У ребенка болит живот?

У ребенка болит живот?

ОТ 0 ДО 12 МЕСЯЦЕВ

Что происходит с малышом?

Грудничок «сообщит» маме о том, что у него болит живот, начав беспокоиться, плакать, сучить ножками и подгибать их к животу, или будет кряхтеть, тужиться, краснеть. Его животик, на ощупь вздутый и плотный, может издавать звуки – урчать и переливаться. Надо сказать, что боли в животе – главная причина плача, беспокойства и проблем со сном у совсем маленьких, поэтому, если вам знакомо вышеперечисленное, нужно показать ребенка не только врачу-невропатологу, но и гастроэнтерологу.
В чем причина?

Колики и газы. Их появление обычно связано с тем, что, во-первых, желудочно-кишечный тракт большинства малышей не успевает подготовиться к «самостоятельной работе» и в первые 3–3,5 месяца после рождения ребенка дает сбои.

Во-вторых, система выработки ферментов, необходимых для переработки пищи, в организме маленького еще не отлажена. Следствием этих непо ладок часто становится другая проблема – лактазная недостаточность, которая возникает, если малышу не хватает особого фермента – лактазы, расщепляющего молочный сахар – лактозу. С такими трудностями сталкиваются почти все дети первого года жизни. Лактазная недостаточность может достаться малышу по наследству или появиться из-за того «отставания» развития желудочно-кишечного тракта, о котором мы говорили выше, и дисбактериоза.

Заподозрить проблемы можно по таким признакам:

● содержимое горшка маленького становится жидким, иногда пенистым, а походы в туалет «по-большому» либо частыми (от 8–10 раз в сутки), либо редкими, а могут и пропасть совсем;
● во время или после кормления ребенок капризничает;
● его беспокоит вздутие живота;
● он отстает или теряет в весе.

Определить лактазную недостаточность помогает анализ кала.

В-третьих, причиной болезненных колик и газов у малышей может стать дисбактериоз – нарушение баланса в составе кишечной микрофлоры. Определить, есть ли он у ребенка, поможет анализ кала на дисбактериоз – это исследование дает врачу ценную информацию, ведь кишечная микрофлора участвует во многих процессах (например, вырабатывает до 50–80% ферментов, в том числе лактазу), а значит, ее состояние – показатель работы всего кишечника. Многие проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе боли в животе, исчезают после коррекции дисбактериоза.

Что делать?

Помимо лечения, которое в зависимости от причины нарушений назначает малышу врач, родители могут попробовать помочь ребенку сами. Если у малыша болит живот, нужно:

напоить его водой или детским чаем с фенхелем, ромашкой;
погреть животик, прижав его к себе или положив сверху теплую грелку (другой вариант – пеленку);
сделать малышу легкий массаж живота по часовой стрелке или попробовать прижать согнутые в коленях ножки к животу и обратно;
положить ребенка на живот;
если боль не прошла, поставить малышу минут на 10 газоотводную трубочку, кончик которой нужно смазать кремом или вазелином;
в крайнем случае вы можете прибегнуть к помощи таких лекарств, как Эспумизан (Berlin-Chemie), Саб Симплекс (Pfiser), Бейби Калм (Хисунит);
если малышу не станет лучше, можно дать ему 1/8–1/4 таблетки Но-шпы (Sanofi-Synthelabo).
ОТ 0 ДО 1,5 ГОДА
Что происходит с малышом?

Он резко, без перерыва кричит, и успокоить его никак не получается. Поход в туалет «по-большому» не удается даже с помощью газоотводной трубочки, или в кале малыша появляется кровянистая слизь.

В чем причина?

Инвагинация кишечника, когда один участок кишки вклинивается в другой.

Что делать?

Нужно вызывать «Скорую помощь». Малыша отвезут в больницу, где врач-хирург попробует вернуть все на свои места с помощью струи воздуха. В сложных случаях детям делают операцию.

НЕМНОГО ОБ АНАЛИЗАХ:
Копрология: Анализ кала, который дает информацию о том, как перевариваются разные компоненты пищи (белки, жиры, клетчатка) и выглядят фекалии, например нет ли в них примесей (крови, слизи, зелени). На основании этого исследования доктор сможет судить о работе поджелудочной железы и печени малыша.

Анализ кала на яйца глистов и простейшие, соскоб на энтеробиоз помогает обнаружить кишечных паразитов. Глисты (аскариды, острицы) или простейшие (лямблии, амебы, трихомонады) могут вызывать у детей боли в животе любого типа. К сожалению, перечисленные анализы нельзя считать достоверными, разве что на 10–20%. Дело в том, что в цикле развития паразитов бывают периоды, когда обнаружить их невозможно.

УЗИ: Один из самых доступных и достоверных методов исследования желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно оценить размеры органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других), увидеть признаки гастрита и гастродуоденита, проверить, как работает, то есть сокращается, желчный пузырь.

Гастроскопия: Во время этого исследования в желудок пациента вводится эндоскоп – трубка с миниатюрной камерой на конце, она передает изображение на монитор или в окуляр, в который смотрит врач. Эту процедуру нельзя назвать приятной, поэтому без серьезных оснований (например, подозрения на кровотечение в желудке) детям до 4 лет ее стараются не назначать.

С 1 ГОДА ДО 4 ЛЕТ
Когда ребенок начинает говорить, он может пожаловаться на неприятные ощущения в животе, хотя вплоть до 6 лет дети не смогут показать, где именно у них болит, и в любом случае укажут на пупок. У малышей от 1 до 4 лет боли в животе могут быть двух типов: острые и более-менее постоянные (хронические). Самые опасные и неприятные состояния объединены в понятие «острый живот». С них мы и начнем.

Что происходит с малышом?

Помимо сильной боли, как будто разлитой по всему животу, у него может подняться температура, иногда начинается сильная рвота, а мышцы живота напряжены.

В чем причина?

Приступ аппендицита. К счастью, у малышей до 3 лет он случается редко. В первые дни болезни сильная боль в животе ребенка обычно не беспокоит. Тупая, но постоянная, она может сопровождаться небольшим подъемом температуры. Признаки «острого живота», описанные выше, появляются спустя некоторое время.

Что делать?

Срочно вызывайте «Скорую помощь» или отвезите малыша в больницу сами. Имейте в виду: нельзя давать малышу обез­боливающее до осмотра врача.

Что происходит с малышом?

Одновременно с болью или до ее появления у малыша начинается расстройство (понос).

В чем причина?

Кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез и так далее.

Что делать?

Обратитесь к врачу. Во время болезни не кормите малыша сырыми овощами и фруктами и не поите молоком. Старайтесь кормить его понемногу и почаще. Время от времени предлагайте ему попить: по 5–20 мл каждые 15–30 минут.

Что происходит с малышом?

Хронические боли могут быть довольно сильными, похожими на проявления «острого живота», «летучими», которые проходят сами по себе за несколько минут, или долгими и тянущими. Они появляются несколько раз в день или в месяц.

В чем причина?

Их великое множество, например:

нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: желудка (воспаление слизистой – гастрит и гастродуоденит; в этом возрасте чаще всего – реакция на какие-то другие нарушения: дисбактериоз, появление глистов, проблемы в работе печени, поджелудочной железы); желчевыводящих путей (дискинезия, когда из-за недостаточно активного сокращения желчного пузыря в нем застаивается желчь); поджелудочной железы (чаще других проблем у малышей возникает реактивный панкреатит – как следствие каких-то нарушений в любом отделе желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз кишечника, слишком частые запоры);
«вторжение» паразитов – глистов, лямблий и других.
Что делать?

Нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и ответить на такие вопросы:

связаны ли боли у малыша с едой, то есть возникают ли они всегда до или всегда после нее либо в ответ на определенные продукты;
как часто появляются у малыша неприятные ощущения и насколько они сильные;
связаны ли эти боли с походами в туалет;
какие средства помогают их снять (лекарства, клизма, массаж, покой, холод, тепло).
Лучше, если вы придете к врачу с результатами анализов на дисбактериоз и копрологию и УЗИ органов брюшной полости. Осмотрев малыша и изучив данные обследования, врач подберет ему схему лечения. Кстати, гастроэнтеролог может посоветовать показать малыша и другим специалистам, например нефрологу или гинекологу.

НЕРВНИЧАЕМ?
Малышей могут беспокоить неприятные ощущения, которые никак не связаны с болезнями кишечника или других органов. Их называют невротическими. Ребенок жалуется на боль, когда он чего-то боится или не хочет делать, равно как и после сильных потрясений. Это не значит, что он симулирует, живот у малыша может и правда болеть, а иногда сильно. Но результаты обследования не обнаруживают у него отклонений. В этом случае нужно проконсультироваться у психолога, а еще у невропатолога и кардиолога, если боли в животе связаны с вегетососудистой дистонией (ребенок к тому же часто потеет, быстро устает, его сердце время от времени бьется чаще положенного).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>