Где мой вежливый малыш, или Как воспитать вежливого ребенка?

Где мой вежливый малыш, или Как воспитать вежливого ребенка?

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок рос умным, добрым и благовоспитанным. (Богатство и обеспеченность подрастающего чада тоже питают родительские мечты, но, как показывает практика, достаток — отнюдь не единственное пожелание родителей к будущему их малыша). Итак, добрый, улыбчивый, вежливый малыш — мечта каждой мамы. А что же дети? Эти милые крошки словно назло маминым пожеланиям растут капризными, жадными, драчливыми и непослушными. “Что же делать? — недоумевает расстроенная родительница. — Учу его только хорошему, а результат…”

Так как же научить ребенка основным правилам поведения, объяснить ему, как вести себя в гостях, в школе и дома, на улице и в театре, а также мирно разрешать споры и уважать старших. Как научить его так, что бы он не из-под палки, а с удовольствием здоровался со взрослыми, говорил спасибо после обеда и мыл руки перед едой?

Ну почему он такой?

Перед тем, как решительно взяться за воспитание малыша, стоит сначала разобраться, почему ваша любимая девочка так вздорно ведет себя на людях? С чего вдруг милый малыш начинает капризничать в гостях? Увы, но с горечью приходится осознавать, что подобные «примеры» поведения дети чаще всего видят вокруг себя. Общеизвестно, малыш во многом является ярким отражением своих родителей. Не зная другого, он с ранних лет неосознанно копирует маму и папу, ведь они для него эталон поведения. Ребенка часто сравнивают с белым, чистым, еще не исписанным листом бумаги. Маленький человек как бы «записывает» в свою память все, что слышит и видит вокруг. Основной источник информации для малыша — окружающая среда, в которой он родился, и люди, с которыми он общается.

Что делать? (1)

Первый, самый простой и надежный способ воспитания – это, несомненно, собственный пример. Сколько бы вы ни наказывали малыша и ни повышали голос, подобные меры не окажут никакого воздействия, если слова взрослых не будут совпадать с их поступками. Вот почему задача родителей — в первую очередь самим стать достойным примером. Подумайте, почему ваш ребенок наотрез отказывается прилично себя вести в гостях у ваших знакомых. Может быть, вы позволили себе, собираясь в гости, невежливую реплику или саркастическое замечание по поводу хозяйки или хозяина дома. Ну, что-нибудь типа “Сейчас он опять заведет эти заунывные разговоры” или “Ха-ха. Она, как всегда, на диете”. Сами того не замечая, вы настроили малыша на скучный вечер, и уже ничто не сможет разубедить его в этом. Просьба мамы или папы «вести себя хорошо» вызывает у карапуза полное недоумение, ведь тетя и дядя, к которым они пришли, такие “плохие”. И вот он начинает капризничать, не здоровается и огрызается на каждое ваше слово.

Откуда это взялось?

Конечно, родители — не единственное окружение для подрастающего малыша, а значит, и не единственный пример. Иначе все было бы слишком просто. Незабвенные школа, двор, улица и друзья-товарищи оказывают на ребенка порой влияние большее, чем мама и папа. Какие же меры стоит предпринять, чтобы не удивляться в будущем: “Ну почему он говорит эти плохие слова, ведь мы его этому не учили?”

Что делать? (2)

Выход один — контролировать ситуацию. Проводите с ребенком больше времени. Не упускайте из виду: что интересно, к чему, а главное, к кому тянется подрастающий наследник. Простые казалось бы вещи: знать, кто его друзья и подружки, записать в секцию, отвести на урок музыки, организовать семейный досуг. Именно эти несложные шаги помогут создать с ребенком дружеские отношения и проконтролировать его. Главное, чтобы на это хватило вашего времени и желания.

Учимся всей семьей

Стоит ли толковать с ребенком о необходимости использования столовых приборов за столом, если папа наминает картошку ложкой прямо из сковороды, а мама перехватывает на ходу. Вы разолились, потому что малыш опять не сказал после обеда спасибо? А вы каждый раз повторяете это “волшебное слово”, вставая из-за стола? А на “спасибо” малыша вы не забываете ответить ”пожалуйста”?

Что делать? (3)

Быть вежливыми можно начать учиться всей семьей. Устройте день вежливости: произносите наперебой целый день любезные слова и выполняйте просьбы друг друга. Помните: игровые занятия и беседы в ненавязчивой дружеской форме помогут научить ребенка всему. Вместо нравоучения на тему “Маму надо слушаться” почитайте вместе на ночь сказку. Например, про братца Иванушку. Помните, что с ним случилось? Попил он водицы из копытца и стал козленочком, хотя и был назидательно предупрежден: “Не пей, козленочком станешь”. Вывод напрашивается сам собой: надо уметь слушаться. А история про Красную шапочку? Тоже есть чему поучиться.

И спросила кроха

Зачастую детям трудно самостоятельно разобраться, что же на самом деле хорошо, а что нет. Совершая поступки, они пытаются сориентировать во взрослой жизни, нащупать границы дозволенного. “Что будет, если я скажу плохое слово или без спроса съем конфетку? А если покажу язык и нагрублю бабушке?” — думает малыш и начинает действовать.

Что делать? (4)

Объяснять, объяснять и еще раз объяснять. Запастись безграничным терпением и не кричать, что ругаться некрасиво, или, отвешивая подзатыльник, восклицать, что драться нехорошо.

Буду делать хорошо и не буду плохо

Знаете, что самое главное в воспитании? Похвала! Как часто мы ругаем детей за несказанное “Доброе утро” и никогда не хвалим за корректное, вежливое поведение. Конечно, в понимании взрослых это в порядке вещей, когда ребенок ведет себя так, “как надо”. За что же тут хвалить? И все же: постарайтесь не пропустить момент, когда ваш ребенок наконец-то сделал “хорошо”. Поддержите его, дайте понять, что вы заметили его старания и реакцию на ваши просьбы. Зачастую детям просто хочется, чтобы на них обратили внимание, и уж они–то давно разобрались, что сделай они все верно, никто даже слова не скажет, но начни они делать все наоборот — тут же привлекут всеобщее внимание, пусть даже негативное.

И напоследок. Продолжайте вопитывать ваше чадо, даже если желаемый результат не виден ни на следующий день, ни через неделю. Не жалейте потраченных сил и не опускайте рук. Этикет — это правила поведения человека в обществе на всю жизнь. Знания о том, как необходимо вести себя в той или иной жизненной ситуации, помогут вашему малышу в будущем стать уверенным и востребованным человеком. Умение сориентироваться в сложных ситуациях понадобится ребенку в будущем, чтобы понять себя и окружающих, стать интересным собеседником и даже душой компании, завести друзей и легко наладить отношения с учителями и родителями.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>