Младенческий возраст и его особенности. Периодом интенсивных изменений в психике ребенка является младенческий возраст (1-й год жизни). У него развивается потребность в общении, ребенок овладевает различными движениями и действиями с предметами, появляются способность к пониманию человеческой речи и первые самостоятельные слова.
Формируются восприятия, представления о предметах, окружающей действительности. Закладываются предпосылки формирования личности. Важнейшие новообразования в психике младенца формируются в процессе ситуативно-делового и эмоционально-личностного общения.
Общая характеристика психического развития младенцев
Новое отношение ребенка к действительности символизирует начало младенческого периода. Перед тем у ребенка возникает определенный интерес к внешнему миру, появляется возможность выйти со своей активностью за пределы непосредственных влечений и интенсивных тенденций. Перед ним встает внешний мир. Так начинается первая стадия младенческого периода. На второй стадии также происходит резкое изменение отношения ребенка к внешнему миру.
Это происходит между 5-м и 6-м месяцами жизни. До того в поведении ребенка наблюдаются первые уверенные оборонительные движения, хватания, оживленные порывы радости, даже желание, экспериментальные поступки, социальные реакции на сверстников, поиски затерянных игрушек. Все это является активным интересом к окружающему миру. Существенная черта этого возрастного периода — подражание.
На 10-м месяце жизни ребенка исчезают беспорядочные движения и возникают зачатки сложных форм поведения: первое применение орудия и употребление слов, которые выражают желание. Так начинается новый период — кризис 1-го года жизни.
Социальная ситуация развития в младенческом возрасте
Социальная ситуация развития младенца состоит в том, что все поведение и деятельность ребенка реализуется им непосредственно или через взрослого, или в сотрудничестве с ним.
Неразрывная связь ребенка и взрослого сохраняется на протяжении всего 1-го года жизни, поэтому социальную ситуацию развития в младенческом возрасте Выготский назвал «Мы». По его словам, ребенок вроде взрослого паралитика, который говорит: «Мы поели», «Мы погуляли» и другие.
Он ничего не может без взрослого: его жизнь и деятельность будто вплетены в жизнь и деятельность взрослого, который заботится о нем. Особенностью ситуации является потребность в комфорте, а центральным элементом этого комфорта — взрослый.
По словам Д. Эльконина, пустышка и покачивание — своеобразные заменители присутствия взрослого, подающих младенцу сигнал: «Все спокойно!», «Все хорошо», «Я — здесь!». Конечно, ребенок совсем не может существовать без взрослого, который обеспечивает все его существование, выживание и направления активности. Он не способен самостоятельно передвигаться, поддерживать свое существование.
Не имеет он и средств воздействия на взрослого, кроме экспрессивно-мимических (плач, крик). Противоречие этой ситуации развития состоит в том, что ребенок максимально нуждается в взрослом, но не имеет средств воздействия на него. А он ведет себя с ним так, будто надеется на ответные действия, что он понимает обращенные к нему слова, жесты, эмоциональные реакции.
Взрослый будто-бы приписывает новорожденному понимание своих действий. В результате такого поведения взрослого у ребенка появляется первая социальная потребность — потребность в общении со взрослым. Он знаменует собой возникновение первой деятельности ребенка — деятельности общения, предметом которой является другой человек (М. Лесуна). С тех пор активность в установлении контактов переходит от взрослого к ребенку. Он начинает влиять на взрослого, чтобы вступить с ним в общение, побудить его к контакту.
Комментарии