Дети — удивительные существа, даже с точки зрения науки! Вот вам яркий пример: они могут выписывать несусветные кренделя на качелях, демонстрируя ловкость и стойкость космонавтов на тренировочной центрифуге, но при этом их мгновенно начинает тошнить и укачивать, едва только семейное авто трогается в сторону дачи… Что происходит? Почему детей укачивает в машине, в самолете, на корабле, но не укачивает на каруселях? И есть ли надежные средства от укачивания для детей?
И пусть качает, качает…
В теории механизм укачивания медицинской науке более-менее ясен, однако в случае в детьми до сих пор существует некоторые парадоксы. Например, если взрослого человека тошнит в поездке на лихом автобусе по холмистой местности, то вероятнее всего и на каруселях в лунапарке его тоже замутит. Однако с детьми все не так просто! Нередки случаи, когда ребятишки прекрасно себя чувствуют, буквально «беснуясь» на качелях, но при этом, отправляясь в поездку на самолете или на автомобиле, они «скисают» уже спустя четверть часа — их начинает мутить и тошнить, они становятся бескровно-белыми и вялыми… Объяснить этот феномен, несмотря на всю его курьезность, наука пока не в состоянии.
Действительно, многих детей в возрасте от 2 до 12 лет довольно сильно укачивает в транспорте: в машине, в самолете, в поезде, и чаще всего — на корабле. Возможно, поэтому наиболее распространенный синоним укачивания — морская болезнь.
Почему укачивает?
Все позвоночные животные, а также люди, снабжены крайне важным органом — так называемым вестибулярным аппаратом, который нередко называют еще «органом равновесия». Строго говоря, именно этот орган, с тесной связке с органами зрения, отвечает за то, чтобы мы контролировали положение своего тела и могли изменять скорость своего передвижения. Самая главная и чувствительная часть вестибулярного аппарата — внутренний отдел уха, который представляет собой так называемый лабиринт, «оснащенный» чувствительными ворсинками — особенными нервными окончаниями, которые очень тонко реагируют на малейшие колебания в пространстве и сообщают нашему мозгу об изменении положения тела.
Наше зрение также подает сигналы в мозг относительно нашего положения. Чаще всего сигналы, поступающие в мозг от вестибулярного аппарата и от органов зрения — совпадают в своей информационной сути. В этих ситуациях мы чувствуем себя хорошо. А вот когда информация в корне отличается друг от друга — наш мозг не может некоторое время сформировать адекватную реакцию тела (большинства органов и систем) на противоречивые сигналы.
Чаще всего людей, и детей в особенности, укачивает именно в транспорте — потому что зрительно мы воспринимаем себя в движении (мимо мелькают объекты, меняется визуальная картинка за окном и т.п.), но в тоже время вестибулярный аппарат «заявляет» мозгу, что тело находится в покое — ведь относительно транспортного средства мы никак не перемещаемся. Таким образом мозг получает одновременно кардинально противоположную информацию из двух источников — таким образом и происходит «сбой» в системе.
На борту самолета или в каюте корабля, например, происходит обратная ситуация — тело чувствует движение (на взлете и при посадке самолета, или во время качки судна), тогда как глаза видят совершенно статичную картинку, словно вы сидите в домашнем кресле. Но результат в итоге тот же — мозг не может объединить разнополярную информацию, поступающую от органов зрения и от вестибулярного аппарата, и повергает организм в состояние кинетоза (медицинский термин — научный синоним укачивания). Причем, как правило, симптомы укачивания, проявляется внезапно, а не «растут» постепенно.
Современных жителей мегаполисов (и в большом количестве — детей) укачивает сегодня не только в транспорте, но и в 3-D кинотеатрах. По той же самой причине: мозг получает от органов зрения и от вестибулярного аппарата, фиксирующего положение тела, совершенно противоположные сигналы. Зрение говорит: «Мы вместе с Гендальфом падаем в огненную бездну! (отчего наш желудок сжимается до состояния грецкого ореха)». Тогда как тело «рапортует»: «Мы сидим в кресле кинозала и жуем попкорн!» Вот именно в этом момент и поднимается к горлу дурнота…
Симптомы укачивания у детей
Говоря научным языком, реакции укачивания выражаются целым комплексом симптомов нервной и сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, а также гипофизарно-надпочечниковой системы и обмена веществ. Но в «народном» переводе симптомы морской болезни у детей выглядят проще и понятнее:
Появляются сильная тошнота и рвота;
Одолевают головокружение и головная боль;
Начинается повышенное слюноотделение;
Нередко на лбу выступает холодный пот;
Ощущается общая слабость;
Проявляется очевидная бледность кожи.
Как правило, легкие симптомы укачивания могут проявляться у детей уже в возрасте 2 лет и старше. У ребятишек до 2 лет симптомы морской болезни проявляются крайне редко, да и почти не отличимы от их «привычного» состояния — ведь нередко карапузы и сами по себе, безо всякой качки, ведут себя беспокойно, плачут и срыгивают. Чаще всего деток младше двух лет одолевает в дороге не столько симптомы укачивания (поскольку у них пока еще ни вестибулярный аппарат, ни органы зрения не сформированы должным образом), сколько обыкновенная сонливость.
Родители многих грудничков готовы подтвердить — нет лучшего способа укачать и «усыпить» малыша, как усесться с ним в машину и завести мотор…
«Театр закрывается — нас всех тошнит!»*
Нельзя сказать определенно, почему укачивает одних детей и не укачивает других. Ведь, согласно человеческой природе, в теории укачивает абсолютно всех и одновременно — никого конкретно. Все дело в том, что вестибулярный аппарат можно тренировать и укреплять. В результате реакции организма на «странные» положения тела, не свойственные нам в будничной жизни, станут более спокойными, умеренными.
Исследовательские наблюдения показали, что, например, среди людей, оказавшихся в условиях морской качки впервые, около 92% продемонстрировали ярко выраженные симптомы укачивания. Зато среди тех, кто путешествовал морем повторно — лишь 39% оказались заложниками морской болезни. И наконец тех, кто поднялся на борт судна уже в третий раз (то есть принадлежали категории «плавали — знаем!»), укачивало лишь соотношении один к семи.
Кстати, среди моряков наблюдается такая же картина — чем выше стаж «морского волка», тем в более суровые и чудовищные штормы он способен чувствовать себя, как ни в чем не бывало.
Средства и меры помощи при укачивании у детей
Итак, симптомы укачивания возникают в ответ на информационный диссонанс, который не может быть изначально адекватно воспринят мозгом: глаза говорят одно о нашем положении в пространстве, в тело — совсем иное… Стало быть и средства от укачивания в основном направлены как раз на то, чтобы этот диссонанс преодолеть. Итак, приемы которые эффективно помогают при укачивании:
1. Если малыша укачивает в автомобиле, устройте его кресло на заднем сиденье таким образом, чтобы он мог смотреть вперед-вдаль и видеть дорогу, по которой вы едите (поскольку водрузить его на переднее сиденье, не нарушив закон, нельзя). Как только глаза найдут себе «точку опоры» и передадут соответствующую информацию в мозг — ребенку сразу станет легче и симптомы укачивания начнут отступать.
Учтите, что любой (даже самый нейтральный) освежитель воздуха в автомобиле многократно усиливает риск укачивания. Точно также как и резкий парфюм взрослых пассажиров, и следы курения.
2. А что делать, если нет возможности предоставить взгляду «точку опоры», например, при полете на самолете — ведь только пилоты имеют возможность смотреть вдаль, но даже и они чаще всего мало что видят в своем лобовом стекле, кроме облаков… В этом случае нужно действовать наоборот — искать спасение не глазами, а телом. Если малыша укачивает в самолете, нужно постараться занять на борту место, которое колышется меньше всего.
Если вы с ребенком летите в самолете, старайтесь усадить его на место возле крыла машины — именно там амплитуда колебания «стальной птицы» во время полета наименьшая.
3. Если ребенка укачивает в поезде, лучше всего усадить его возле окна и обязательно — по направлению движения поезда (а не спиной вперед!).
4. Если ребенка укачивает на корабле, то лучше всего… отказаться от морских прогулок вообще! Дело в том, что на корабле нет таких мест, где качка ощущалась мы наименее или наиболее остро — в каждом углу качает одинаково. Да и глазом зацепиться совсем не за что — кругом воду и небо, и то и другое ходит ходуном. Вообще, именно при водных перемещениях (на яхте, на корабле, на круизном лайнере, на пароме и т.п.) укачивание проявляет себя наиболее сильно — это давно известный факт. Не даром же второе имя укачивания — морская болезнь.
5. Покормить ребенка, которого обычно укачивает, следует примерно за полтора часа до поездки или до полета. Причем крайне желательно, чтобы в этот прием пищи ребенок не ел жирных и сладких продуктов.
6. Что пить малышу при укачивании? Существует известный факт — короткие и частые глотательные движения помогают снизить позывы к рвоте и тошноту. Но это взрослый человек может сидеть в кресле и глотать на счет «раз-два» безо всякой жидкости. А малыша вряд ли можно заставить это делать. Поэтому если ребенка укачивает в транспорте и тошнит, стоит дать ему холодное питье и попросить глотать жидкость небольшими порциями. Но ни в коем случае не давайте сладкую газировку (пусть и со льдом) — это не только не снимет тошноту, но и наоборот — спровоцирует рвоту.
Рецепт наилучшего напитка от укачивания: 2 яблока мелко нарезать и залить 1 л кипятка. Туда же потереть кубик имбиря размером примерно 3 х 3 см. Охладить, добавить лед и залить в холодный термос. Чем холоднее напиток — тем лучше и быстрее он снижает тошноту при укачивании. Если вашему малышу не хватает в этом рецепте сладости,добавьте в кипяток несколько ягод кураги и изюма.
7. В самолет вас с таким термосом не пустят конечно же. Так что на борту лайнера придется дать ребенку карамельную конфетку — она заставит его делать небольшие естественные глотки при сосании, что уменьшит негативные симптомы укачивания. Существуют растения, которые реально неплохо помогают при укачивании. Одно из них — мята. Так что мятная карамелька — довольно эффективный способ справиться с укачиванием в транспорте, тем паче, что редко какой ребенок откажется от подобного «лекарства».
8. Ничто так сильно не увеличивает риск укачивание и не усиливает его симптомы, как отсутствие свежего воздуха. Так что если есть хоть малейшая возможность проветрить машину, купе поезда , или просто остановиться и выйти подышать — сделайте это! В самолете можно усадить ребенка в центральное кресло и направить на него все три вентилятора.
9. Крайне редко (а можно сказать, что почти никогда) не укачивает тех взрослых и детей, которые во время поездки или полета спят. Так что — зная, что вам малыш страдает морской болезнью, запланируйте переезд или перелет таким образом, чтобы большая его часть происходила в то время, когда ребенок обычно спит.
Аптечные препараты от укачивания для детей
В настоящее время полки аптек пестрят всевозможными средствами — в том числе и от укачивания: подешевле, подороже, в таблетках и в виде браслетов и пластырей на руку и т.п. Вы можете не знать и не помнить всех существующих названий средств от укачивания, но если вы — родитель ребенка с явной склонностью к морской болезнью, вам необходимо выучить «на зубок» одно международное название — «дименгидринат».
Дименгидринат — единственное в мире вещество, которое помогает отчасти справиться с симптомами укачивания, и при этом его официально во всем мире разрешено применять у детей начиная от 2-х лет.
Несмотря на то, что для взрослого «качающегося» контингента вариантов лекарств существует значительно больше, детям их давать не следует. Лучше сделать небольшой запас (на время путешествия и т.п.) препаратов на основе дименгидрината.
Однако следует помнить, что все без исключения средства от укачивания — как взрослые, так и детские — вызывают ряд побочных эффектов: некоторую общую слабость, сонливость, вероятное обострение астматических симптомов и т.п.
Точечный массаж от укачивания
Эффективность большинства форм «нестандартного» лечения синдрома укачивания, как то — психотерапия, самовнушение, аутотренинг, таблетки-плацебо и иже с ними официальной наукой пока не доказана, но есть все же один-единственный способ «народного» лечения морской болезни, действенность которого официально подтвердили даже ученые-медики. Это точечный массаж от укачивания.
Как делать точечный массаж при укачивании:
1. Найдите у ребенка основание ладошки (правая или левая — все равно). Отмерьте от этой точки вверх толщину трех пальцев (только не своих, а опять же — ребенка). На этой линии мысленно определите середину — это и есть первая точка для массажа. Ее нужно просто достаточно сильно, но при этом без агрессии, растирать пальцами.
2. Вторая точка для массирования находится у угла челюсти, сразу под мочкой уха. Причем массировать лучше сразу с обеих сторон — точки и в правом и левом углу челюсти.
Факторы, которые увеличивают риск укачивания и возникновения морской болезни
Есть обстоятельства, которые значительно увеличивают риск проявления морской болезни. Среди них наиболее существенные:
Возраст ребенка — в диапазоне от 2 до 12 лет. До 2-х лет симптомы укачивания не проявляются вовсе (за редчайшими исключениями), а после 12 лет — значительно ослабевают или проходят вовсе.
Девочек укачивает почти в два раза чаще и сильнее, чем мальчиков (возможно, именно поэтому девушек и женщин редко встретишь среди космонавтов, летчиков и капитанов морских судов).
Есть группа лекарств, которые могут усилить укачивание — как правило, в списке их побочных эффектов значится пункт «тошнота и рвота». К таким лекарствам относятся, например: некоторые антибиотики, почти все средства против глистов, многие антидепрессанты. Кстати, для взрослых это список значительно шире.
Случаи укачивания, когда необходимо обратиться за медицинской помощью
Морскую болезнь трудно отнести к числу опасных заболеваний, угрожающих здоровью ребенка. Пока еще медициной не было установлено ни одного случая, когда кто-то погиб от укачивания. Вместе с этим бывают ситуации, когда даже такая, казалось, безобидная ситуация, требует медицинского внимания. Например:
Практически в 100% случаев недомогание от укачивание прекращается почти сразу же, едва только ребенок выходит из машины, спускается с трапа самолета или покидает палубу корабля, касаясь твердой земли. Однако, если даже после прекращения поездки, в течение часа-полутора, симптомы морской болезни не «отпускают» и малыша продолжает сильно мутить — это повод обратиться к врачу.
Если у ребенка имеются серьезные заболевания органов зрения (миопия, косоглазие, астигматизм, катаракта, глаукома и другие), или же заболевания, затрагивающие внутреннее ухо (например, внутренний отит), то после сильного приступа морской болезни такого малыша следует показать специалистам.
Многих детишек укачивает в транспорте — это медицинский факт, возможно он и не неприятный, но отнюдь не смертельный. Кроме того, родителей таких малышей должно однозначно утешить то обстоятельство, что по достижению 12 лет, дети, склонные к укачиванию, в подавляющем большинстве случаев становятся весьма устойчивы практически к любым транспортным условиям. Ну а как пережить худо-бедно без волнений 10 лет, в течении которых этих ребят время от времени будет мутить в транспорте, мы вас уже научили…
Комментарии