Реабилитация новорожденного: что может сделать мама

Реабилитация новорожденного: что может сделать мама

Ожидая появления младенца, мы ждем хороших родов и боимся, например, бессонных ночей. Чаще всего так и случается: рождаются детки, начинаются «маленькие бедки» — колики, животики, беспокойный сон, тревоги, а сыт ли, а не замерз ли, а тут тонус, здесь еще что-то.

Реабилитация новорожденного

Но бывает иначе. В каждом роддоме есть детское отделение, в большинстве московских роддомов есть реанимация новорожденных, есть больницы, куда мама, мечтавшая о красивой выписке, едет на машине «скорой помощи» прямо из роддома. И эти реанимации не пустуют, не пустуют больницы. Есть женщины, которые выписываются из роддома без ребенка и приходят его только навещать.

В некоторых ситуациях семье заранее известно, что младенцу после рождения потребуется помощь, в других — это неожиданный поворот событий. Во втором случае тяжелее.

Большую работу всегда выполняют врачи. Многим детям требуется особая длительная реабилитация. Но семья, особенно мама, играет просто колоссальную роль.

Известно, что даже небольшая разлука с матерью сразу после родов влияет и на отношение матери к ребенку, и на психологическое состояние младенца. Ребенок все чувствует еще в утробе матери, чувствует и сразу после рождения.

Я знала, что моему сыну потребуется операция. Что у нас не будет естественных родов, мне не положат его на живот, не запустится естественный гормональный процесс под действием «коктейля любви», или гормонов, которые выделяются в родах (по словам Мишеля Одена).

Я знала, но почему-то надеялась, что это не так. Мне не хотелось верить, что ему больно, страшно, плохо. Но после того, как на седьмой день после родов и операции я впервые увидела сына, увидела полный ужаса взгляд, я точно знаю, что все вышеописанное правда.

Поэтому маме, которой выпадает подобное испытание, нужно знать две вещи. Первое: дети имеют огромный ресурс к восстановлению. Второе: чтобы этот ресурс запустился, им нужна колоссальная поддержка. Чтобы работали медицинские препараты, чтобы ребенок восстанавливался и телесно, и психологически, необходима мама.

Поэтому огромное значение имеет то, может ли мама постоянно находиться вместе с ребенком в процессе реабилитации. В Москве есть отделения, где есть все условия для постоянного пребывания матери с ребенком (не в реанимации), а есть такие, где мама может приходить только днем. Нужно сделать все возможное, чтобы постоянно быть с ребенком.

Сразу после рождения ребенка, вне зависимости от его состояния, нужно сделать все, чтобы к моменту, когда его можно будет кормить, у мамы было молоко. Самое правильное — сцеживаться каждые три часа, и ночью тоже, чтобы пришло молоко. И продолжать сцеживаться до тех пор, пока ребенок полностью не перейдет на грудное вскармливание.

В наших учреждениях без опытных консультантов по грудному вскармливанию матерям сложно начать кормить грудью, однако нужно пробовать. Или, научив малыша в больнице питаться из бутылочки, дома с помощью консультанта перейти на естественное вскармливание без бутылочек и пустышек.

Реабилитация новорожденного

Это может быть очень сложно, но мама должна твердо знать, что именно детям с непростым началом особенно необходимо длительное грудное вскармливание. Пустышку можно использовать, только пока младенец находится в инкубаторе и ему необходима хоть какая-то замена мамы. После он должен получать грудь и материнский контакт по каждому требованию без сосок и пустышек.

Необходимо очень много телесного контакта: ношение на руках, контакт «кожа к коже», совместный сон. Если ребенок находится в инкубаторе, мы кладем на него руки, разговариваем, поем, находимся рядом. Когда младенца можно взять на руки, мы кладем его на грудь, хорошо, если есть возможность раздеться, раздеть малыша до памперса и накрыться сверху пеленкой или одеялом.

Дома мы осваиваем позы для совместного сна, осваиваем слинги (если нет противопоказаний). Я со своим сыном не пользовалась коляской до полутора лет, мы всегда гуляли в слинге. Если ребенок недоношенный, его стоит «доносить» как минимум до нормального срока родов и еще добавить пару месяцев.

Мы осваиваем купание в большой ванне, возможно, на первое время подойдет купание в пеленке. Осваиваем массажи, гимнастику, постнатальную йогу для младенцев.

Наряду с рекомендациями классической медицины очень хорошо в реабилитации младенцев работают гомеопатия и остеопатия. Не стоит этим пренебрегать.

И еще важный момент. Ни в какой ситуации не стоит «инвалидизироваться». Не стоит излишне оберегать ребенка, не стоит снижать ему планку, не стоит все неуспехи объяснять сложным началом.

Когда я применяла принципы естественного подхода с первым ребенком, их действенность не была столь очевидна. Но со вторым сыном я видела, как постепенно с него сходит та печать страха, ужаса и недоверия к миру, которые он испытал, как постепенно он начинает доверять жизни. Я просто точно знаю, что это работает!

Но встает вопрос, где маме брать силы. Да, этим бесконечным телесным контактом мы в прямом смысле передаем энергию ребенку. По себе знаю, что после многих часов ношения на руках кроме физической усталости есть еще какая-то другая, психологическая.

Во-первых, гораздо проще тем, кто хоть что-то знает про уход за ребенком, кто интересовался грудным вскармливанием, тем, у кого уже есть дети в конце концов! Во-вторых, нужна подпитка. Наряду с массажами для ребенка хорошо организовывать массаж маме, возможна какая-то поддержка тела с помощью гомеопата и остеопата.

Кроме того, как любой маме, нужны положительные впечатления. Поэтому хорошие фильмы и музыка, если возможно, какие-то выходы в свет и поездки. В общем, это большой труд, но он окупается стократ.

У большинства детей, которые непросто пришли в этот мир, есть очень хорошие шансы!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>