Ягоды в меню детей

Ягоды в меню детей

В идеале ягоды едят отдельно от других продуктов. Но из них можно готовить огромное количество вкусных и очень полезных детям блюд: пюре, рагу, запеканки, котлеты, ягодные супы, компоты, кисели, муссы. Их добавляют в каши, молочные продукты, готовят с мясом и рыбой. Что же за сокровища скрываются в ягодах?

Ягоды относительно бедны жирами и белками и, прежде всего (как и целый ряд других используемых в пище растений) являются ценным хранилищем витаминов и минеральных веществ. Они богаты витамином С, Р и фолиевой кислотой, содержат комплекс витаминов группы В и редкий витамин К, а красные и оранжевые плоды — насыщены бета-каротином, который в организме человека превращается в витамин А. Среди «ягодных» микроэлементов железу и меди отводится особое почетное место, а без них невозможно «строительство» любых клеток крови. Ягоды — кладезь различных Сахаров (их использует организм в качестве «топлива»), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ. Еще одно неоспоримое достоинство свежих ягод — пектиновые вещества. У них множество полезных свойств, например, попадая в желудочно-кишечный тракт, пектины предохраняют слизистую оболочку от воздействия различных микробов и токсинов. А пищевые волокна (клетчатка) способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту… Теперь давайте более подробно рассмотрим достоинства некоторых ягод.

Звездная ягода
Именно так называют чудо-ягоду клубнику, которая попала в Европу из Чили только… в XVI веке. Но с тех пор эта ароматная красавица считается одной из самых вкусных ягод.

Особенности. Главное достоинство клубники — насыщенность фолиевой кислотой (ее больше, чем в малине и винограде) и витамином С. Для сравнения: в пяти средней величины ягодах витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А неповторимый клубничный запах чудо-ягоде обеспечивают более 50 различных ароматических веществ, которые и вызывают прилив отличного настроения после поедания клубники.

Чем полезна. Говорят, если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. А благодаря мощным противовоспалительным и противомикробным свойствам клубнику используют в лечении любых простудных болезней.

Как давать. К сожалению, всю полезность клубники могут оценить только те малыши, которые не были замечены в аллергии на эту ягоду (она сильный аллерген). Лучше всего первый раз угостить кроху клубничкой ближе к 2 годам и при этом дать запить ее каким-либо кисломолочным продуктом.

Рецепт. Для приготовления этого гипоаллергенного блюда вам понадобится 500 мл кефира (или любого другого кисломолочного продукта), 200 мл сливок, 200 г клубники и 50 г сахара. Измельчите клубнику миксером, постепенно добавляя сначала сливки, а затем кефир и сахар. Всю массу взбивайте до состояния пышной пены.

Ягода-малина

Она была известна еще до нашей эры…

Особенности. В малине содержатся витамины С и Р, провитамин А, фолиевая кислота, ценные для организма макро- и микроэлементы: калий, медь, железо (на 100 г ягод до 4 мг), кальций, цинк, магний и кобальт. Много пектина и клетчатки.

Чем полезна. Эта сладкая царица наших лесов и садов — великая врачевательница! Во всех медицинских справочниках она указана как прекрасное средство от простудных заболеваний. Известно также, что ягоды малины улучшают аппетит, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, обезболивают и способны снимать жар.

Как давать. Как и все ягоды — в любом варианте: свежей, в виде варенья и т. д.

Рецепт. Это блюдо поможет крохе полюбить малину, даже если он наотрез отказывается ее кушать. Из расчета на 4 порции: 250 г малины, 2 ст. л сахарной пудры, 150 мл сливок, 4 небольших банана, 300 мл ванильного мороженого. Отложите несколько ягод малины для украшения. Остальные ягоды пропустите через сито и перемешайте с сахарной пудрой, пока она не растворится. Полученное таким способом малиновое пюре смешайте с половиной сливок, а вторую половину взбейте. Теперь порежьте бананы и уложите их на блюдечки. Сверху положите по шарику мороженого и сбрызните малиновыми сливками. Украсьте взбитыми сливками и оставшейся малиной.

Железная «леди»
Черника — ветвистый кустарник с небольшими (6-8 мм) ягодами (черно-синие снаружи и с темно-пурпурной или красновато-фиолетовой мякотью).

Особенности. Витаминов в чернике не так много, как в других ягодах, но она богата, например, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, эфирным маслом. В семенах содержится жирное масло и протеины. Черника — источник марганца, хрома, меди, а на «ягодной шкале» она занимает ведущее место по содержанию железа. При этом железо в ней находится в таких соединениях, которые усваиваются организмом намного лучше, чем из иных ягод.

Чем полезна. Для ягод черники характерна интересная особенность — скрепляя кишечник при поносах, они одновременно лечат… хронические запоры. Правда, считается, что сушеные ягоды оказывают больше закрепляющее действие, а свежие лучше помогают при запоре. Применяют их в виде настоя (10 г ягод на 200 мл кипятка). Густо же сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники заживляют любые повреждения кожи. Для этого черничную кашицу толстым слоем наносят на пораженную сыпью кожу, прыщи, бытовые раны, обожженные или ошпаренные места.

Как давать. Дают малышам старше года в любом виде: в свежем и переработанном, в виде напитков (соки, компоты, морс), варят супы и варенье (считается, что оно улучшает зрение в темноте), делают повидло и джем, с черникой пекут пироги и торты. А заготовив чернику впрок (закрыв, засушив), вы сможете круглый год обеспечить кроху хорошей витаминной подпиткой. Сушат чернику при температуре 50-60°С. Хранят же сушеные ягоды в ящиках, выложенных бумагой, а листья — в мешках.

Рецепт. Для приготовления черничного супа вам понадобится 50 г свежей спелой черники. Переберите ее, промойте, залейте 1 стаканом горячей воды и нагрейте до кипения. Как только вода закипит, добавьте 1 ст. ложку сахара и снова доведите до кипения. Теперь в суп влейте 5 г картофельного крахмала (1 чайную ложку), разведенного в четверти стакана охлажденного отвара черники, и дайте еще раз вскипеть.

Ягода-чемпионка
Пожалуй, смородина, особенно черная — самая популярная ягодная культура.

Особенности. Прежде всего, ягоды черной смородины — бесценный кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). И по количеству этого витамина она занимает четвертое место (после зеленых плодов грецкого ореха, шиповника и плодов актинидии). Всего 25-30 г ягод (маленькая горсточка) обеспечат малышу суточную потребность в аскорбинке. Богата черная смородина и другими витаминами: Е, группы В, РР, D и др. Кроме того, в ягодах любого цвета есть редкий витамин К и пектины, из-за которых так ценно смородиновое желе. Ягоды черной смородины богаты калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью, марганцем… И еще одна важная особенность ягоды-рекордсменки — она накапливает сравнительно немного нитратов.

Чем полезна. Описание пищевых, диетических и лечебных свойств смородины требует отдельной брошюры. И конечно, главное целебное достоинство смородины заключается в том, что она повышает иммунитет. Ее употребляют при простудах, малокровии, желудочно-кишечных болезнях. А если кроха подхватил стоматит (тонзиллит, ларингит, фарингит), пусть он полощет горлышко смородиновым соком, разведенным кипяченой водой 1:1.

Как давать. Смородину употребляют в пищу свежей, протертую с сахаром и т. д., Рецепт. На 1 кг ягод черной смородины вам понадобится 1,5-2 кг сахара. Отберите созревшие (но не перезревшие!) крупные ягоды, пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром. Перемешивать надо до полного растворения сахара. Полученную массу разложите в банки и укупорьте.

Легенда леса
По одной из легенд, ежевика — это брызнувшая и застывшая кровь Титанов, которые восстали против Богов и на время устроили им головомойку…

Особенности. Ценят ежевику за большое количество калия и магния (они; благотворно влияют на сердце), медь, кальций, фосфор, йод и марганец. Богата ежевика различными сахарами (глюкозой, сахарозой, фруктозой), пектинами и ароматическими веществами. Ежевика ценна витаминами А, С (в дикорастущей ежевике его больше) и Е.

Чем полезна. Ежевика — целебная ягода, которую принимают с древнейших времен. Например, листья, корни и ягоды используют для лечения больного горла, ран и расстройства желудка. Славится ежевика своими противопростудными свойствами и как средство против аллергии. А листья ежевики останавливают кровь при травмах и порезах.

Как давать. Пироги и мороженое с ежевикой, свежие ягоды (или протертые с сахаром), ежевичный мармелад, варенья и джемы — это всегда бесподобное лакомство для наших малышей. Кстати, ежевикой неплохо было бы запастись впрок — заморозить. Для этого разложите ягодки в один слой так, чтобы они касались друг друга, заморозьте и затем переложите в пластиковый контейнер или мешок для морозилки.

Рецепт. Возьмите 2 ст. ложки ежевики, промойте, разомните толкушкой, отожмите сок через марлю, выжимки прокипятите в 200-250 мл воды и процедите. В отвар положите 1 ст. ложку любой крупы, сварите до готовности, добавьте по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла, дайте еще раз закипеть, снимите ежевичную кашу с плиты и влейте в нее свежий сок.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>