Пищевая принадлежность человека – вечный повод для самых ожесточенных споров. Кто мы – плодоядные, по ошибке ставшие всеядными, или же прирожденные мясоеды? Пока врачи и ученые дискутируют, каждая семья решает самостоятельно, чем наполнять тарелки домочадцев.
Едят ли сыроеды сыр
Вегетарианство перестало быть диковинкой, но и не стало чем-то стопроцентно ординарным. Хотя все больше людей делает выбор в пользу этой жизненной и гастрономической философии, предусматривающей полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения. Причины разные – кто-то решает, что так полезнее для здоровья, другие не хотят принимать пищу, за которой стоят страдания другого живого существа, некоторые просто хотят по-новому взглянуть на пищу и процесс ее выбора.
Когда речь идет о взрослых людях, их убеждения и привычки остаются их собственным делом. Но тема питания детей, растущих в «безмясных» семьях, неизменно вызывает огромный резонанс.
На днях популярная социальная сеть провела опрос: адептов растительного питания спросили, воспитывают ли они своих малышей в строгих вегетарианских традициях. 55,8% участников твердо ответили «да», еще 20,7% сообщили, что не собираются навязывать детям свою гастрономическую идеологию и позволяют самостоятельно выбирать еду, а 23,5% опрошенных находятся в сомнениях и от ответа воздержались.
Стоит отметить, что под общим термином «вегетарианство» объединяются серьезно различающиеся подходы к выбору питания.
Собственно вегетарианцы делятся на три основные группы:
Лактовегетариацы – люди, отказавшиеся от мяса, рыбы и яиц, но употребляющие молочные продукты.
Ововегетарианцы – из всех продуктов животного происхождения они употребляют только яйца.
Лактоововегетарианцы – едят яйца и молоко, но не притрагиваются к мясным и рыбным блюдам.
Существуют еще веганы, которые питаются исключительно растительной пищей – орехами, овощами и фруктами, злаками. Они исключают из рациона любые продукты животного происхождения и даже мед.
Фрукторианство подразумевает употребление в пищу фруктов и тех овощей, сбор которых не предполагает гибель растения.
Сыроеды – самая «продвинутая» степень вегетарианства – питаются исключительно растительной пищей, которая не проходит термическую обработку.
Веганство, фрукторианство и сыроедение ввиду специфичности меню довольно сложно безопасно встроить в программу ухода за ребенком, особенно первых лет жизни – в этом уверены и педиатры, и специалисты по питанию. А вот лакто- и ововегетарианство при соблюдении ряда условий вполне могут стать системой питания, общей для всей семьи. Однако обо всем по порядку!
Детское вегетарианство — хорошо?
В рядовой детской поликлинике вряд ли похвалят родителей ребенка-вегетарианца: традиционная медицина не одобряет «зеленых» малышей, хотя и отдает себе отчет в пользе растительного меню.
Одним из главных и наиболее очевидных его плюсов является то, что «веги» употребляют много клетчатки – того самого вещества, которого очень не хватает современным городским жителям — и большим, и маленьким.
Растительная клетчатка необходима для нормальной работы ЖКТ, а значит, и всего организма. Благодаря природным волокнам, употребляемым с пищей, вредные вещества не всасываются в стенки кишечника и быстро выводятся естественным путем. Особенно это актуально для детишек, животик которых от природы капризен, однако следует соблюдать осторожность – при некоторых врожденных и приобретенных гастро-заболеваниях избыток растительной пищи противопоказан!
Еще один плюс вегетарианства — отсутствие в рационе канцерогенных вредных жиров и вредного холестерина, оседающего в организме из-за употребления дешевых низкокачественных жирных продуктов и гидрогенизированных спредов. Вегетарианцы предпочитают жарке запекание и приготовление на пару. Растительное масло они употребляют в чистом виде, не подвергая его термической обработке. Это позволяет сохранить полезные вещества.
Также исследования показали, что дети вегетарианцев реже страдают от болезней сердца и имеют более низкий индекс массы тела по сравнению с детками из «мясоедских» семей.
Детское вегетарианство – плохо?
Впрочем, у этой монеты есть обратная сторона.
Врачи предупреждают, что вегетарианство может быть опасно в раннем возрасте, на стадии «закладки» и формирования основных физических систем организма: дети, сидящие на плодово-злаковой «диете», часто растут не просто стройными, а хилыми, слабыми и невыносливыми.
Все дело в различии между потребностями взрослого и детского организмов.
Если взрослый человек может легко перенести нехватку того или иного элемента за счет многолетних накоплений в микроэлементном депо, детское здоровье реагирует быстрее: при нехватке необходимых для развития и роста веществ малыш быстро утомляется, начинает чаще болеть.
Также отказ от мяса означает, что кроха недополучает какое-то количество незаменимых аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом самостоятельно, а поступают только вместе с пищей. Это лейцин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.
Справедливости ради стоит отметить, что незаменимые аминокислоты есть и в продуктах растительного происхождения, но для того, чтобы получить суточную норму, например, лейцина, вегетарианцу нужно съесть около килограмма гречневой крупы и примерно полкило гороха, в то время как человек, не придерживающийся вегетарианства, восполнит недостаток этой аминокислоты при помощи говяжьей отбивной.
Довольно часто дети, не получающие мяса, страдают от дефицита витаминов группы В, D, A. Их систематическая нехватка может привести к ухудшению зрения, повышению ломкости костей, снижению концентрации внимания, повышенной утомляемости. Восполнять дефицит приходится с помощью приема дополнительных средств — БАД и витаминов.
У вегетарианства есть и социальные особенности. На них просят обратить внимание психологи.
В изолированном детском коллективе, где практикуются общие трапезы (детсаду, лагере отдыха) малыш-вегетарианец может ощущать себя «отрезанным ломтем» из-за своей разборчивости в еде;
У маленького любителя растительной пищи могут возникнуть трудности в общении с «обычными» детьми (ребенку-«вегу» сложно ходить в гости и на дни рождения хотя бы из-за того, что большинство праздничных блюд содержат мясо);
Возможны конфликты в «большой» семье. Часто бабушки и старшие тетушки активно выступают против детского вегетарианства и норовят исподтишка и против воли родителей накормить кроху мясным пирожком или котлеткой.
Три сценария для вегетарианской семьи
Когда в семье вегетарианцев рождается ребенок, неизменно встает вопрос: что делать — приучать кроху только к растительной пище с малых лет или подождать и дать сделать самостоятельный выбор?
Вопрос непростой и требует от родителей глубоких знаний в области диетологии и питания, а также огромной ответственности.
Ниже приведены три пути развития событий в такой ситуации.
Мама, папа, я — плодоядная семья
Родители могут сделать решительный выбор в пользу тотального вегетарианства еще до рождения ребенка.
В таких семьях грудничок до определенного момента (до 6 и более месяцев) получает только материнское молоко или адаптированную соевую смесь, а потом начинает пробовать овощной или злаковый прикорм.
Мясо, рыбу, молочные продукты и яйца в рационе ребенка заменяют на соевые продукты.
Такой радикальный подход, как правило, тревожит специалистов. Педиатр Марина Богданова комментирует:
В продуктах животного происхождения, особенно в мясе, много белка (протеина). Белок — строительный компонент для организма. Без него расти и развиваться должным образом ребенок не будет. Конечно, белок можно получить и из растительной пищи, например, из бобовых продуктов, но по своему строению такой протеин отличается от животного. Также полный отказ от мяса грозит ребенку — железо из овощей усваивается только на 3%.
Вегетарианство «с купюрами»
Компромиссное и более мягкое решение — подождать, пока малыш немного подрастет и окрепнет, и лишь потом постепенно отучить его от продуктов животного происхождения. В первый год жизни такой «будущий вегетарианец» получает все то же, что и его сверстники (иногда родители ограничивают употребление мяса и рыбы и снижают их присутствие в рационе понемногу).
В целом такой подход довольно полезен для детского организма и не нов для традиционной медицины, – например, культовый в советский период педиатр Бенджамин Спок придерживался мнения, что стоит исключить мясо из рациона ребенка, когда ему исполнится три года.
Современные педиатры рекомендуют вводить мясной прикорм, когда ребенок достигнет возраста 6-7 месяцев.
Дети от года до трех должны есть мясо ежедневно или хотя бы через день. – уверена Марина Богданова. – Так ребенку будет хватать ресурсов и для физического, и для интеллектуального развития.
Но и в этом случае возникает вопрос — чем компенсировать потребность в микроэлементах и витаминах, которые кроха должен продолжать получать из мяса?
Вот список необходимых веществ и растительных продуктов, в которых они содержатся:
Витамины группы В (в том числе фолиевая кислота): яйца, орехи, злаки, зелень, шпинат, брокколи, капуста, грибы, тыква, листья черной смородины, водоросли.
Витамин РР: брокколи, морковь, помидоры, пророщенная пшеница и овес.
Белок: орехи, семечки, брокколи, цветная капуста, киноа, соя, молочные продукты, сыр.
Железо: отвар шиповника, гранатовый и свекольный сок, болгарский перец, облепиха, цитрусовые фрукты (для максимального усвоения железа из фруктов и овощей необходим витамин С).
Цинк: свекла, помидоры, тыквенные и подсолнечные семечки, кедровые и грецкие орехи, отруби, чечевица, имбирь, черника.
Мясоед в стане вегетарианцев
Разрешить ребенку есть все, что захочется (в разумных пределах) – пожалуй, наиболее рациональный подход. До трех лет организм малыша как никогда нуждается в строительных материалах в виде белков, аминокислот, витаминов. И пройдет еще какое-то время, прежде чем ребенок сможет самостоятельно принять решение о том, ест он продукты животного происхождения или навсегда расстается с ними. Если родители готовы предоставить ему эту свободу – замечательно!
Детки-«вегетки»: опыт мам
Что же получается на практике? Действительно ли детки-вегетарианцы как-то уступают своим сверстникам в физическом развитии?
Вот что рассказывает о личном опыте прививания вегетарианской идеологии своему ребенку специалист по «живому питанию» Анна Бидлингмайер:
«Савелию сейчас год и 10 месяцев. Зубов полон рот. (…) За все время ни разу не болели. Максимум, что переживали, — это однодневная температура и вялость, которые на другой день переходили в сопли. На этом наша история болезни благополучно заканчивалась. Малыш подвижный и смышленый, на радость всей семье».
А вот что рассказала Екатерина Л., вегетарианка со стажем, мама маленькой лактоововегетарианки:
«Мы не едим мясо и рыбу, но принимаем в пищу яйца и молочку. Яйца в чистом виде даю не чаще раза в неделю, если попросит, а так – только в выпечке (блины, пирожки и т.д.). Молоко ребенок очень любит. Витамины никакие не даю, но в зимний период принимаем алтайские бальзамы на ягодах и меде. Ребенок себя отлично чувствует. Не вижу никакой разницы по сравнению с «обычными» детьми. Скажу честно, я не считаю, что человек создан «вегом». Он всеяден, но для меня вегетарианство — вопрос этики и духовного развития».
Так кому же верить: врачам или людям, «исповедующим» вегетарианство в повседневной жизни? Ответ на этот вопрос невозможно дать и у каждого родителя всегда будет «своя правда».
Одно ясно точно: вегетарианство будет ребенку во благо в том случае, если тщательно продумать и верно составить рацион (скорее всего без совета диетолога не обойтись), а единственный верный путь: знать меру во всем, внимательно следить за самочувствием ребенка и чутко слушать подсказки материнского сердца и крохиного желудка!
Комментарии