Слезы

Слезы

Дети плачут — и еще как! — даже отличающиеся превосходным здоровьем. Мать, которая утверждает, будто ее ребенок никогда не плачет, говорит неправду или же этот малыш чем-то болен. Должно пройти несколько лет после рождения, прежде чем- ребенок подарит вам один день без слез.

Если детский плач раздражает вас, вряд ли вы сможете стать хорошим родителем, как бы вам ни хотелось. Если вы не будете спокойно реагировать на слезы, то станете настолько вспыльчивыми, что утратите чувство меры. Имейте в виду — слезы нисколько не вредны для ребенка, и чем меньше они вас раздражают, тем лучше для него. Дети плачут по двум причинам: во-первых, оттого, что, с тех пор как появились на свет, у них возникают те или иные физиологические потребности, которые они не умеют контролировать; во-вторых, оттого, что у них нет другого способа сообщить миру о своей беде, своих страхах и разочарованиях. Выразить свой протест они могут не иначе как только громким плачем. И потому детские слезы — явление совершенно естественное.

А все-таки слышать, как дети плачут, нам очень тяжело. Что же делать? Если малыш здоров, лучше всего первые 5 или 6 месяцев его жизни обращаться с ним ласково, но решительно. Однако многие, воспитывая первого ребенка, допускают ошибку, когда ни на шаг не отходят от него, отчего абсолютно все волнения и переживания матери становятся очевидны малышу.

Мать, сдерживающая дыхание, чтобы послушать, дышит ли ее спящий малыш, вполне возможно, со временем будет переживать из-за того, что ее ребенок спит очень неглубоким сном. Точно так же у матери, опасающейся, что она не умеет правильно держать младенца на руках, все время перекладывающей его, ребенок окажется очень возбудимым. У женщины, кормящей малыша так, словно она вливает кровь умирающему, ребенок будет чересчур капризным в еде. А мать, выполняющая самые простые процедуры, связанные с уходом за младенцем, так, словно сдает экзамен на диплом медсестры, настолько будет раздражать свое чадо, что совсем испортит ему характер.

Если мы научимся относиться к детям как с забавным зверятам, созданным для того, чтобы приносить нам радость, а не заботы, мы сразу же выиграем половину битвы. Другими словами, чем меньше станем переживать, чем будем более гибкими, ласковыми и уверенными в себе, тем реже ребенок захочет плакать. Но и в этом случае нам не удастся вовсе избежать его слез. Чтобы прекратить их, годятся любые приемы, важно только, чтобы они не стали привычными. Осо­бенно я имею в виду вредное обыкновение нянчить ребенка, шлепать его слегка, когда он плачет, или носить на руках по комнате. Некоторые, родители допускают ошибку, если берут малыша из кроватки, ТОЛЬКО когда он плачет. Такой подход тоже кое-чему учит ребенка. Он быстро сообразит — плач вознаграждается родительской любовью, и будет заливаться слезами с еще большим удовольствием. Конечно, нельзя не обращать внимания на слезы ребенка, но гораздо мудрее дарить ему больше любви тогда, когда слез нет.

Все, кому приходилось общаться с детьми, знают — они плачут иной раз так, что сердце разрывается, а спустя минуту могут весело смеяться. Дети — это экстремисты, особенно в том, что касается слез. Важно не забывать об этом и спокойно относиться к их плачу.

С той поры как малыши начинают ходить, останавливать слезы можно каким-нибудь отвлекающим приемом. Ребенок, который спотыкается или просит вещь, которую вы не хотите давать ему, будет плакать, пока вы не переключите его внимание на что-нибудь другое. Если же вы сумеете совершить это очень быстро, а еще лучше — сможете вовремя пошутить в ситуациях, грозящих плачем, ребенок научится обходиться без слез и жизнь станет приятнее и для вас. Самое плохое, что вы можете сделать,— оставлять плачущего ребенка без внимания в течение 10—20 минут. Если вы станете часто так поступать — научите его плакать всякий раз, когда ему что-нибудь нужно. Но с годами, по мере роста ребенка, надо, конечно, все меньше и меньше обращать внимания на его слезы. Однако в первые 2 или 3 года его жизни, можете не сомневаться, он будет плакать часто и громко и вам понадобится немало усилий, чтобы успокоить его.

Помните, однако, что младенец в этом отношении ничем не отличается от нас. Мы с вами плачем гораздо чаще, чем представляется, с той лишь разницей, что все огорчения держим в себе. Ребенок еще не способен это делать, и пройдет немало лет, прежде чем научится.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>