1–2 раза в сутки.

В момент рождения ребенка его кишечник стерилен, но уже с первых суток он начинает заселяться полезными микробами. У здоровых малышей, родившихся в срок и питающихся грудным молоком, флора кишечника достигает нормального уровня к концу 2-й недели жизни.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ?
КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ – обычное явление, свойственное почти всем младенцам, чья пищеварительная система еще только «созревает». Боль в животе у малышей появляется из-за того, что в кишечнике скапливается много газов (метеоризм). Даже если причина кишечных колик ясна, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который исключит хирургические болезни, например аппендицит, к тому же только педиатр может назначить ребенку лечение. Чтобы справиться с проблемой, малышу, помимо ограничений в еде (если это грудничок, предостережение относительно черного хлеба, картофеля, бобовых, молока, квашеной капусты касаются мамы), назначают активированный уголь или специальные препараты (например, Эспумизан, Berlin-Chemie; Юниэнзим, Unichem Lab.)

ДИАРЕЯ Расстройства стула чаще всего вызывает инфекция, хотя не всегда. У малышей часто встречается лактазная недостаточность, она возникает из-за того, что поджелудочная железа и слизистые кишечника, которые отвечают за выработку лактазы, не в состоянии работать в полную силу. Без фермента лактазы плохо усваивается молочный сахар – лактоза. В результате лактаза оказывается в дефиците, провоцируя рост чуждой для кишечника ребенка микробной флоры, и возникает дисбактериоз. Признаки лактазной недостаточности и дисбактериоза схожи: малыш плачет после еды, его беспокоит вздутие живота, пенистый жидкий стул (частый или с запорами).

Инфекционные расстройства или кишечные инфекции называются болезнями «грязных рук». Микроорганизмы, их вызывающие, разнообразны, хотя определить, с чем именно столкнулся малыш (дизентерией или шигеллезом, сальмонеллезом, рото- и калицивирусной инфекцией и так далее) почти невозможно. С кишечными инфекциями связано одно из величайших открытий медицины – идея о необходимости выпаивать малышей с диареей (врачи назовут эту процедуру регидратацией), чтобы избежать обезвоживания. Для этого используют растворы из солей − готовые (Гидровит, STADA; Регидрон, Orion, и другие) и сделанные дома.

Антибиотики сегодня врачи назначают малышам только при тяжелых формах кишечных инфекций. Кроме того, им прописывают ребенку строгую диету, при необходимости ферменты, препараты, которые налаживают способность кишечника сокращаться (например, Узара, STADA), энтеросорбенты – вещества, которые, попадая в кишечник, впитывают в себя вредные токсины и микробы (Смекта, Beaufour Ipsen), пробиотики – полезные микроорганизмы, прежде всего бифидо- и лактобактерии (Пробифор, Партнер; Бифиформ, Ferrosan; Бифидумбактерин-форте; Энтерол, Biocodex), пребиотики, помогающие росту полезной флоры (Хилак форте, Ratiopharm), а еще препараты, укрепляющие иммунитет (Кипферон, Алфарм; Бифилиз, Фермент).

Хроническая диарея чаще бывает связана с нарушением усвоения пищи: непереносимостью молочного сахара (лактазная недостаточность), аллергией на злаки (целиакия). Хотя иногда так проявляется непереносимость белка коровьего молока или воспалительные болезни кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). В любом случае малышу потребуется курс обследования, которое определит, нет ли у ребенка кишечной инфекции, глистов, врожденных нарушений развития кишечника.

ЗАТРУДНЕНИЯ. Часто случается, что после кишечной инфекции, или лечения антибиотиками (по поводу другой инфекции) работа кишечника ребенка разлаживается, что проявляется чаще всего задержкой стула. При запорах, вызванных расслаблением кишечника, назначают диету, содержащую растительную клетчатку (свеклу, чернослив, хлеб из муки грубого помола). Детям советуют много двигаться, и с помощью массажа живота специалист помогает им восстановить рефлекс освобождения кишечника. Кроме того, врач подберет малышу необходимые препараты. Есть малыши, которым потребуются послабляющие и ветрогонные (снимающие вздутие живота) средства в основном растительного происхождения (Микролакс, Johnson & Johnson; Плантекс, Lek; кора крушины). Детям, страдающим запорами, при которых кишечник сжат, помогают препараты, успокаивающие нервную систему (валериана). Клизму малышам делают в том случае, если результат заставил себя ждать больше 3 дней.

НА ОБСЛЕДОВАНИЕ!
Чтобы разобраться в ситуации, врач-гастроэнтеролог назначает малышу обследование: анализы крови, мочи, кала, биохимическое исследование крови, кожные аллергические пробы, УЗИ органов брюшной полости. Или направляет на другие, более серьезные процедуры – гастроскопию (исследование желудка), ректороманоскопию (осмотр концевого отдела толстой кишки), капсульную эндоскопию (осмотр кишечника с помощью телепередающей капсулы), рентген желудочно-кишечного тракта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>