Какие основные проблемы поведения встречаются у детей дошкольного возраста, и как их решить
Часто, когда поведение ребенка оставляет желать лучшего, взрослые в панике начинают представлять себе его «светлое» будущее. Воспитать грубияна и разгильдяя не хочется никому.
Сначала драгоценное чадо терроризирует малышей в соседней песочнице, а потом повзрослевший ребенок устраивает дебош в местном баре.
Главная трудность заключается в том, чтобы вовремя решить, когда стоит не обращать внимания на детские шалости, а когда пора бить тревогу и всерьез заниматься моральным обликом вашего отпрыска. Например, дворовые потасовки, синяки и ссадины – это обычное дело для любого мальчишки, а иногда и для девочки. Но направлять вашего ребенка в нужное русло и объяснять, что хорошо, а что плохо – дело первой необходимости. Так как именно в юном возрасте вы лучше всего сможете повлиять на будущие взгляды на жизнь ваших детей.
1. «Ребенок запугивает или обижает других детей»
Зона риска: Мой ребенок станет настоящим хулиганом
Опасные сигналы: Если в возрасте двух лет малыш отнимает у сверстников игрушки и дерется во время игр, то тревожиться не стоит – в этом возрасте дети еще не совсем понимают, что причиняют кому-то боль. Но в возрасте 5-7 лет ребенок уже в состоянии понять, что принадлежит ему, а что чужое. Если ваш семилетка отнимает чужие вещи или обижает малышей – немедленно вмешивайтесь, объясняйте ребенку, что он не прав и требуйте извинений. Иначе ребенок подумает, что так оно и должно быть, раз ему все сходит с рук. Объясните, что такое поведение обижает окружающих, и друзья могут перестать общаться с ним из-за этого.
2. «Ребенок грубит и оскорбляет окружающих»
Зона риска: Повзрослев, ребенок станет грубияном
Опасные сигналы: К сожалению, многие дети усваивают плохие манеры куда лучше хороших. Проводите с детьми воспитательные работы, не говорите просто «это грубо», а подробно объясняйте что такое «грубо» и как ребенку следует себя вести. Дети любят наглядность. Станьте для вашего малыша ролевой моделью – покажите ему хороший пример.
3. «Ребенок замыкается в себе и не идет на контакт»
Зона риска: Ребенок вырастет замкнутым, у него будут проблемы с общением
Опасные сигналы: Когда игра для ребенка становится слишком тяжелой и неинтересной, проще бросить все на полпути и уйти в себя. Однако во «взрослой жизни» такие качества будут только мешать. Узнайте причину, по которой ребенок не идет на контакт со сверстниками и избегает сложных ситуаций. Подскажите ему, как ему следует себя правильно вести. Иногда полезно самим знакомить ребенка с другими детьми и первое время общаться и играть вместе с ними. Дети боятся, что над ними по той или иной причине будут смеяться, игнорировать или обижать. Узнайте причину страхов малыша – и действуйте!
4. «Ребенок врет и выдумывает»
Зона риска: Мой ребенок станет лжецом
Опасные сигналы: Трехлетки часто врут или выдумывают без всякого злого умысла. Дети постарше отлично понимают, что врать нехорошо. Если ребенок врет «по мелочам», то поощрять это не стоит, но и сильно ругать его за это тоже. Возможно, ваш выдумщик вырастет в талантливого писателя. Но с серьезной ложью стоит бороться всеми доступными способами. Объясните ребенку, что никто не захочет дружить с врунишкой и, когда ложь станет известна всем, последствия будут гораздо хуже, чем, если бы он сразу сказал правду. Не забывайте, что дети регулярно копируют поведение родителей. Так что если какие-то из перечисленных проблем вы заметили у себя, решайте их вместе с вашим ребенком.
Комментарии