Фетальные клетки, попав в организм матери, на долгое время повышают у нее риск артрита и рака щитовидной железы. Кроме того, они могут быть причиной послеродовой депрессии, раннего климакса и рака молочной железы. Также эти клетки способствуют заживлению поврежденных тканей, в том числе, шрамов от кесарева сечения, рассказывает The Daily Mail.
Попадание клеток плода в организм матери называется фетальным микрохимеризмом. Ученые из Университета Аризоны проанализировали данные существующих исследований на эту тему. Они пришли к выводу, что фетальные клетки сотрудничают с клетками в некоторых тканях и борются за ресурсы в других. А еще они могут сохранять нейтралитет.
Время от времени фетальные клетки вызывают воспалительные реакции и аутоиммунные заболевания. Возможно, поэтому женщины страдают от аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита чаще мужчин. Также клетки плода ускоряют процесс заживления поврежденных тканей. Многие исследователи обнаруживали их в ранах, в том числе, шрамах от кесарева сечения.
Еще, по словам ученых, фетальные клетки часто присутствуют в крови и тиреоидной ткани женщин с заболеваниями щитовидной железы, включая тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса и рак щитовидной железы. От данного вида рака женщины страдают чаще, чем мужчины.
Кроме того, фетальные клетки связаны с выработкой молока и раком молочной железы. Низкие уровни клеток плода в организме приводят к проблемам с лактацией и развитию опухолей. Правда, по другим данным, риск рака молочной железы у женщин повышается непосредственно после родов, когда этих клеток в их организме много.
Фетальные клетки участвуют и в формировании тесной связи между матерью и ребенком. Они стимулируют выработку окситоцина («гормона любви»). Если клетки плода связаны с эмоциями, то они могут иметь отношение к утреннему недомоганию беременных и послеродовой депрессии. А раннее начало менопаузы фетальные клетки запускают, пытаясь предотвратить рождение других детей, тем самым, сохранив для себя больше ресурсов.
Комментарии