Обезболивание во время родов: плюсы и минусы разных методов

Обезболивание во время родов: плюсы и минусы разных методов

На какое обезболивание можно рассчитывать в наши дни, безопасно ли оно для мамы и малыша, и, главное, насколько необходима эта процедура? Мы все разузнали!
обезболивание во время родов

Проведенные исследования показали, что значительная часть болевых ощущений напрямую связана с психологическими переживаниями пациенток. Например, представительницы африканского племени, живущие вдали от цивилизации, описывали свои роды словами «давление», «напряжение» или «распирание», а вот о «боли» не сказала ни одна из них. Значит, не так уж это и страшно! Если вы все-таки хотите использовать обезболивание, смотрите, какие методы существуют сегодня. А о том, как правильно готовиться к родам, читайте здесь.

ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Формула идеального наркоза проста – хорошее обезболивание плюс минимум побочных эффектов – эпидуральная анестезия практически полностью отвечает этим критериям. Кроме того, она относится к так называемым регионарным методам, то есть действует местно и потому никак не влияет на ясность сознания пациента.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Сидящую или лежащую на боку женщину просят выгнуть спину и шприцем с тонкой иглой делают укол, обезболивающий кожу в области поясницы. После этого через связки позвоночника роженице вводится игла с катетером, и в организм начинает поступать анестезирующий препарат. Через несколько минут по ногам пациентки разливается тепло, а вслед за ним приходит онемение нижней части тела – от поясницы до пяток. Существует расхожее мнение, что во время инъекции врач может повредить спинной мозг, но в том случае, если укол делает квалифицированный анестезиолог, ничего подобного не произойдет: дело в том, что волокна этого самого спинного мозга заканчиваются значительно выше места, в которое вводится игла.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Главная особенность «эпидуралки» заключается в том, что, устраняя боль, она при этом сохраняет чувствительность к прикосновениям и давлению. Иными словами, женщина ощущает и осознает схватки, но при этом они не причиняют ей боли. Поступление препарата в организм можно контролировать: в большинстве случаев этим занимается врач, но иногда роженица, нажимая на специальную кнопочку, управляет обезболиванием сама. Кроме обезболивания «эпидуралка» «умеет» еще и снижать артериальное давление: учитывая распространенные «беременные осложнения» – артериальную гипертензию (постоянное повышение давления) и гестоз (проблемы с сосудами), – это ее свойство очень ценится докторами.

Важно: Если никаких «артериальных проблем» у женщины нет, то параллельно с эпидуральной анестезией ей необходимо поставить капельницу с физраствором – он предотвратит резкое понижение давления.
В целом этот вид анестезии считается весьма эффективным, но, увы, на некоторых рожениц такой способ обезболивания просто не действует. Как правило, в этом виноваты особенности анатомического строения конкретной женщины: в эпидуральном пространстве, куда, собственно, и вводится препарат, могут оказаться перегородки или спайки, мешающие правильному распределению лекарства. Особенно часто это встречается у пациенток с травмами или заболеваниями позвоночника: если у вас есть проблемы со спиной, обязательно упомяните о них на предварительной беседе с анестезиологом. Многие беременные вдохновляются рассказами о чудесах «эпидуралки» и начинают буквально умолять о ней своего доктора, но исключительно по желанию такая процедура практически нигде не проводится. Эпидуральная анестезия – это серьезная медицинская манипуляция, обладающая рядом побочных эффектов, проводимая только по показаниям врачей. Читайте также, какие анализы нужно сдавать беременным женщинам, чтобы проверить свое здоровье и обезопасить себя и малыша.

«Эпидуралка» применяется не только для обезболивания родов. Этот вид анестезии используется при кесаревом сечении и в послеродовый период (в случае, если требуется зашить разрывы или провести ручное исследование полости матки).

ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ: ЗА И ПРОТИВ

ПЛЮСЫ

достаточная безопасность;
длительное, хорошо управляемое обезболивание;
сохранение ясности сознания;
возможность применять в послеродовом периоде;

МИНУСЫ

невозможность активно двигаться в первом периоде родов;
снижение силы и эффективности маточных сокращений: в результате процесс родов может затянуться, и врачи будут вынуждены делать кесарево;
риск резкого падения артериального давления;
послеродовые мигрени и боли в спине, иногда продолжающиеся несколько дней.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ

Разбейте слово «малыш» на слоги и при медленном глубоком вдохе проговаривайте про себя «мааааа», а при таком же глубоком выдохе «лыыыыш». Правильное дыхание поможет расслабиться и насытить организм кислородом. Вдыхайте носом, выдыхайте ртом: выдох по возможности должен быть длиннее вдоха.
«Задуйте свечу». Вдыхайте, как обычно, носом, а выдыхайте ртом, слегка приоткрыв и округлив губы, как будто хотите погасить огонек.
«Согрейте руки». Вдыхайте носом, а для того, чтобы сделать правильный выдох, представьте себе, что хотите согреть замерзшие на морозе руки: выдох должен получиться обильным и горячим.
«Два через один». Во время схватки сделайте один глубокий вдох носом, а за ним – два коротких выдоха ртом или, наоборот, два коротких вдоха носом и длинный выдох ртом – как вам удобнее.
. «Дыхание животом». Когда настанет момент тужиться, придется активно задействовать диафрагму. При этом максимально глубокий вдох ртом делайте не как обычно – грудью, а животом (такой тип дыхания называется брюшным). Пока идет потуга, не выдыхайте. И только после окончания потуги медленно, через рот, выпустите воздух.

КОРОТКИЙ СОН

При затянувшихся или осложненных родах, а также при наличии ряда хронических заболеваний женщину нередко погружают в так называемый медикаментозный сон-отдых.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Пациентке делают инъекцию снотворно-обезболивающего препарата, (чаще всего используется промедол), действие которого может длиться от 30 минут до двух с половиной часов.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Введенное лекарство не только дает женщине небольшую передышку и снимает психологическое переутомление, оно нормализует работу сократительных волокон матки, уменьшает их потребность в кислороде и устраняет спазм мускулатуры. При этом для большинства беременных такой спровоцированный сон практически ничем не отличается от обычного – они легко просыпаются и не испытывают после пробуждения никаких неприятных ощущений.

Так же, как и эпидуральная анестезия, этот способ обезболивания делается исключительно по медицинским показаниям. Дело в том, что все применяемые при медикаментозном сне препараты имеют существенный побочный эффект – они угнетают дыхание роженицы и младенца, а это, в свою очередь, может привести к гипоксии плода. После подобных родов за грудничками всегда ведется особо тщательное наблюдение: младенцы могут быть вялыми и/или плохо брать грудь или соску – впрочем, при надлежащем уходе через пару дней все эти явления проходят. Если же говорить о влиянии медикаментозного сна на женщину, то, после того как роды закончатся, у нее может сильно понизиться давление: обычно это происходит в тех случаях, когда новоиспеченная мама излишне резко поднимается с кровати. Как правило, после применения анестезии доктора советуют пациенткам максимально ограничить движения в первый послеродовый день.

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ СОН: ЗА И ПРОТИВ

ПЛЮСЫ

устранение психологической составляющей боли;
эффективная борьба со слабостью и дискоординацией родовой деятельности;
простота проведения процедуры (не требует сложного оборудования);

МИНУСЫ

кратковременное воздействие: погрузить женщину в сон на все время родов невозможно – минимум за два часа до предполагаемого появления ребенка на свет введение препарата необходимо прекратить;
серьезные побочные эффекты по сравнению с другими методами;
на прекращение обезболивающего и снотворного действия лекарства требуется гораздо больше времени

ИНГАЛЯЦИОННАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Для снижения тревожности и болевых ощущений во время родов частенько используется старейшая методика ингаляционной анестезии, которую в народе неофициально называют «веселящий газ». Этот «коктейль» из восьмидесяти процентов закиси азота и двадцати процентов кислорода был впервые предложен роженицам еще в 1880 году, и с тех пор его состав абсолютно не изменился.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Чувствуя приближение очередной схватки, женщина самостоятельно берет в руки ингалятор и делает глубокий вдох. Вот и все.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Через 30 секунд «веселенькая смесь» всасывается в кровь, и в организме немедленно усиливается выработка эндорфинов – гормонов удовольствия, снижающих тревожность, уменьшающих болевые ощущения и вызывающих чувство эйфории. Эффект от каждого вдоха наступает максимум через 60 секунд и длится не меньше пяти минут, поэтому такая «анестезия» особенно хороша для первого – наиболее болезненного – периода родов. Концентрацию закиси азота в крови легко контролировать: если у женщины здоровые легкие, газ выводится достаточно быстро, а в случае необходимости наблюдающий за роженицей врач просто прекращает его подачу. Такой метод может применяться для обезболивания родов как сам по себе, так и в сочетании с другими способами: например, если врачи решат, что женщине срочно нужно делать кесарево сечение, то ингаляция без проблем совместится с последующим общим наркозом. Противопоказаний к этой процедуре практически не существует, к ним относятся только заболевания легких, которые могут помешать правильному поступлению смеси в кровь, и гипоксия плода (острая и хроническая) – в этом случае избыточное вдыхание «веселящего газа» может усилить испытываемый младенцем дефицит кислорода.

ИНГАЛЯЦИОННАЯ АНЕСТЕЗИЯ: ЗА И ПРОТИВ

ПЛЮСЫ

практически полное отсутствие побочных эффектов для матери и ребенка;
простота применения;
демократичная цена (смесь стоит недорого);
быстрое прекращение действия, если это необходимо;
сочетаемость с другими методами обезболивания;

МИНУСЫ

необходимость специальной аппаратуры для приготовления газовой смеси и подачи ее в родильный зал;
неполная эффективность: у большинства женщин болевые ощущения проходят не полностью, а на 20% рожениц метод и вовсе не действует.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ

В Интернете нередко встречаются упоминания еще об одной обезболивающей методике – чрезкожной электронейростимуляции (ЧЭНС): для снятия неприятных ощущений к пояснице женщины по обеим сторонам от позвоночника прикрепляются электроды, по которым потом пускают крошечные разряды тока. ЧЭНС обычно применяется в первом периоде родов или в том случае, если процесс появления ребенка на свет проходит слишком стремительно. Никакого побочного влияния на маму и малыша этот способ не оказывает, однако современные врачи считают его малоэффективным и хлопотным и поэтому практически не используют в своей практике. Бывает, что беременные женщины настолько боятся предстоящих родов, что просят докторов об общей анестезии, но квалифицированные и добросовестные медики на такие предложения отвечают категорическим отказом. Дело в том, что под наркозом родовая деятельность полностью «выключается», и это не лучшим образом сказывается на состоянии младенца – такая методика используется только в экстренных ситуациях, например, при неправильном предлежании плода или при внезапном кровотечении у роженицы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>