Вопрос «Что же все-таки можно кушать?» тревожит каждую молодую маму. Старшее поколение любит заставлять своих неопытных дочек и внучек налегать на коровье молоко, добавляя его даже в чай, халву (чтобы сделать молоко более жирным) и прочие совершенно небезопасные для детского организма продукты.
В первые 3 месяца после рождения организм малыша особенно чувствителен к тому, что съедает его мама. Каждый новый продукт может вызывать колики и болевые ощущения в животике младенца.
Во-первых, стоит заметить, что количество и жирность пищи, употребляемой матерью, никак не влияет на состав молока. Употребляя жирные продукты, ты только сделаешь молоко более вязким и тягучим и малышу будет трудно высасывать его из груди.
Процесс выработки грудного молока – лактация – регулируется исключительно гормонами окситоцином и пролактином. Потому никакая строгая диета кормящей мамы не отобразится на недостатке витаминов и минералов у малыша. Организм отдаст все самое полезное ребенку, но вот здоровье мамы может пострадать.
Если ты не готова распрощаться с пышной шевелюрой, крепкими ногтями и зубами, запоминай основные принципы диеты для кормящих мам.
Первые 2-3 месяца диета должна быть максимально правильной и сбалансированной, после этого периода можно добавлять по одному новому продукту в день и смотреть на реакцию своего малыша. Обычно она проявляется через 2-4 часа после кормления. Если сыпи и коликов не наблюдается, можно смело вводить продукт в рацион.
Основные правила «мамской» диеты на первые полгода жизни ребенка просты.
Стоит избегать:
газообразующих продуктов (огурцы, дыня, арбуз, перловая крупа, бобовые, грибы, сахар),
продуктов-аллергенов (фруктов и ягод красного и оранжевого цвета, цельного молока, продуктов с красителями, меда, арахиса, красной рыбы, цитрусовых, шоколада, какао и курицы),
продуктов, полученных в результате брожения (кефир, ряженка, дрожжевые и квашенные изделия).
Важно отказаться от полуфабрикатов, продуктов с ароматизаторами, красителями, консервантами и нитратами. Для этого ешь исключительно сезонные продукты.
В ежедневном меню кормящей мамы обязательно должны присутствовать:
200 г круп (овсяной, гречневой, пшенной),
бездрожжевой хлеб,
200 г белка в виде постного мяса (говядина или индейка), белой рыбы на пару (треска, судак, карп) или перепелинных яиц,
100-150 г нежирных молочных и кисломолочных продуктов, желательно подвергнутых термической обработке (сырники, запеканки),
20-30 г сыра, кроме сортов с плесенью и копченых,
400-600 г термически обработанных овощей. Можно есть морковь, картофель, баклажаны, кабачки, цукини, цветную капусту, тыкву. Нельзя помидоры, огурцы, редис, чеснок, лук, белокочанную капусту, квашенные, консервированные и жареные овощи. В сыром виде овощи можно пробовать употреблять после 3-х месяцев.
200-300 г фруктов (печеные яблоки без кожуры, бананы). Нельзя кушать виноград, цитрусовые и все красное. Со второго месяца можно пробовать персики, абрикосы, груши, сливы и сухофрукты.
15 мл растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного и виноградных косточек)
2-2,5 л жидкости: вода, зеленый чай, компот, морс. Такой объем жидкости важно пить после того, как установится лактация, то есть на 2-4 сутки после родов.
В качестве десерта новоиспеченной маме позволяется съесть немного галетного печенья, пресных крекеров, галет с фруктами, мармелада, пастилы или зефира.
Кстати, на лактацию женский организм тратит 600-800 ккал в сутки. Потому сбросить набранные во время беременности килограммы будет совсем нетрудно.
Комментарии