УШИБЫ, ПЕРЕЛОМЫ – ИСПЫТАНИЙ НА ДОЛЮ НОСА ВЫПАДАЕТ НЕМАЛО. ОН ПРИНИМАЕТ НА СЕБЯ УДАР ПРИ ПАДЕНИИ, А ТАК КАК ДО ТАКОГО «ОБЪЕКТА» ЛЕГКО ДОТЯНУТЬСЯ, ТО И ПРИ ДРАКЕ. ПОТОМУ ЛЮБОМУ ВЗРОСЛОМУ НЕ ПОМЕШАЕТ ОВЛАДЕТЬ ПРИЕМАМИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ТРАВМАХ ЭТОГО ОРГАНА.
Консультант: Людмила Потапенко, врач-отоларинголог, МЕДСИ
Малыши бегают, прыгают, устраивают шуточные потасовки, при этом часто получают по носу. Самые распространенные его травмы – ушиб и перелом. Так что родителям надо быть всегда наготове, чтобы суметь быстро и эффективно помочь ребенку ликвидировать последствия повреждений. Как действовать в таком случае и как отличить ушиб от перелома носа?
УШИБ
Самая частая травма носа – ушиб. Поскольку при этом повреждаются только мягкие ткани, родители предпочитают к врачу не обращаться. И совершенно напрасно: окончательный диагноз может поставить только врач! Только отоларинголог сможет отличить ушиб носа от перелома. Но, прежде чем везти пострадавшего к доктору, нужно попытаться понять, что произошло, и в случае необходимости остановить кровотечение.
Обратите внимание на следующие симптомы: боль в носу, которая усиливается при прикосновении, отек, синяк на носу и около него. Если повреждены слизистые оболочки и кожные покровы, ушиб может сопровождаться носовым кровотечением.
Помощь. Первым делом успокойтесь и успокойте ребенка, объясните ему, что надо немного посидеть или спокойно постоять: движения и высмаркивания только усиливают кровотечение. Если кровотечение несильное, то, возможно, ничего больше предпринимать и не потребуется. Обычно подобные неприятности проходят сами по себе в течение 3–5 минут, без посторонней помощи. На место ушиба можно приложить холодный компресс (в первые сутки после травмы) и прижать крылья носа к носовой перегородке.
Если кровотечение не останавливается:
Посадите ребенка таким образом, чтобы туловище было наклонено немного вперед. Малыша также можно уложить, подложив под голову 2–3 подушки, чтобы голова находилась выше туловища. Это не останавливает кровотечение, но важно, чтобы кровь не попала в дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Первое чревато воспалением дыхательной системы и даже задержкой дыхания. Во втором случае у ребенка может начаться рвота, из-за чего кровотечение только усилится.
Приложите холод (смоченную в холодной воде салфетку, лед, обернутый в мягкую ткань) к переносице.
Скрутите из ваты жгутики, смочите их в 3%-ном растворе перекиси водорода и на 30–40 минут вставьте в ноздри.
Если ничего не помогает и кровотечение продолжается дольше 30 минут или возобновляется, вызывайте «скорую помощь».
ВОПРЕКИ РАСПРОСТРАНЕННОМУ МНЕНИЮ ПРИ НОСОВОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ГОЛОВУ ЗАПРОКИДЫВАТЬ НАЗАД НЕЛЬЗЯ! НЕ СЛЕДУЕТ И СЛИШКОМ НИЗКО ЕЕ ОПУСКАТЬ: ИЗ-ЗА ЭТОГО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ В СОСУДАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА И КРОВОТЕЧЕНИЕ МОЖЕТ УСИЛИТЬСЯ.
Даже если нос пострадал не очень сильно, вы справились с кровотечением самостоятельно или его вообще не было, посетите врача-отоларинголога. Доктор сделает риноскопию (осмотр носовых пазух) и убедится, что нет внутренних кровоизлияний и гематом, кости носа не смещены, хрящи не повреждены. Возможно, он также посоветует в течение первых 48 часов после травмы каждые 2 часа на 10–15 минут прикладывать к поврежденному месту ледовые компрессы, а начиная с третьего дня – тепло и назначит физиотерапевтические процедуры, чтобы снять отек мягких тканей. При подозрении на перелом носа делается рентгеновский снимок или проводится компьютерная томография.
ПЕРЕЛОМ
При переломе носа поврежденными оказываются уже хрящи и кости. Прежде всего внимательно осмотрите пострадавший нос: в норме его спинка должна располагаться посередине лица, скаты (крылья) носа должны быть симметричны. Если вы заметили смещение, немедленно обращайтесь к отоларингологу или вызывайте «скорую». Впрочем, перелом носа может быть и без смещения костей. Порой перелом сопровождается также повышением температуры.
Симптомы. Заподозрить перелом можно, если: возникает кровотечение, при нажатии на нос ребенок жалуется на боль, в месте перелома и под глазами возникают отеки и синяки, у ребенка затруднено носовое дыхание, изменилась форма носа.
Помощь. До приезда врачей «скорой помощи»:
Усадите ребенка.
Постарайтесь, чтобы он сидел спокойно. Движения могут спровоцировать смещение костей носа или его перегородки.
Приложите к пострадавшему месту холод.
При кровотечении можно закапать в нос сосудосуживающие капли.
Если кровь не удается остановить, скрутите из ваты жгуты, смочите их в 3%-ном растворе перекиси водорода и вставьте в ноздри.
ПОСЛЕ ЛЮБОГО, ДАЖЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО УШИБА, РЕБЕНКА СЛЕДУЕТ ПОКАЗАТЬ ОТОЛАРИНГОЛОГУ: У ДЕТЕЙ НАРУЖНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ КОСТЕЙ НОСА БЫВАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕЗАМЕТНА.
Пострадавшего обязательно должен осмотреть врач. Ведь кроме носа могут быть повреждены и другие органы: глаз и – при черепно-мозговой травме – головной мозг. По этой причине пациентов с травмами носа кроме отоларинголога обязательно осматривают офтальмолог и невролог.
Лечение. Перелом костей носа без смещения проходит, как правило, в течение 7–14 дней. В первые сутки после травмы к месту перелома прикладывают холод, со второго дня доктор может порекомендовать физиотерапевтические процедуры, чтобы снять отек.
Если из-за перелома кости носа сместились, считается, что восстановить прежнюю форму носа необходимо в течение 10 дней после перелома. Врачи эту манипуляцию называют репозицией. Отсроченную репозицию можно сделать в срок от 10 дней до 1 месяца. Но в этом случае вмешательство будет более травматичным и его результат не всегда удовлетворит пациента. Подобные манипуляции проводят обычно под местной анестезией, но, если задержаться с восстановлением формы носа еще дольше, придется прибегнуть к сложной восстановительной операции. Она всегда выполняется уже под общей анестезией.
Комментарии