Диагноз: ветрянка

Диагноз: ветрянка

Очаровательная картина – ребенок в зеленую крапинку! Практически каждый человек – и большой, и маленький – побывал таким вот шедевром авангардной живописи, ведь мало кого минует ветрянка. Ежегодно в России ветряную оспу переносят от 500 тысяч до 1 миллиона детей. Давайте поговорим об этой болезни поподробнее
ветрянка.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ВЕТРЯНКА

Острое инфекционное заболевание под названием ветряная оспа вызывает вирус Varicella zoster, относящийся к очень распространенному семейству герпес-вирусов (из той же вредной компании, к примеру, вирус простого герпеса). Главная особенность Varicella zoster – чрезвычайная «летучесть», которая позволяет ему быстро передвигаться с потоком воздуха на расстояние до 20 метров. Правда, несмотря на такую «сверхспособность», злодей очень неустойчив и легко погибает при низкой или, наоборот, высокой температуре, а также под воздействием ультрафиолетового облучения. Имейте в виду: вирус Varicella zoster вызывает сразу две болезни – ветряную оспу и опоясывающий герпес (хроническое заболевание пожилых людей – с пузырьковыми высыпаниями и поражением нервной системы). Так что подцепить заразу можно при контакте с больными и той, и другой хворью. Инкубационный период ветрянки, то есть время, в течение которого можно заболеть, составляет 11-21 день. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, что характерно для большинства инфекций вирусной природы. Самый восприимчивый «контингент» – дошкольники и младшие школьники.

Кстати: Ветрянкой можно переболеть дважды, но только в очень редких случаях – речь идет об атипичных формах ветряной оспы.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ?

Первые симптомы заболевания — повышение температуры и недомогание – вообще-то характерны для большинства ОРЗ. Но вот сыпь в виде пузырьков – это визитная карточка ветряной оспы, и предъявляется она очень быстро – на 1-2-й день болезни. Сначала на коже появляются пятнышки, которые вскоре превращаются в уплотнения, а потом – в пузырьки (везикулы) размером 2-5 мм. Сперва везикулы напоминают капельки росы, но на второй день их содержимое мутнеет, после чего пузырьки подсыхают и превращается в корочки, которые отпадают через 1-3 недели. Рубцов на их месте обычно не образуется, но вот пигментация остается.

Внимание: Высыпания появляются не одновременно, а «толчками», в течение 3-4 дней – на лице, туловище, конечностях и на волосистой части головы. Тщательно осматривайте кожу головы ребенка: ветрянка очень любит волосы, и именно под ними пузырьки обычно появляются в первую очередь. А вот на ладонях и подошвах сыпи не бывает никогда.
Высыпания слегка зудят – и, разумеется, малышу ужасно хочется почесаться. Проблема в том, что в ранки можно запросто занести инфекцию. Чтобы предотвратить подобные осложнения, ребенка разукрашивают зеленкой – и делать это нужно обязательно! Правда, ветрянка необыкновенно коварна и поражает не только кожу: высыпания появляются также на слизистых оболочках полости рта, конъюнктивы глаз, половых органов и гортани. Там пузырьки быстро превращаются в язвочки, а потом – в поверхностные эрозии, которые заживают на 3-5 сутки.

ИЗ РЯДА ВОН

Встречаются атипичные формы ветряной оспы, например:

Рудиментарная. Поражает детей с остаточным иммунитетом против ветряной оспы (если инфекция протекала в легкой форме), а также тех, кто в инкубационном периоде получал иммуноглобулины и препараты крови. Заболевание протекает с минимальными высыпаниями на фоне хорошего самочувствия и без повышения температуры тела.
Геморрагическая. Эта форма встречается у ослабленных детей, страдающих злокачественными заболеваниями крови (гемобластозами) и геморрагическими диатезами, иногда ее диагностируют у новорожденных. Болезнь протекает тяжело – с высокой температурой, выраженной интоксикацией (резким ухудшением самочувствия), поражением внутренних органов, кровотечениями из носа, кровохарканьем и т.д. Высыпания на коже наполнены кровянистым содержимым. В самых тяжких ситуациях не исключен летальный исход.

Генерализованная (висцеральная). Этот вид ветрянки поражает в основном новорожденных, но иногда и детей старшего возраста, получающих иммунно-депрессивные средства. Болезнь протекает тяжело, с высокой температурой и поражением всех внутренних органов.
На прививку: Вакцинация против ветряной оспы не включена в российский национальный календарь профилактических прививок. Тем не менее здоровые дети, не болевшие ветрянкой, могут быть привиты в первые 72 часа после контакта с больным. Для этого применяют живые вакцины «Варилрикс» (Бельгия), «Окавакс» (Япония), «Варивакс»(США) – они вводятся детям с 1 года подкожно всего один раз и обеспечивают иммунитет на 20 лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>