Дети и домашние животные

Дети и домашние животные

Активный интерес к домашним животным просыпается у детей в 5–7 лет. Конечно, он был и раньше, но именно в этом возрасте ребенок, как правило, заявляет о большом желании стать хозяином собственного питомца. Прежде всего, оно объясняется стремлением походить на приятелей («У Саши есть собака, и я тоже хочу») или необходимостью иметь рядом доброго друга, который всегда и развеселит, и утешит. Но не только!

Более глубокие причины могут крыться в:

одиночестве (когда малыш недополучает родительского внимания, он ищет способы компенсировать это, и домашнее животное с лихвой покрывает потребность в теплых чувствах и положительных эмоциях);

ощущении опасности (подсознательно ища защиту и покровительство, дети обычно просят завести больших собак);

скуке и неумении занять себя (когда ребенок часто находится дома один и все игрушки заиграны, а книги прочитаны, он может придумать себе увлекательное «занятие» –
собственного питомца – и начать мечтать о нем);

отсутствии друзей (если ребенок пережил переезд в другой город или страну, где с трудом адаптируется к новым условиям, он чувствует острое желание иметь рядом

пусть не говорящего, но верного, веселого и доброго приятеля);

желании почувствовать себя самостоятельным (во взрослом мире детям это редко удается, а общение с маленьким беззащитным котенком или щенком дает возможность ощутить свою силу и уверенность).

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

«Мам, возьмем котенка?» – однажды услышав от своего чада робкий вопрос, мы начинаем прикидывать масштаб проблем, с которыми в случае положительного ответа придется столкнуться (кормить, купать, гулять/убирать, водить к ветеринару). А что взамен – в чем действительная польза домашних животных для детей?

Животное – бесценный наглядный источник знаний о природе и окружающем мире. Оно двигается, дышит, реагирует на свет, звуки и запахи и т.п. На примере обычной кошки вы можете познакомить кроху с повадками целого семейства кошачьих (спит днем, а бодрствует ночью, любит мясную пищу, точит когти, чистоплотна)!
Домашний любимец учит ребенка ответственности и дисциплинированности. Пусть не сразу, но он поймет, что кошка, попугай и даже хомячок – не просто веселая забава, а живой организм, требующий много внимания, а значит, сил и времени. При непосредственном контакте с ним малыш начинает осознавать, что у других существ тоже есть чувства: им может быть больно и страшно или весело и хорошо. Он учится сочувствовать, проявлять ласку, нежность и заботу.
Наконец, домашнее животное – это неиссякаемый источник искренних положительных эмоций. Кошечка, собачка, птичка и даже рыбки – лучшие помощники в борьбе со стрессом и негативными эмоциями (недаром в последнее время популярен такой метод лечения и восстановления, как анималотерапия!).

КРЫЛЬЯ? НОГИ? ХВОСТЫ?

Подходя к вопросу выбора домашнего питомца, учитывайте не только свои желания, возможности и бытовые условия, но и возраст ребенка!

5 лет – кроха еще не готов быть ответственным, заботливым и аккуратным с кем-то, кто меньше его самого. Поэтому, если у вас изначально не было домашнего питомца, повремените еще немного. А вот подготовиться не помешает: читайте книги и показывайте животных на картинках, смотрите мультфильмы, ходите в гости к друзьям, у которых есть кошки и собаки, в контактные зоопарки и на выставки, постепенно расширяя кругозор ребенка. В качестве «тренажера» подойдут и роботизированные игрушки (механические кошечки и собачки, «Ферби»), и интерактивные варианты (приложения вроде «Говорящий кот Том»). Только объясняйте, что в реальной жизни щенок или котенок вряд ли будет рад, когда его тискают без остановки, заставляют по команде мурчать и пищать, переодевают в разные одежки.

5–8 лет – малыш растет, он уже в состоянии быть и бережливым, и нежным с домашним животным, понимает, что неосторожные движения могут причинить боль, а простая забывчивость довести до беды. В этом возрасте лучше всего заводить хомячков и морских свинок – их можно брать на руки и гладить (что для ребенка очень важно!), они выносливы и неприхотливы. Все то же самое касается рыбок, кроликов и птиц, но они требуют больше усилий по содержанию, а ведь пока до 80% ухода за новым членом семьи ложится на ваши плечи!

8–14 лет – возраст практически полной детской самостоятельности в вопросах ухода за домашним животным: ребенок может его и покормить, и выгулять, и клетку вычистить. Родители должны лишь напоминать ему об обязанностях в отношении любимца и немного помогать. Школьнику можно позволить завести и домашнюю крысу, и попугая, и кошку или собаку.

ЕСЛИ ДРУГ ВДРУГ…

Одна из причин, неявная, но очень частая, по которой мы отказываемся заводить домашнее животное, – горе утраты. Во взрослом мире люди часто сталкиваются с ним, меняя место жительства, разрывая с кем-то отношения, переживая потерю близкого человека или собственного питомца, случившуюся порой в далеком детстве. Разумный выход – правильно переживать это чувство, а не бежать от него. Конечно, делать это нужно, учитывая особенности детского восприятия и мышления.

До 5–6 лет дети воспринимают смерть как нечто временное и обратимое. Вы можете неоднократно повторять ребенку, что любимый пес больше не вернется, а он все равно будут спрашивать о нем каждый день. При этом малышам лучше не рассказывать о подробностях случившегося (усыпили, сбила машина, отравился и т. п.), а ограничиться краткими, но недвусмысленными предложениями («Кеши у нас больше нет»). Не стоит вводить ребенка в заблуждение, говоря, что рыбка внезапно уплыла, а попугайчик случайно улетел – он может понять это по-своему и потом еще долго спрашивать, не возвратился ли любимец домой.

Ребята постарше уже понимают, что смерть – безвозвратный процесс, а умирать могут и животные, и люди. После 7–8 лет говорите с ребенком о потере животного правдиво: «Хомячок умер, и мы больше не сможем с ним играть. Ты плачешь? Мне тоже очень грустно от этого». Избегайте слов «заболел», «заснул навсегда», «убежал» – он может неверно их понять и начать бояться этих действий. Если вопрос, почему питомец умер, все-таки возникнет, можно ответить, что пришло время, ведь он состарился.

КАК ПОМОЧЬ ПЕРЕЖИТЬ ГОРЕ УТРАТЫ?

Уделяйте ребенку больше внимания, чем обычно – в этот период ему особенно нужны ваша поддержка и понимание. Обнимайте, утешайте и давайте возможность выражать эмоции любым способом (помимо грусти и печали маленького человечка могут захлестывать злость и гнев, что любимца нельзя вернуть). Не скрывайте и свои чувства: он должен знать, что вы тоже переживаете.

Как для любого человека, испытывающего горе, для малыша это стрессовый период. Постарайтесь снизить напряжение: не заостряйте внимание на поведении или успеваемости, на нежелании помогать по хозяйству, не ругайте за апатию и закрытость. Лучше помогите переорганизовать досуг – время, освободившееся из-за потери домашнего животного, важно чем-то занять, чтобы показать: несмотря ни на что, жизнь продолжается.
Со временем начинайте аккуратно переводить внимание ребенка с грусти от потери на радость воспоминаний о счастливом времени: смотрите фотографии и видео, говорите о том, какие забавные ситуации случались с любимым попугаем или котом, смотрите вокруг и ищите «двойников». В детской душе должно родиться чувство благодарности за прожитый с домашним животным период – тогда вы оба будете готовы к появлению в доме нового друга.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
Ситуации, когда с домашним любимцем приходится расстаться, потому что у малыша аллергия, не редкость. Как свести риск к минимуму, рассказывает Екатерина Пушкова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»:

«Универсальных рекомендаций по поводу возможных проявлений аллергии на животных дать нельзя. С большей вероятностью она разовьется у малыша, у которого уже наблюдались аллергические реакции (на продукты питания, пыль, лекарства). Но даже если раньше настораживающих симптомов не было, гарантировать, что детский организм никак не отреагирует на появление в семье животного, невозможно. Более того, аллергия может проявиться и через шесть месяцев, и даже через год.
Что можно посоветовать, если вы решаете, заводить вам питомца или нет?

Походите в гости к тем, у кого есть домашние животные. После нескольких посещений можно сделать вывод, будет у малыша реакция или нет. Обратите внимание, что аллергия на животных может проявляться не только со стороны верхних и нижних дыхательных путей (насморк, кашель, затрудненное дыхание, чихание), но и при контактной реакции (кожные покровы крохи реагируют на попадание на них слюны или смазки животного).
Ребенка (особенно это касается деток-аллергиков!), нужно показать врачу-аллергологу, который назначит анализ на аллергический статус (определение в сыворотке крови уровня IgE). Если концентрация этих иммуноглобулинов в крови большая, вероятность развития аллергии на животное очень высока. Опять же, когда малыш уже реагирует на один или несколько других аллергенов, с приобретением животного лучше повременить.

Тщательно выбирать питомца. Часто родители считают, что высокоаллергенными животными являются те, которые не покрыты шерстью. Увы, это не так. Покупка «голой» кошки или собачки не снижает риски возможного развития аллергии у малыша, скорее наоборот, увеличивает. Связано это с тем, что реакция может появиться на все, что содержит белок животного, например на эпителий, выделение потовых и сальных желез, слюну. Когда шерсти у животного нет, кожа в большей степени выделяет смазку, которую не видно на поверхности мебели и пола, а это затрудняет уборку. К низкоаллергенным животным, согласно статистике, относятся все холоднокровные (рыбки, рептилии и амфибии), но высокоаллергенными могут быть средства для ухода за ними (наполнители для клеток, корм). Если выбирать между собаками и кошками, то последние провоцируют реакцию сенсибилизации чаще».

На первых порах питомец становится для крохи идеальным «материалом» для сенсорного развития. Общаясь с животным, он тренирует органы чувств и получает представление о размере и цвете, текстуре (шерсть, кожа, перья, чешуя), температуре, звуках и запахах. В дальнейшем прогулки и игры с домашним зверьком хорошо влияют на развитие мелкой моторики (в большей степени этому способствуют мелкие животные – крысы, хомячки, птички), зрительно-моторной координации и двигательных навыков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>