В ожидании такого радостного события, как первые роды, будущие мамы порой испытывают определенные страхи. И в основном беспочвенные, как нам объяснили специалисты.
Страх 1: Ненужная стимуляция
Историями о том, как врачи стимулируют всех подряд, не желая тратить на рожениц времени, обмениваются в каждой очереди в женской консультации. Но к этой процедуре прибегают, когда околоплодные воды уже излились, а схватки стали короткими и редкими и не раскрывают шейку матки (к примеру, 2−3 за 10 минут).
Задача медиков – восстановить естественный ход событий, а не ускорить его. Сначала они вводят успокоительное, чтобы дать роженице возможность отдохнуть, затем «подкармливают» гладкую мускулатуру матки, что чаще всего уже нормализует темп родов. Вскрытие плодного пузыря или введение в шеечный канал геля, содержащего простагландины, также подготавливает шейку матки и раскрывает ее до нужного размера. А синтетический окситоцин вовсе не так страшен, как принято думать. Во-первых, он обладает всеми биологическими свойствами, присущими естественному гормону, выделяемому задней долей гипофиза. Во-вторых, не только повышает сократительную активность и тонус мышечной ткани матки, но и способствует выделению молока.
Страх 2: Боль
Родовая боль может быть достаточно сильной. Но то, как вы перенесете рождение ребенка, зависит от индивидуальных особенностей организма, размеров малыша и силы сокращений матки, а также вашего характера и умения расслабиться и отдаться процессу.
Согласно статистике, болевые ощущения в родах обратно пропорциональны возрасту, уровню образования и доходов. Но если вы страдаете от предменструального синдрома, боль, наоборот, может усилиться.
При первой боли в схватках, связанной с маточными сокращениями и растяжением шейки матки, то есть тупой, нелокализованной, отдающей в поясницу и крестец, помогает пение, правильное дыхание, ходьба. Когда ребенок продвигается по родовым путям, чувствуется резкая боль во влагалище, прямой кишке, промежности, и здесь важно уметь слушать слова акушерки. Однако с помощью современных обезболивающих средств неприятные ощущения можно купировать, прибегнув к эпидуральной или внутривенной анестезии.
Страх 3: Неудачная эпидуральная анестезия
Благодаря эпидуральной анестезии роды перестали быть мерилом выносливости, но вопросов о ее безопасности у будущих мам возникает много. Эта процедура проводится рядовыми анестезиологами каждый день и является безопасной для матери и ребенка. Врач специальной иглой попадает в перидуральное пространство позвоночника и вводит препарат, блокирующий передачу болевых импульсов по нервным окончаниям спинного мозга.
Осложнения возможны в одном случае из 80 тысяч. Частичная блокада нервов (то есть боль чувствуется, хотя и не в том объеме) происходит в одном случае из двадцати. Случайный прокол твердой мозговой оболочки может привести к головным болям (не более 1% случаев), но и они пройдут через несколько дней.
Слабый кожный зуд (аллергия) бывает очень редко и купируется введением лекарственных препаратов. А сильные боли в спине являются, как правило, следствием остеохондроза и гиподинамии, а вовсе не укола. Противопоказания немногочисленны: к ним относятся некоторые заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, прием антикоагулянтов (препаратов, препятствующих свертываемости крови), общая инфекция с жаром (38 ºС), риск акушерского кровотечения при предлежании плаценты.
Страх 4: Обвитие пуповины
Возможно вокруг любой части тела ребенка, но беспокойство вызывает только петля в области шеи (20%), которая может затянуться во время родов и перекрыть доступ кислорода новорожденному. Но истинное обвитие, когда эмбрион на ранних сроках проскальзывает в образовавшееся кольцо пуповины или же пуповина слишком длинна, встречается редко (1% случаев) и требует планового кесарева сечения. Самое распространенное изолированное, однократное, нетугое обвитие при грамотном акушере заканчивается благополучным родоразрешением. Если сердцебиение малыша отклоняется от нормы, используют медикаментозную стимуляцию, или эпизиотомию, или кесарево сечение, освобождают шею крохи от петли, и кровоток восстанавливается.
Страх 5: Грубость медперсонала
Рассказы мам и подруг приводят к тому, что беременные готовы рисковать чем угодно и рожают в ваннах под присмотром сомнительных духовных акушерок. Сегодня есть возможность выбрать медучреждение и договориться с доктором, достойным доверия. К тому же к роженицам в обычных роддомах сейчас относятся хорошо: выбирая бесплатные роды в медицинском учреждении, женщина отдает туда родовой сертификат (его получают в ЖК независимо от наличия медицинского полиса), а государство компенсирует стоимость ее родов и послеродового наблюдения. Сумма сертификата растет с каждым годом, и больницы фактически заинтересованы в привлечении беременных, которые, в свою очередь, оценивают не только уровень профессионализма врачей, но и отношение к себе и бытовые условия.
Светлана Николаева, руководитель школы подготовки к родам «Медси»:
Cтрах, тем более перед первыми родами, − абсолютно нормальное явление, ненормальным его делает полное непонимание физиологии процесса. Женщины предпочитают не интересоваться подробностями, потому что это и страшно, и больно. Но желание иметь ребенка – это самая активная биологическая потребность, и внутренние резервы организма способны самостоятельно нивелировать панику, стоит лишь немного помочь себе.
Функции центральной нервной системы во время беременности претерпевают серьезные изменения. В коре головного мозга с момента зачатия образуется очаг повышенной возбудимости – гестационной доминанты (в психологической практике – доминанта беременности), прочие нервные процессы соответственно тормозятся, отчего беременная сосредотачивается на своем состоянии, интересы из ее прежней жизни отходят на второй план. Нестандартные ситуации (стрессы, страх) активизирует сразу несколько очагов нервных возбуждений, что может привести к патологическому течению беременности. Поэтому женщины в положении должны находиться в состоянии полного покоя, но фактически при современном темпе жизни это маловероятно. А ведь испытываемые негативные эмоции переходят на роды и превращаются в истерику, которая отнимает много сил, усиливает боль и не позволяет сосредоточиться на рождении ребенка.
Избавление от страха – в первую очередь вопрос самоорганизации. Нужно читать литературу, настраивающую на позитивный лад (например, Мишеля Одена), много гулять и правильно питаться, по возможности записаться на курсы для беременных, причем желательно посещать занятия непосредственно до родов. Вы будете делать упражнения и плавать под присмотром инструкторов, узнаете о ходе своей беременности от практикующего акушера и сможете сравнить его мнение с мнением гинеколога из ЖК.
Надежда Купряшина, перинатальный психолог:
Ксожалению, с проблемой тревоги и страхов перед предстоящими родами сталкивается большое количество будущих мам.
Во многом это обусловлено культурным фактором: поколениями женщин в нашей стране накоплен колоссальный негативный опыт, включающий не только осложнения в родах, физические страдания, но эмоциональные переживания («На меня орала акушерка»), то есть унижения и грубость. А истории про благоприятное течение родов встречаются нечасто. Чтобы не поддаваться панике, старайтесь придерживаться следующих правил:
Не нагнетайте ситуацию! Не позволяйте окружающим людям пугать вас. Конечно, подруги и мамы делятся своим опытом из лучших побуждений, но их истории лучше обсудить потом.
Знания – сила! Своевременная подготовка к родам: физическая (с разрешения врача), интеллектуальная и психологическая − укрепит вашу уверенность в своих силах и развеет огромное количество стереотипов и страхов в ваших глазах.
Если вы все же не справляетесь со страхами, профессиональный психолог поможет их проработать и освободиться от них.
Комментарии