Уход за младенцем:вчера и сегодня

Уход за младенцем:вчера и сегодня

За последний век изменилось многое, в том числе правила ухода за детьми. Часть рекомендаций прошла проверку временем и используется до сих пор. А некоторые советы, которые раньше считались золотым стандартом, стали не просто старомодными, но и опасными для здоровья малышей.Любовь ХАРИТОНОВА , врач-педиатр

В СТИЛЕ УНИСЕКС

В конце XIX века в семьях аристократов и мальчики, и девочки носили коротенькие платьица с низкой «талией». Это было связано с тем, что младенца воспринимали как несформировавшееся и почти бесполое существо и относились к нему как к нежному ангелочку. Хотя был у этой традиции и чисто практический смысл: в юбке ребенок мог справлять естественные нужды самостоятельно, а иногда даже не запачкавшись. К тому же платья легче было шить на вырост, особенно когда ткань была дорогой. Мальчик в те времена получал первоначально «женское» домашнее воспитание: гувернантки, обучавшие его иностранным языкам и хорошим манерам, как правило, предшествовали учителям-мужчинам в гимназии или колледже. Считалось, что, пока мальчики находились с матерью, они были одеты в платья, но когда они переходили на попечение мужчин − отца или учителя, им надевали брюки. Малыши, конечно, с нетерпением ждали, когда им позволят носить брючки, ведь тогда они уже считались почти взрослыми. В день, когда мальчик менял платьице на брючки или бриджи, могли даже устроить праздник − в ознаменование перехода из младенчества в отрочество. В странах Западной Европы дети мужского пола носили платья до 4−8 лет. Они часто были более ярких или темных цветов, чем у девочек, да и ткани были плотнее и крепче.

В наше время детская мода претерпела значительные изменения, и даже наметилась обратная тенденция: если раньше мальчиков одевали как девочек, то теперь девочек все чаще одевают как мальчиков, хотя гардероб юных модниц до сих пор более разнообразен.

ЧИСТАЯ РАБОТА
Конечно, обычаи очень разнились в зависимости от условий жизни. В дореволюционной России в некоторых губерниях существовали поистине варварские обычаи. Например, крестьянка могла рано утром укутать новорожденного кроху в пеленки, уложить в колыбель со специально прорезанным отверстием «для стока», вставить ему в рот коровий рог с отрезанным концом, куда помещался смоченный сладкой водой ржаной хлеб, и со спокойной душой уйти работать в поле до самого вечера. Стоит ли говорить, что за отсутствием водопровода мыть детей каждый день было недосягаемой роскошью.

В 20-х годах прошлого века главным руководством для советских мам стала «Книга матери» с поясняющим подзаголовком: «Как вырастить здорового и крепкого ребенка и сохранить свое здоровье». Беременность и уход за ребенком рассматривались в ней ни больше ни меньше как гражданский долг перед обществом. С тех же пор врачи начали оказывать медицинскую помощь беременным женщинам и вести роды. Что касается ухода за новорожденными, на них в ту эпоху смотрели «как на хирургического больного, которому сделана операция». Скорее всего, именно поэтому в предвоенное время женщинам рекомендовали перед кормлением надевать чистый халат и косынку, а при простуде – еще и марлевую повязку.

Современные российские педиатры подходят к вопросам чистоты не менее щепетильно, благо их заветы стало гораздо проще выполнить.

СВОБОДНОЕ ДЫХАНИЕ
Пеленание младенцев — традиция давняя и небесполезная. Новорожденный малыш еще не умеет управлять своими движениями, дергает ручками и ножками и может себя не только оцарапать, но и испугать. Пеленки издревле помогали снять обе эти проблемы. Другое дело, что в советское время популярностью пользовалось тугое пеленание. Женщины верили, что жесткая фиксация конечностей позволяет предотвратить искривление ножек и позвоночника. И хотя в таком тесном коконе ребенок вел себя спокойнее, у него хуже развивалось осязание и опорно-двигательный аппарат.

В 80-е годы педиатры решили, что достаточно пеленать только нижнюю часть туловища вместе с ножками. Чтобы ребенок не царапал себя, ему подстригали ноготки или надевали специальные рукавички. Сейчас в ходу только свободное пеленание, и то его рекомендуют в редких случаях, например если кроха с трудом засыпает. Теперь считается, что свобода действий (в прямом смысле слова) отражается и на внутреннем мире ребенка: он растет более уверенным в себе. Кроме того, без пеленок кожа малыша лучше дышит, а это – хорошая профилактика опрелостей.

ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
В 1946 году в магазинах появилась книга американского ученого, детского врача и педагога Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним». Издатель планировал продать около 10 тысяч экземпляров, а продал… 750 тысяч! В СССР она появилась на исходе хрущевской «оттепели», когда послевоенное поколение, уставшее от правил и жестких ограничений, восприняло руководство доктора Спока как новую Библию. И это понятно. Раньше малышей рекомендовали держать в ежовых рукавицах, а доктор Спок писал: «Доверяйте себе и ребенку, кормите его тогда, когда он просит, берите его на руки, когда он плачет, дайте ему свободу, уважайте в нем личность!» Врач просто изложил свой опыт, не подозревая, что совершает переворот не только в педиатрии, но и в умах советских граждан. Сейчас некоторые врачи утверждают, что часть его рекомендаций сильно устарела. Однако на практике его советы до сих пор актуальны, и современные родители могут ими смело руководствоваться.

СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Самая первая детская коляска увидела свет в 1733 году благодаря находчивости английского ландшафтного архитектора Уильяма Кента. Она больше походила на повозку, и впрягать в нее нужно было либо собаку, либо пони. Первая компания по производству колясок, имеющих привычный для нас вид, тоже появилась в Великобритании в конце XIX века. Очередную революцию в индустрии совершил уже американец, Уильям Ричардсон, в 1889 году. Он придумал модель-трансформер, в которой ребенок мог сидеть как лицом к маме, так и спиной к ней.

В СССР промышленное производство отечественных колясок было начато в 1949 году, после того как по приказу правительства из Германии был привезен немецкий образец. Сегодня же коляски оснащаются множеством дополнительных аксессуаров и функций, о которых раньше можно было только мечтать.

ДАРЫ ПРИРОДЫ
В дореволюционной России в высших сословиях кормление грудью было мало распространено – хорошим тоном считалось отдавать ребенка кормилице. В купеческой и крестьянской среде грудью было принято кормить детей долго, поскольку все знали, что это повышает шансы крохи на выживание. Обычно использовался принцип «трех длинных постов: женщина кормила два Больших поста и один Успенский, либо два Успенских и один Большой, в среднем от 1,5 до 2 лет. В СССР грудное вскармливание воспринимали исключительно как способ насыщения младенца. Говорили, что держать детей, даже ослабленных, у груди более 30 минут не рекомендуется, так как это нарушает дальнейший режим их питания и приучает ребенка относиться к груди как к соске, то есть использовать ее для самоутешения. Сегодня российские врачи полностью разделяют мнение ВОЗ и рекомендуют кормить ребенка только грудью вплоть до 6 месяцев.

ПРООБРАЗ ПОДГУЗНИКОВ БЫЛ ИЗОБРЕТЕН В СССР В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПОДГОТОВКЕ ПЕРВЫХ ПИЛОТИРУЕМЫХ ПОЛЕТОВ В КОСМОС. А ПЕРВЫЙ ОДНОРАЗОВЫЙ ПОДГУЗНИК ПОЯВИЛСЯ В 1956 ГОДУ В США И БЫЛ ИЗГОТОВЛЕН НА ОСНОВЕ ДРЕВЕСНЫХ ОПИЛОК.
«ПЛАВАЮЩИЙ» ГРАФИК

К середине XX века в СССР началась активная пропаганда искусственных смесей. Педиатры убеждали женщин, что в грудном молоке не хватает многих веществ и необходим «докорм» − добавление к грудному молоку или смеси соков и фруктовых пюре объемом не более 50 мл в сутки. В 40−50-е годы отечественным педиатром А.Ф. Туром были стандартизированы принципы вскармливания детей до 1 года. Первый прикорм рекомендовали начинать с манной каши в 5−6 месяцев; овощное и фруктовое пюре вводились в 6−7 месяцев, в 7−8 месяцев – мясной бульон, в 8−9 месяцев − сухарики, печенье и яичный желток, в 9−10 месяцев − мясной фарш, в 12−14 месяцев − мясные котлеты. В 60-е годы докорм советовали начинать уже в 2−4 месяца, а прикорм – с 4−5 месяцев, но «искуственников» знакомили со «взрослыми» продуктами еще раньше. В возрасте 1 месяца рекомендовали вводить фруктовые соки, в 1,5 – яблочное пюре (тертое яблоко), 3,5 – творог (из молочной кухни), в 4 в рацион добавляется яичный желток, в 4,5 месяца – овощное пюре.

Таких правил, поддержанных советским Минздравом, наши бабушки и мамы придерживались до начала 90-х годов. Затем эта схема претерпела кардинальные изменения. Многочисленные исследования показали, что раннее введение прикорма ведет к появлению колик, пищевой аллергии, проблем с желудочно-кишечным трактом. В настоящее время сроки введения прикорма вновь соответствуют нормам 1940−50-х годов. Первый прикорм вводится с 4,5 мес. детям на искусственном вскармливании, с 5 мес. − на грудном. До 5 мес. не рекомедуется вводить докормов (соков и фруктовых пюре). Для детей с проблемами пищеварительного тракта и другими заболеваниями подбирают индивидуальную схему.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>