Харьковский педиатр Андрей Пеньков рассказывает о тревожности родителей, агрессивности медицинской среды и тех проблемах и рисках, которые несет госпитализация ребенка.
Ребенок в больнице
Картина, которую я вижу довольно часто. Приходят два взрослых человека, которым около 30 лет. У них родился ребенок. Он кричит, у него — масса потребностей, которые молодые родители не всегда могут понять и удовлетворить. А еще ему банально надо привыкнуть к жизни на планете Земля. Естественно, нужно время, чтобы и ребенок, и взрослые адаптировались к новому ритму жизни.
Часто происходит определенный психологический регресс, и взрослые мужчина и женщина сами превращаются в детей. У них на руках — младенец с коликами, он плачет. И два взрослых человека погружаются в прострацию, потому что не знают, что делать.
Я говорю немного утрированно, но на сегодня эта проблема приобретает глобальные размеры. Имею в виду неготовность молодых родителей к родительству.
Усугубляет эту ситуацию и то, что после рождения ребенка женщина, а часто и вся семья в целом начинают чрезмерно переживать за состояние здоровья ребенка или даже за его жизнь. Если с ребенком случается какое-то заболевание, мама сразу присваивает этому событию «красный» свет, самую высокую степень опасности — вплоть до угрозы жизни.
Как правило, люди у нас не имеют культуры посещения психолога и обсуждения с ним своих проблем. В результате складывается ситуация, при которой мама просто не может справиться со своим эмоциональным состоянием.
Но если выйти из состояния перепуганных, угнетенных горем родителей и посмотреть статистику, то вы увидите, что 99,9% заболеваний у здоровых в целом детей заканчиваются выздоровлением!
Что такое синдром уязвимого ребенка
И вот тут подходим к главному. Когда мама паникует, ей «на помощь» приходит наша медицина, которая работает на усиление страхов: вам скажут, что если вы не будете лечить какие-то проблемы, то запустите ситуацию и что-то упустите, что вы должны лечиться десятью препаратами, и только так можно помочь ребенку, и так далее. Маму, находящуюся в нестабильном эмоциональном состоянии, можно убедить в чем угодно.
Вот так и возникает «синдром уязвимого ребенка». Согласно исследованиям Йельского университета, те дети, у которых гипертревожные мамы, получают на 30% больше лекарств и на 40% чаще госпитализируются. Получается, что тревожность — это просто «мед» для медицины и для фармацевтического бизнеса. Человек будет идти и покупать любые лекарства, применять любые схемы, беспрекословно согласится на госпитализацию и так далее.
Ребенок же в подобной ситуации попадает в систему постоянных медицинских интервенций. Если ребенок госпитализирован, то это значит, что в любом случае, независимо от диагноза, он будет получать внутримышечные инъекции, с ним будут проводить какие-то манипуляции и при этом никто не будет налаживать с ребенком индивидуального контакта и заботиться о снижении медицинской агрессии. Он же маленький, потерпит.
Какие это несет проблемы? Дети с синдромом уязвимого ребенка имеют: худшие показатели академической успеваемости; проблемы общения со сверстниками; страхи перед врачами и медицинскими манипуляциями и пр.
Остановимся на некоторых основных моментах агрессивной медицинской среды.
Совместное пребывание — в роддоме, в больнице, в реанимации
Один из самых важных — вопрос совместного пребывания детей и родителей, в том числе в реанимациях. Сепарация (то есть отделение) и депривация (то есть лишение чего-то) — одни из самых серьезных угроз нормальному развитию детей.
Страх сепарации, страх отделения от матери ребенок испытывает с самого первого дня после рождения. Инстинктивно, на биологическом уровне ребенок чувствует, что рядом с ним есть мать, отец или другой взрослый человек, который может обеспечить его безопасность.
Если же ребенок, особенно в первые месяцы и годы жизни, воспитывается в различной степени сепарации или депривации, если он не получает достаточного количества внимания, то он усваивает всеми своими клеточками, что жизнь очень опасна и полна угроз. И вот это впечатление ребенок проносит потом через всю жизнь и живет с постоянным более высоким уровнем стресса, адреналина и кортизола.
Когда вы живете с базовым чувством, что жизнь опасна, ваш организм гораздо быстрее, легче и чаще реагирует на незначительные негативные воздействия, угрозы высокой стрессорной реакцией. Это делает человека более предрасположенным к различного рода сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям нервной системы, психической сферы. Естественно, если человек не чувствует себя в безопасности и находится в состоянии хронического стресса, то его здоровье, удовлетворенность жизнью, психологическое состояние всегда будут под вопросом.
Поэтому сепарация маленького ребенка, когда мать олицетворяет для него самую высокую степень безопасности, потенциально очень опасна. Следовательно, нужно обеспечить допуск родителей в отделения реанимации и вообще в больницы.
Мне могут сейчас возразить — мол, был случай, когда кто-то пьяный напал на врача. Но это другой вопрос. В клинике в США вы никогда не пройдете дальше ресепшена, пока не предоставите ваши паспортные данные, пока вам не выдадут бейдж. Надо говорить не о том, что есть невменяемые родители, а о том, что к пациентам родители должны попадать только во вменяемом состоянии.
Ребенок в больнице
Лечение боли у детей
Один из основных вопросов медицинской агрессии — это контроль, лечение и профилактика боли у детей, которые попадают в больницы.
Подсчитано, что если недоношенный ребенок попадает на три месяца в отделение интенсивной терапии, то за это время он подвергается 480 манипуляциям различного рода. Большинство из них приносят так называемую процедурную боль — при заборе анализов, при постановке катетера, при интубации, при отсасывании слизи из дыхательных путей и так далее. Отсутствие лечения боли или управления этой болью влияет не только на состояние здоровья этих детей, но и на их выживаемость в целом.
Сегодня есть масса способов борьбы с болью, связанной с медицинскими вмешательствами. Например, ребенку можно положить на 30 минут крем — местное обезболивающее, и только потом ставить катетер для последующего внутривенного введения препаратов. После стабилизации состояния его стоит перевести на оральные формы принятия препаратов и выписать домой.
Ребенок после госпитализации
Кто занимается реабилитацией детей, которые находились в реанимации оторванными от родителей? Как много психологов знают, как работать с проблемой посттравматического расстройства у детей, которые долго лежали в больнице или же часто попадали в больницу? На все эти вопросы — неутешительные ответы.
Поэтому в больницах и после выписки сами родители должны помогать детям пережить саму эту травматическую ситуацию — госпитализацию.
Во-первых, надо все время с детьми разговаривать и объяснять, что такая ситуация — вынужденная. Самое дикое и самое страшное для ребенка — это предательство родителей. Потому что в больнице ребенок видит, как на глазах у родной мамы, которая для него является высшей гарантией безопасности, и с ее молчаливого согласия ребенка уносят на манипуляции, ребенку делают уколы, у ребенка берут анализы, его скручивают, а мама еще и помогает медперсоналу.
Ребенку любого, подчеркну — любого возраста нужно объяснять, что это было вынужденно, что мама в данной ситуации в силу обстоятельств тоже не имела права голоса. И эту историю постоянно нужно доставать, «проигрывать».
Когда ребенок проговаривает, «проигрывает» негативные события, его подсознание потихоньку стирает их из памяти. Если же стараться их замалчивать и обходить острые углы, то подсознание рано или поздно вытеснит это событие куда-то глубоко, потому что оно неприятное.
А в определенный момент в каких-то похожих ситуациях произойдет рестимуляция, и человек даже не будет понимать, откуда взялась тревога. Что угодно — запах, внешний вид чего-то, звук — могут запустить всю симпатическую систему, и у человека начнутся панические атаки. Это все — результат каких-то прошлых событий, прошлых проблем, которые остались вытесненными и не проработанными в сознании. Поэтому нужно не стесняться ходить к психологу.
Сейчас уже научно доказано, что сепарация детей, попадание детей в интенсивную терапию, повторное попадание в больницу может приводить, во-первых, к серьезным нарушениям в когнитивной сфере. Это значит, что дети будут хуже учиться или утратят часть навыков, которым владели до госпитализации.
Во-вторых, у таких детей возможны различные поведенческие расстройства. Боязнь уколов, боязнь врачей, боязнь больницы, боязнь оставаться одному — это все может перерасти в фобии и помешать формированию отношений со сверстниками. То есть ребенок, если он постоянно госпитализируется и подвергается медицинским интервенциям, постепенно утрачивает социальные навыки.
И чем больше таких негативных событий переживает ребенок в первые 3-4 года жизни, тем больше шансов, что проблема зафиксируется на всю оставшуюся жизнь. Получается, что мы сознательно уничтожаем потенциал наших будущих поколений.
Комментарии