Близнецы: главные принципы воспитания

Близнецы: главные принципы воспитания

Консультант: Татьяна Бедник, детский психолог

Раньше психологи не выделяли никаких особенностей развития у близнецов. Считалось, будто они проходят те же этапы становления, что и обычный ребенок. Единственное, результаты «сравнительного анализа» показывали, что когнитивные и психические функции в первые годы жизни у близнецов запаздывают в среднем на 6-10 месяцев. Они позже узнают себя в зеркале, позже осваивают речь, позже учатся мыслить абстрактно и так далее практически по всем ключевым параметрам. Но сегодня уже известно, что сравнивать темпы развития близнецов и обычных детей – занятие бесплодное. Все происходит иначе, когда бок о бок с тобой существует твой двойник. А конкретно «задержки» в освоении познавательных навыков объясняются тем, что до определенного момента близнецы настолько сродняются, что не ощущают себя отдельными личностями. Кстати, поэтому с окружающим миром они взаимодействуют не так активно, как друг с другом.

ВСЕГДА ВМЕСТЕ
Между близнецами всегда существует тесная эмоциональная связь. В раннем детстве они ощущают себя как единое целое, во взрослой жизни тонко чувствуют и понимают друг друга. Предпосылки для возникновения такой сильной привязанности закладываются еще до рождения в период внутриутробного развития. Когда ребенок один, он ориентируется исключительно на маму: слышит стук ее сердца, благодаря гормональному обмену учится откликаться на ее эмоции. После появления на свет эти полезные привычки помогают обоим лучше чувствовать друг друга. В случае с близнецами ситуация совсем другая. Два ребенка слышат уже не только стук сердца матери, но и сердцебиение друг друга. И им нужно с самого начала налаживать «диалог» между собой. Ведь чтобы устроиться в тесном мамином животе поудобнее, невозможно не считаться с желаниями брата или сестры. Так, начиная с самого раннего возраста, жизнь бок о бок побуждает близнецов приспосабливаться и адаптироваться к потребностям друг друга. Это и становится основой для «слияния» — возникновения сильной психологической зависимости. После рождения близнецам очень комфортно вдвоем, они словно замыкаются друг на друге, существуют в своем интимном микромире, общаются на своем языке. Кстати, именно по этой причине они очень редко соперничают за внимание родителей, зато между собой конкурируют подчас очень жестко. Если родители стремятся подчеркивать лишь сходство близнецов, не пытаясь разглядеть в каждом из них индивидуальность, тесная от природы связь крепнет еще больше. А когда преодолеть состояние симбиоза не удается, зависимость друг от друга мешает найти себя. Друг без друга такие близнецы часто не могут функционировать полноценно.

САД И ШКОЛА
Если близнецы развиваются гармонично и между ними нет сильной эмоциональной зависимости, психологи советуют отдавать детей в разные группы в детском саду и в разные классы в школе. А вот если эмоциональная зависимость уже сформировалась, этого делать не стоит. Разлука для таких близнецов станет тяжелым испытанием, и даже сможет нанести им сильную психологическую травму.

ПЕРВЫЙ ЭТАП
Развитие близнецов проходит в несколько этапов. Период полного слияния длится от рождения и до двух лет. Близнецы воспринимают друг друга как единое целое. Брат или сестра в этом возрасте становятся идеальным партнером по общению и играм, как вторая и неотъемлемая половина самого себя. Это не только совершенно естественно, но и необходимо для выживания. Благодаря такому симбиозу родители тоже относятся к близнецам как к единому организму. Ни мама, ни папа и бессознательно, и осознанно не хотят ущемить потребности одного ребенка в пользу другого. Чтобы оставаться беспристрастными, им приходится игнорировать индивидуальные запросы малышей и обеспечивать уход за ними по одинаковой схеме и единому расписанию. Если один близнец просит бутылочку, то ее автоматически дадут и второму. Так что близнецов кормят, купают, умывают, выводят на прогулку одновременно не только из практических соображений и в целях экономии времени. Но это вовсе не означает, что в первые годы жизни близнецы не нуждаются в индивидуальном подходе. Как раз наоборот: чем раньше родители начнут подчеркивать их различия и относиться к ним как к отдельным личностям, тем легче пройдет этап эмоциональной сепарации в будущем.

ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ СОБСТВЕННУЮ АВТОНОМИЮ, БЛИЗНЕЦАМ ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ. А ЕЩЕ ИМ ВАЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ СИЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ДРУГ ОТ ДРУГА. И В ТОМ, И В ДРУГОМ ВОПРОСЕ ГЛАВНАЯ РОЛЬ ОТВОДИТСЯ РОДИТЕЛЯМ.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
Что же конкретно нужно делать родителям на этом первом этапе?

1. Свое имя. Для начала следует называть близнецов по имени, а не «Маша-Таня, идем купаться» или «Петя-Вася, сейчас будем рисовать», как делают многие родители.

2. Разная одежда. К выбору гардероба тоже стоит относиться серьезно. Подавляющее большинство мам и пап предпочитают одевать близнецов одинаково. Это так мило и забавно, что взрослые быстро втягиваются в игру. Однако психологи предупреждают: такое увлечение небезопасно. В первые недели и месяцы жизни, пока малыши совсем еще маленькие, большого значения, во что они одеты, для них нет. Но совсем скоро близнецы начинают активно познавать мир и замечать свои наряды. Если они всегда или большую часть времени одеты одинаково, состояние симбиоза, в котором они пребывают и так, усиливается еще сильнее. Глядя на свою точную копию, которая к тому же одета одинаково, они словно видят отражение в зеркале и бессознательно начинают воспринимать брата или сестру как неотъемлемую часть себя. А если эту пагубную привычку родители сохранят и дальше, проблем не избежать. Свобода выбора в одежде – первый шаг на пути к самостоятельности каждого из близнецов, возможность действовать независимо, без оглядки друг на друга.

РАЗНЫЕ НАРЯДЫ
В идеале лучше с самого начала одевать близнецов по-разному. Так будет больше шансов, что когда они подрастут, будут воспринимать это обстоятельство как норму и не будут просить купить тот же комплект, что у брата или сестры. Подбирать одежду каждому из близнецов желательно исходя из личностных особенностей каждого ребенка с учетом его темперамента.Так у них будет возможность проявить себя и свой характер независимо друг от друга. Если один ребенок юла и непоседа, ему может подойти спортивный стиль в одежде. Если его брат или сестра обладает спокойным нравом, можно отдать предпочтение классическим нарядам.
3. Разные интересы. Стремление уравнять близнецов не только в вопросах ухода, но и в сфере увлечений – еще одна очень распространенная ошибка. Часто родители не хотят или не имеют возможности учитывать желания каждого ребенка в отдельности, поэтому сажают рисовать, лепить, смотреть книжки или мультфильмы сразу обоих. А позже отдают их в одну и ту же спортивную секцию, кружок или студию. Такой подход в корне неверен. Близнецы похожи друг на друга как две капли воды лишь внешне. Характер, темперамент, интересы и увлечения у них не совпадают.

ПТИЧИЙ ЯЗЫК
Для общения большинство близнецов используют свой, только им понятный язык. Чтобы задать правильную модель для подражания, родителям следует как можно чаще прислушиваться к их диалогам. Научившись отслеживать закодированные словечки, важно в нужный момент включаться в разговор и называть предмет его настоящим именем. Только делать это надо ненавязчиво и без раздражения.
ВТОРОЙ ЭТАП
Между 2 и 6 годами близнецы начинают постепенно отделяться друг от друга, осознавать себя как отдельную личность, но пока постоянно сравнивают себя друг с другом. На этом этапе работает принцип противопоставления: качества и желания одного словно дополняют черты и интересы другого. Родители принимают активное участие в этом процессе, нередко «награждая» детей слишком субъективными ярлыками («Тимоша у нас пай-мальчик, а Егор – настоящий шалун»). В этот же период между близнецами возникает чувство соперничества. Чтобы обрести независимость, рано или поздно сладкая парочка должна разъединиться. Эта потребность в эмансипации приводит к жесткой конкуренции, в том числе за внимание родителей. Когда каждому из близнецов хочется, чтобы мама и папа любили и принимали его независимо от брата или сестры. Но бывает и так, что одному близнецу очень комфортно в состоянии симбиоза, и отделяться он не хочет. Тогда между братьями или сестрами может разыграться настоящая драма, почти как в супружеской паре на грани развода. Тотальное противоборство или чрезмерная близость – сигналы одной проблемы. Это значит, что один или сразу оба близнеца испытывают трудности с самоидентификацией.

Если родители не пытаются пресекать попытки детей выяснить, кто из них главный, один близнец, как правило, становится ведущим, а другой – ведомым. В дальнейшем такие отношения только укрепят эмоциональную связь и помешают кому-то из двоих реализоваться в жизни самостоятельно. Например, «главарь» может стать более успешным, а его «подчиненный» будет вечно довольствоваться второстепенными ролями. А если взрослые грамотно вмешиваются в конфликты и регулируют общение близнецов, конкуренция утихает после того как начинается социализация. Малыши идут в детский сад, потом в школу, где и учатся существовать автономно друг от друга.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
Чтобы избежать тандема «ведущий-ведомый», родителям необходимо поддерживать атмосферу равноправия и не делать «главарем» кого-то одного. Важно заметить, в каких областях силен каждый ребенок и позволять им по очереди брать шефство друг над другом. Пример: «Саша, ты лучше играешь в футбол, помоги Вове научиться забивать мяч в ворота», «Вова, ты лучше рисуешь, помоги брату сделать открытку для бабушки». По такому же принципу следует контролировать и игры близнецов – еще одну сферу, где соперничество проявляется максимально ярко.
У каждого ребенка должно быть личное пространство: свой угол в комнате, своя кровать, своя полка в шкафу, свой письменный стол, свои игрушки (помимо общих). Когда у близнецов все общее, осознать себя отдельной личностью становится очень трудно.
Чем больше времени дети проводят по отдельности, тем больше у каждого шансов обрести автономию. Поэтому, если обстоятельства позволяют, родителям следует стараться проводить хотя бы какое-то время наедине с каждым из близнецов. Мама может пойти в одним из близнецов в театр, в то время как папа с другим отправляется в парк аттракционов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>