Пирожки и булочки в рационе малышей

Пирожки и булочки в рационе малышей

В изделиях из теста много углеводов и витаминов группы В. Первые поставляют для организма энергию, вторы регулируют обмен веществ, обеспечивают нормальную работу печени, участвуют в образовании гемоглобина, благоприятно влияют на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Но выпечка очень калорийна, а дети сейчас меньше двигаются, а значит, расходуют меньше энергии, чем их родители в том же возрасте. Потому чрезмерно увлекаться булочками и пирожками не стоит: это чревато набором лишнего веса.

ПЕРВАЯ ДЕГУСТАЦИЯ
В традиционной выпечке есть яйца, сливочное масло, много сахара, часто в нее добавляют мед или варенье. С такой нагрузкой пищеварительная система малыша не справится. Угощение может спровоцировать у крохи гастрит, нарушения в работе желчного пузыря, болезни кишечника. Потому первую дегустацию лучше провести уже после года. В этом возрасте детям можно предлагать домашние булочки из постного теста, в котором есть лишь вода, мука, немного соли и растительное масло. Разрешено добавлять в тесто дрожжи: годовалый ребенок уже успел отведать детское печенье и хлеб. Но дрожжи должны быть свежими. Такое тесто реже всего вызывает проблемы с пищеварением и аллергию.
ОПТИМАЛЬНЫЕ ПОРЦИИ
Малышу 1–2 лет можно давать выпечку не чаще 2–3 раз в неделю, разовая порция – не больше 20–30 г. Подобную пищу незаменимой никак не назовешь, она является лишь источником удовольствия и новых вкусовых ощущений. После 2–3 лет ребенка можно угостить сдобой – тестом, в котором сахар и жир составляют более 14% от веса муки. Разовая порция – не больше 30–50 г. В таком тесте много сахара и жиров, оно труднее усваивается. После 3 лет допускаются уже торты и пирожные. Для пробы возьмите простые бисквиты с фруктовым желе, затем можно предложить изделия из песочного теста. Чем меньше будет на торте или пирожном крема, тем лучше. Дело не только в избытке углеводов и жиров, но и в том, что крем быстро портится.

ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА
Хотя пирожки и булочки можно купить в магазине, лучше давать малышу изделия из теста, которые выпекались дома. Правда, в таком случае надо строго следовать определенным правилам.

При промышленном производстве выпечки, не предназначенной для детского питания, часто используется маргарин, различные пищевые добавки и пряности. Если рецептурой предусмотрен маргарин, его следует заменить сливочным маслом. Нельзя добавлять ванилин, корицу, цукаты, какао и другие «взрослые» ингредиенты. Продукты, из которых делается тесто, должны быть свежими.

Начинку пирогов лучше делать из знакомых малышу продуктов, которые он гарантированно хорошо переносит. Для 1–3-летних карапузов подойдут пироги с яблоками, картошкой, ягодами, капустой. После 3 лет можно давать пироги с мясом и рыбой, после 7 лет – с грибами.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
"Ты чудовище!": поступок молодой жены шокировал Макаревича
Благодаря ему дожил до 89: это гадкое блюдо Ширвиндт ел на завтрак, обед и ужин
Назван алкогольный напиток, вызывающий деменцию и рак половых органов
Гинеколог Дворецкая: что произойдет, если не удалять волосы в интимной зоне
Ученые выяснили, какая группа крови неуязвима перед раком
Воры хотели ограбить дом, в котором находилась 6-летняя девочка. Вскрыв дверь, они замерли на месте
Насыщает организм токсинами и ядом: назван самый вредный способ приготовления яиц
Стриптизер Тарзан опубликовал фото без трусов
Жена Сергея Лаврова — министра иностранных дел
Для чего на ночь мажут пятки йодом? Вы очень сильно удивитесь
Почему из российских квартир пропали тараканы? Вы удивитесь, узнав причину
Нострадамус назвал дату завершения конфликта. Неизвестное предсказание ученого

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>