Лучшие друзья малышей — это витамины!

Лучшие друзья малышей — это витамины!

Ранняя весна — пора авитаминоза. Если ваш малыш часто капризничает, легко раздражается, кричит, возможно, ему просто не хватает определенного витамина. Чем же так полезны витамины и микроэлементы и откуда их лучше получать?
На самом деле по-научному недостаток витаминов называется не автаминоз, а гиповитаминоз. Авитаминоз (полное отсутствие какого-либо витамина) встречается крайне редко.

Зачем вообще человеку нужны витамины? Название говорит само за себя: «vita» переводится с латинского как «жизнь». Витамины участвуют в обмене веществ и влияют практически на все процессы в организме. В течение первого года жизни малыш активно растет и развивается. Очень большой вклад в его развитие вносят микроэлементы и витамины, а их основной источник – пища. Благодаря сбалансированному рациону можно получить все необходимые для гармоничного роста и развития ребенка вещества.

Микроэлементы

С особым вниманием стоит отнестись к наличию следующих минеральных веществ в рационе малыша: кальция, цинка, йода и железа.

Кальций – это микроэлемент, позволяющий ребенку правильно расти, способствующий быстрому закрытию «родничков», а так же нормальному формированию зубов.
Железо – очень важный микроэлемент, который участвует в синтезе гемоглобина. У деток до года достаточно часто развивается железодефицитная анемия, если у них недостаточно сбалансировано питание.
В раннем детстве недостаток йода сказывается на развитии слуха, опорно-двигательного аппарата, затормаживает общее развитие ребенка. Йод является «элементом интеллекта», а так же участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина.
Цинк необходим для нормального роста кожи, волос, ногтей, а так же эффективной работы иммунной системы. Его недостаток в организме ребенка может привести к замедлению общего физического развития ребенка, медленному заживлению ран и царапин.

Витамины

Витамин А (ретинол):

• обеспечивает нормальное функционирование клеток кожи, слизистых оболочек;

• оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран;

• отвечает за зрение, необходим для зрительной адаптации в темноте;

• ускоряет заживление ран;

• необходим для роста костей.

Витамины группы В:

• участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии;

• регулируют деятельность нервной системы;

• влияют на все виды обмена;

• играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья.

Витамин С (аскорбиновая кислота):

• повышает устойчивость организма к инфекциям;

• уменьшает сосудистую проницаемость;

• обладает выраженными антиоксидантными свойствами;

• улучшает желчеотделение и функционирование печени;

• влияет на образование белка.

Витамин Д (кальциферол):

• участвует в кальциево-фосфорном обмене;

• способствует формированию зубов и костей.

Витамин Е (токоферол):

• защищает клеточные мембраны от разрушения;

• улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

Как они лучше усваиваются?

Важный момент – усвояемость витаминов. Необходимо не только употреблять их, но и делать это правильно. Например, кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45 процентов лучше, если принимать его отдельно от кальция. Цинк конкурирует за усвоение с железом и кальцием.

В то же время есть и положительные реакции на совместный прием некоторых витаминов. Например, витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках, витамин D улучшает усвоение кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью. Витамин А способствует усвоению железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа.

В домашних условиях сложно применить все эти правила на практике и сохранить важные витамины и микроэлементы после тепловой обработки. Что качается питания промышленного производства, то специализированное оборудование и сложные технологические процессы позволяют производить тепловую обработку сырья, сохраняя максимальное количество витаминов и препятствуя развитию патогенной микрофлоры. При этом международные стандарты и санитарные нормы исключают из производства детского питания применение консервантов, красителей, усилителей вкуса и ГМО.

Для первого прикорма в зависимости от возраста и физического состояния ребенка педиатры советуют использовать кашки или овощные пюре. Зерновой прикорм (каша) – один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР. Выбирая прикорм для малыша, можно обратить внимание на кашки, дополнительно обогащенные витаминно-минеральным комплексом. Например, кашки Heinz обогащены комплексом из 12 витаминов и 4 минералов. Они легко усваиваются организмом, помогая малышу расти здоровым и энергичным. В их состав так же входит инулин и олигофруктоза из цикория, которые относятся к природным пребиотикам растительного происхождения. В значительном количестве инулин содержится в артишоке, спарже, топинамбуре, цикории, пшенице, бананах, луке-порее, чесноке. Инулин и олигофруктоза также способствуют усвоению кальция и благоприятно влияют на обмен липидов. Можно выбрать кашку, дополнительно обогащенную Омега-3 — полиненасыщенной жирной кислотой, которая не вырабатывается организмом человека и может поступать в организм только с пищей. Эта кислота участвует в важнейших обменных процессах, формирует здоровую нервную систему и обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, тем самым влияя на развитие интеллекта крохи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>