Всем нам хочется все успеть в жизни: и карьеру построить, и детей здоровых родить. Как показывает статистика, современные женщины не спешат рожать детей, откладывая этот шаг на возраст «после 30» или позже. И в этом нет ничего странного, ведь рожать и растить детей намного приятнее, имея финансовую защищенность и некую стабильность. Однако медики твердят, что слишком долго ждать тоже нельзя. Итак, давайте оценим факторы риска…
Будет ли беременность по силам?
Не столько сам возраст, сколько набор всяческих хронических заболеваний, приобретенных за долгую жизнь, может помешать зрелой женщине легко перенести беременность. Наш эксперт Раиса Шалина уверяет, что сегодня у женщин средних лет достаточно распространены сердечно-сосудистые заболевания, имеются проблемы с почками, сахарный диабет и другие заболевания, которые обостряются во время беременности.
Опорно-двигательная система, которая переносит серьезные нагрузки при вынашивании ребенка, также пребывает не в лучшем состоянии. Сидячий образ жизни среднестатистической представительницы прекрасного пола большого города определенно не приносит пользы суставам и позвоночнику, и даже фитнес практически бессилен в этой ситуации. Ведь главным приоритетом для занимающихся чаще всего является исключительно внешняя привлекательность, изящные формы, а о том, как тренировки отражаются на общем состоянии организма, мало кто задумывается. Лордоз, остеохондроз, деформация таза, сколиоз грудного отдела – все эти проблемы в наши дни являются обычным делом.
Еще одной проблемой является гипертония, давно переставшая быть проблемой только пожилых людей. Гипертония – одна из основных причин, вызывающих поздний токсикоз или гестоз. Спазм сосудов и нарушение микроциркуляции осложняют кровоснабжение тканей. Это приводит к нарушению полноценного кислородного обмена и обмена питательных веществ через плаценту, что приводит к замедленному развитию зародыша. Также у женщин старше 35 иногда развивается гиперкоагуляция – чрезмерная свертываемость крови. На фоне этого нередко возникает тромбоз пуповины и плацентарная недостаточность, что приводит к гипоксии плода.
Хотя, все не так ужасно. Разумеется, с годами мы здоровее не становимся, однако если женщина за собой следит, то появляющиеся незначительные отклонения от нормы вполне преодолимы. Даже серьезные проблемы могут быть решены при правильном и профессиональном контроле над беременностью. Главное в этом деле – тщательно просчитывать возможные риски.
Положительная сторона вопроса
Надо признать, что количество сопутствующих болезней с годами только нарастает, а компенсаторный ресурс человеческого организма истощается, однако сейчас и уровень жизни заметно выше. Что бы кто ни говорил, а блага цивилизации существенно облегчают нашу жизнь, дают дополнительные возможности для реализации всяческих устремлений.
Кроме того, по некоторым данным перестройка женского организма во время беременности оказывает неплохой оздоровительный эффект: снижается риск инсульта, уменьшается уровень холестерина, снижается вероятность развития остеопороза, реже возникают инфекции мочеполовых путей, позднее наступает климакс и легче протекает менопауза.
Галина Филиппова, ректор Института перинатальной психологии, отмечает существование такого понятия, как репродуктивный возраст. Женский организм генетически запрограммирован родить последнего ребенка в возрасте 35-40 лет. У него есть для этого все необходимые ресурсы. Беременность – это не заболевание, а побочные явления, которых боятся представительницы прекрасного пола. Выпадение волос, набухание вен, крошение зубов и дисфункция почек – все эти неприятные симптомы могут сопровождать беременность в любые годы. Западные ученые неоднократно признавали факт, что 40-летнюю беременную женщину или недавно родившую по состоянию здоровья можно сравнить с 20-летней девушкой.
Секрет долголетия
Раиса Шалина полагает, что данное суждение верно только отчасти, так как после 35 лет репродуктивная система начинает стареть, уменьшается восприимчивость матки к гормонам, угнетается функция яичников, нарушается периодичность менструальных и овуляторных циклов. Яйцеклетка, в отличие от сперматозоидов, не может обновляться, а остается в течение всей жизни такой же, как была изначально.
При этом увеличивается риск внематочной беременности и генетических патологий плода, наиболее распространенной из которых считается синдром Дауна. Кроме того, повышается риск перенашивания, травматичных и тяжелых родов, слабой родовой деятельности, а также болезненных лактаций. Однако организм в процессе беременности мобилизуется, а интенсивная работа разных систем способствует его восстановлению и компенсации уязвимых мест.
К примеру, в период кормления грудью организм производит окситоцин – гормон радости, и когда женщина получает большое удовольствие от общения с малышом, она забывает о бессонных ночах, а ее организм пополняется энергией. Галина Филиппова полагает, что наличие цели продлевает жизнь человека, и поэтому рождение малыша дарит нам, как минимум, 15 дополнительных лет жизни, продлевая при этом молодость.
Омоложение при беременности
Можно ли говорить, что омолаживание во время беременности действительно имеет место быть? Да! И это напрямую связано с гормональной перестройкой, происходящей в организме. Основную роль в данном вопросе играет плацента, которая формируется и начинает работать уже на 8-12 неделе беременности. Она выделяет много эстрогена, прогестерона, гормона роста и прочих гормонов. Это на самом деле очень благоприятно влияет на организм. Прогестерон вместе с эстрогеном превращается «конструктор» женского организма. Они улучшают рост волос, развитие молочных желез и половых органов. Достаточное содержание прогестерона является залогом здорового обмена веществ и крепкого иммунитета. Также прогестерон уменьшает возбудимость маточной мускулатуры и предотвращает отторжение зародыша. Антивозрастной эффект видно и со стороны: улучшается состояние кожи, волос и суставов.
О гормональной перестройке
Принято считать, что в процессе беременности женщина очень капризна и непредсказуема, а ее восприятие и мышление нарушаются. Многие представительницы прекрасного пола, особенно добившиеся определенных успехов в карьере, боятся, что станут забывчивыми, рассеянными и утратят прежнюю быструю реакцию. Неужели при беременности мы действительно становимся неадекватными и немного глупеем?
Гормональная перестройка на самом деле способна превратить женщину в узницу гипертрофированных эмоций, которые будут непонятны окружающим ее людям. Особенно это проявляется в ходе первого и последнего триместра. Однако это никак не отражается на структуре мышления, потому что это лишь проявление сужения сознания. Материнский инстинкт вынуждает женщину сосредотачиваться на ребенке и всем, что с ним связано. Начинает формироваться своеобразный коридор сознания. Женщина абсолютно четко и ясно представляет себе план действий касаемо любого вопроса, связанного с беременностью и родами, а другие темы попросту перестают ее интересовать.
В действительности беременность делает женщин гораздо умнее и мудрее, а также учит их мыслить намного яснее. Проведенное американскими исследованиями исследование доказало, что очень позднее материнство подталкивает женский мозг на развитие. Женщина начинает мыслить более интуитивно и эмоционально. Это полезно для любой деятельности, в особенности творческой. Поэтому, страх стать глупее, утратить контроль над ситуацией и перестать справляться с должностными обязанностями, совершенно не обоснован.
А что дальше?
Родив малыша, жизнь женщины переходит на новый этап. И не все складывается так легко и просто, как хотелось бы. По данным ВОЗ примерно каждая десятая роженица подвержена послеродовой депрессии, которая возникает из-за усталости, резкого изменения образа жизни, гормональной и физиологической перестройки после родов. Однако здесь нет совершенно никакой связи с возрастом женщины. Все связано с психическими особенностями конкретной роженицы. Послеродовая депрессия появляется в том случае, если женщина имеет к ней склонность или предрасположенность: частые депрессии в течение жизни, во время первого триместра беременности, и предменструальный синдром. В общем, для роженицы должна быть характерна именно такая реакция и такой способ переживания адаптации после родов.
Другая причина возникновения такого расстройства скрыта в недостаточной мотивации на материнство или неполном принятии малыша. Это обычно происходит в тех случаях, если ребенок был незапланированным или психологически женщина еще не готова к материнству. У «взрослых» мам в этом случае даже имеется преимущество, так как появление позднего ребенка в большинстве случаев является тщательно взвешенным и обдуманным шагом, а умудренная опытом женщина, знающая, чего она хочет, может дать своему крохе гораздо больше.
Какой можно сделать вывод?
Природа позаботилась о том, чтобы психических и физиологических ресурсов для рождения детей надолго хватало. Основным предназначением женщин является беременность и материнство, однако нельзя забывать, что не запущенные своевременно репродуктивные механизмы иногда дают осечку.
Современная медицина может решать разные проблемы со здоровьем, которые возникают при припозднившейся беременности. Женщине надо найти для себя время, пройти медицинское обследование, хорошенько отдохнуть и накопить силы. Постарайтесь отвлечься от каждодневной рабочей рутины и выбросьте из своей головы излишнюю нагрузку. Ведь именно головной мозг в ответе за гормональный фон, который неизбежно влияет на успешность результата.
Поздняя беременность является хорошей возможностью обновить свое тело и организм, изменив все к лучшему. Дети – это источник безграничной активности и бесконечного счастья, своеобразный вечный двигатель, дающий нам стимул жить полной жизнью. И не имеет значения, каким был предыдущий опыт. Надо только запрограммировать себя на успех.
Доверяй, но проверяй
Медики часто говорят, что молодые клетки – это здоровые клетки. Увы, поздняя беременность может сопровождаться появлением патологий плода. Какие обследования надо пройти, чтобы своевременно заметить и предупредить серьезные отклонения во внутриутробном развитии?
1. УЗИ – на 11 и 18-20 неделях беременности.
2. Фетометрия – способ ультразвукового определения размера плода.
3. Допплерография – позволяет определить состояние сердца ребенка, а также выяснить, какова проходимость сосудов пуповины. Данный метод позволяет предотвращать гипоксию плода. Проводят допплерографию в двух режимах: дуплексное или триплексное сканирование. Последнее является более точным, и имеет цветное изображение.
4. Кардиомониторинг – контроль сердцебиения зародыша. Кардиомонитор в определенных больницах дают домой, и беременная женщина через интернет может отправлять врачу его показания.
5. Тройной тест. Этот скрининговый тест состоит из анализов на 3 самых важных гормона: альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин и эстриол. Делают тест обычно между 15 и 20 неделями беременности. Выявить наличие альфа-фетопротеина в крови роженицы можно гораздо раньше – на 5-6 неделях беременности. Также тест может выявлять около 60% малышей, имеющих синдром Дауна, и 80-90% детей с поврежденной нервной трубкой, а также иные патологии.
Все о поздних родах
6. Более точной проверкой на синдром Дауна является амниоцентез (анализ околоплодных вод) и кордоцентез (анализ крови малыша, забираемой из пуповины). Эти болезненные процедуры в последние годы заменяются новым малотравматичным способом определения кариотипа (размеры, число, форма и прочие особенности хромосом) плода по эритроцитам, которые проникают в материнскую кровь.
Оптимальный возраст
Здоровый образ жизни продлевает возраст активной бодрости, а вот репродуктивный возраст предопределен генетически. Наиболее удачным сроком рождения первого ребенка является период с 20 до 29 лет, а последнего – с 35 до 40 лет. Вся проблема заключается в том, что способность возложить на себя ответственность за других и личная зрелость наступают гораздо позже. Психологический и физиологический возраст расходятся приблизительно на десять лет.
Поздние дети – одаренные дети
Поздние дети нередко становятся более одаренными. К моменту их появления родители тщательно готовятся, а у опытных родителей имеется возможность посвящать им больше времени. Однако здесь без сложностей тоже не обошлось. Забота перерастает в чрезмерную опеку, в результате чего ребенок может стать инфантильным, и ему будет труднее адаптироваться в окружающем мире.
Устранение последствий
Радость от общения с малышом в послеродовое время может быть омрачена некоторыми неприятными ощущениями. Многих женщин тревожат схваткообразные боли в нижней части живота, обусловленные сокращением маточных мышц. Самые болезненные маточные сокращения возникают у женщин, рожающих повторно – это обусловлено интенсивным выделением окситоцина и чрезмерным перерастяжением мышц матки при вторых и последующих родах. Иногда при ярко выраженных болях назначают спазмолитические препараты, а также полезен теплый расслабляющий душ.
В первое время после родов может тревожить боль в промежности. У женщин, рожающих достаточно поздно, боли возникают обычно из-за разрывов или разрезов тканей. Также дело может быть в ссадинах, гематомах и перерастяжении мышц. Уменьшить боли помогает периодическое прикладывание к промежности пакета со льдом, обернутого в полотенце или пеленку. Эти ощущения обычно сами проходят через несколько дней.
У позднородящих женщин сложнее проходит процесс лактации. Может появляться тяжесть, покалывания в груди и ощущение, будто ее распирает, а также возникают кратковременные повышения температуры тела до 37-37,5 градусов. Главное при этом почаще прикладывать к груди малыша, чтобы молочные железы равномерно опорожнялись.
После родов у женщин нередко портится настроение от вида своего живота. Все дело в увеличенном размере матки, однако, спустя несколько недель все нормализуется, и фигура значительно улучшится. Самым нетерпеливым можно делать особые упражнения, которые восстановят упругость мышц пресса. Начинать делать эти упражнения можно, еще находясь в родильном доме, если только нет противопоказаний.
Перейдем к цифрам
Согласно статистике, женщин, которые родили своего первого малыша в возрасте от 30 до 40 лет, сейчас втрое больше, чем 20 лет назад. Средний возраст первородящих девушек в нашей стране приблизился уже к 30 годам. Отчасти тенденция на поздние роды пришла в Россию из США и Европы, где замуж принято выходить после 30 лет, и еще позже заводить первого малыша. К примеру, мадонна родила своего первого ребенка в 36 лет, а красотка Джулия Робертс в 37 лет.
Шанс родить малыша с синдромом Дауна среди женщин до 25 лет – 1 ребенок из 2000 новорожденных, до 30 лет – один из 1300, до 35 лет – один из 400, до 40 лет – один из 90, до 45 лет – один из 32, и до 50 лет – каждый восьмой!
Поздний отец
Если позднее материнство окружено множеством вопросов, то позднее отцовство из моды выходить не собирается. Бытует даже мнение, что дети зрелых мужчин обладают исключительной талантливостью.
Комментарии