Не бывает в человеке плохих и хороших качеств. Все зависит от того, мешает ли та или иная черта человеку или окружающим. Поговорим о стеснительности.
Все — и взрослые, и дети в определенных ситуациях могут чувствовать стеснительность и робость. Это какие-то новые, необычные, или очень значимые ситуации, когда мы не очень уверены в том, как себя вести. Такая реакция — своего рода защита, возможность взять паузу, чтобы подумать и оценить ситуацию прежде, чем начать действовать. Это — поведенческая реакция на внешние условия — ситуативная стеснительность, присущая в большей или меньшей степени любому человеку. Другое дело — устойчивая личностная особенность.
Застенчивость как черта характера
Проблема застенчивости не возникает на ровном месте – все мы родом из детства. Не секрет, что дети рождаются с определенными особенностями нервной системы и темпераментом. Некоторые от рождения активные и бойкие, а другие — спокойные и застенчивые. Кроме врожденных особенностей, есть и условно наследственный фактор. Условно, потому что у застенчивых и стеснительных родителей с большой долей вероятности может быть застенчивый ребенок. Именно «может быть», но не обязательно будет, так как развитие этого качества зависит от поведения родителей. При внимании к этому качеству застенчивость будет просто признаком сдержанного темперамента.
В процессе развития ребенок проходит несколько периодов проявления застенчивости: первый – от 7-8 месяцев и до года, второй – около 4 лет, и третий – в подростковом возрасте. Это периоды проявления этого качества, связанные с узнаванием себя, делением людей на своих и чужих, а в подростковом возрасте – с глубинным познанием себя, рефлексией, сравнением себя с другими.
Комментарии