Согласно неутешительной статистике в нашей стране курение среди подростков достигло вселенского размаха: в возрасте 15-17 лет курит каждая четвертая девочка и каждый второй мальчик.
Проблема курения среди подростков распространяется со скоростью эпидемии, не встречая преград со стороны государства и общества. Курение, по мнению подростков, это вредная привычка, которая не несет сильной угрозы.
Подростки находят массу причин, чтобы начать курить:
-подражание старшим товарищам, своим «авторитетам», родителям;
-давление со стороны сверстников;
-чувство новизны, интереса;
-желание «выделиться» и казаться взрослее;
-влияние фильмов и рекламы;
-доступность и относительная дешевизна сигарет.
Подросткам в силу своей незрелости тяжело оценить, чем опасно курение. Живущие сегодняшним днем, подростки с трудом представляют себе, что в качестве последствий курения через 10-15 лет возникают хронические заболевания и недуги.
-Курение провоцирует возникновение рака легких и других заболевания дыхательной системы.
-Курение истощает нервные клетки: подростки становятся рассеянными, невнимательными, медленнее соображают и быстро утомляются.
-Курение вызывает патологию зрительной коры, изменяя цветоощущения и зрительно восприятие в целом, что может негативно повлиять на остроту зрения. Кроме того, в последнее время окулисты ввели новое понятие – табачная амблиопия – которая возникает как следствие интоксикации при курении.
-Курение среди подростков часто неблагоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, влача за собой нарушения сна, общего состояния здоровья.
-Курение преждевременно изнашивает сердечную мышцу: по данным исследований, риск инсультов значительно увеличивается, если курить человек начал в подростковом возрасте.
Профилактика курения у подростков
Вред курения для подростка очевиден, но печально то, что, даже зная о последствиях, школьники продолжают курить. Чтобы эффективно бороться с этой проблемой, нужно педагогам и родителям объединить методы и приемы, направленные на то, как отучить подростка от курения.
Информировать подростков о курении следует, применяя дифференцированный подход: доза информации должна как отучить подростка от курениясоответствовать зрелости восприятия школьников.
Рассматривать курение с позиции отрицательного влияния, предлагая альтернативное поведение: что человек приобретает при отсутствии курения.
Использовать нестандартные методы воздействия и предъявления информации: фильмы, наглядные средства.
Стараться заинтересовать подростка, увлечь его инересным хобби, а еще лучше занятиями спортом.
Никакая профилактика не будет иметь результата, если родители и ближайшее окружение не будут демонстрировать положительный пример.
Комментарии