Что такое детская пищевая аллергия и как с ней бороться?

Что такое детская пищевая аллергия и как с ней бороться?

Начало прикорма, то есть введение дополнительно к материнскому молоку других продуктов питания, может вызвать у малыша реакцию неприятия новой пищи. К сожалению, в России от 20 до 30% детей в возрасте до года подвержены пищевой аллергии. Родители таких детей должны начинать прикорм с наибольшей осторожностью. Однако если постепенно по одному вводить однокомпонентные (состоящие только из одного ингредиента) продукты в рацион ребенка, реакцию неприятия новой пищи можно минимизировать.

К содержанию

Входит ли мой ребенок в группу риска?

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. В медицине это явление называется атопия, или врожденная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Если аллергией страдал один из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 37 %, если болели оба, то вероятность наследования аллергии возрастает до 62 %.

Симптомы пищевой аллергии

Наиболее типичное проявление пищевой аллергии — это крапивница. На кожном покрове появляются вызывающие сильный зуд красные пятна. Первоначально они возникают в области лица и шеи, а потом распространяются по всему телу. Такие заболевания, как атопический дерматит или экзема, носят хронический характер и характеризуются покраснением и шелушением кожи, а также зудом. Они обычно встречаются у детей, в семьях которых уже фиксировались случаи аллергии или астмы. Желудочно-кишечные симптомы пищевой аллергии включают рвоту, тошноту, диарею, брюшные спазмы, боль, вздутие живота и газы.

Более редкой, но угрожающей жизни ребенка реакцией на пищевую аллергию является анафилаксия. При особенно серьезных случаях падение кровяного давления может вызвать обморок, шок и даже смерть. Анафилаксия является крайне опасной и требует незамедлительного вмешательства врача.

Другие побочные реакции на пищу

Вам следует быть исключительно внимательными при кормлении ребенка, вне зависимости от того, были в вашей семье случаи аллергии или нет, так как пища может вызывать и другие побочные реакции:

непереносимость пищи;
отравление;
отвращение к пище.
В отличие от пищевой аллергии непереносимость пищи зависит от дозы. Поэтому ребенок, страдающий непереносимостью лактозы (молочного сахара), может выпить незначительное количество молока, и при этом расстройств желудочно-кишечного тракта не возникнет. Если же аллергия носит хронический характер (например, аллергия на лактозу), то у ребенка может возникнуть анафилаксия даже после того, как он выпьет несколько глотков все того же молока. Как и в случае аллергии, проявлений непереносимости можно избежать, исключив из пищи ингредиенты, вызывающие побочную реакцию.

Отравление, внешне очень похожее на пищевую аллергию, вызвано бактериями и примесями в пище. Симптомы отравления крайне сходны для детей и взрослых.

Отвращение к пище встречается довольно редко и проявляется, как правило, по отношению к каким-то определенным продуктам. В этом случае ребенок не переносит даже запаха продукта.

И все-таки проявления пищевой аллергии, затрагивающие иммунную систему, достаточно редки. Их процент среди общего количества случаев побочных реакций на пищу не превышает 20. Симптомы, которые ошибочно воспринимаются как пищевая аллергия, обычно связаны с проблемами пищеварения или усвоения пищи.

Именно поэтому следует очень внимательно читать этикетки с фронтальной и оборотной стороны! Если на фронтальной стороне этикетки изображен один компонент (например, груша), это не означает, что продукт однокомпонентный и в нем отсутствуют другие ингредиенты, такие как соль, сахар, крахмал, растительные масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты или химические вещества, использующиеся при производстве продукта. В этом случае будет сложно установить, какой именно ингредиент спровоцировал нежелательную реакцию у малыша. Необходимо тщательно отслеживать потенциальные аллергены, которые должны быть указаны на этикетке.

Принимая во внимание, что пищевую аллергию зачастую трудно отличить от других побочных реакций, следует обратиться за консультацией к педиатру или врачу-аллергологу.

Специалисты также советуют вести пищевой дневник малыша, где фиксируются новые продукты, которые мама дает своему ребенку, а также внимательно следить за состоянием его здоровья после их приема.

Предотвращение аллергии

Если в вашей семье уже фиксировались случаи аллергии, риск развития данного заболевания у ребенка можно уменьшить, исключив из его рациона коровье молоко, соевые продукты, цитрусовые и продукты из пшеницы до момента достижения возраста одного года. В этом случае детям группы риска рекомендуется начинать прикорм с однокомпонентных овощных пюре и однокомпонентной каши без молока и глютена (белка злаковых) не ранее чем с 6 месяцев.

Кроме того, любой новый продукт должен вводиться в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (мг), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т. п.). Если после приема продукта негативной реакции не последовало, его объем можно ежедневно увеличивать на 10-30 мг в течение 7-10 дней.

В дальнейшем постепенно вводятся другие низкоаллергенные однокомпонентные продукты. При этом не стоит использовать цельное коровье молоко ранее 1 года жизни, яйца — ранее 2 лет, рыбу и орехи — ранее 3 лет. В этом случае с целью коррекции белковой части рациона мясное пюре вводится на 1 месяц раньше рекомендованных сроков.

Учитывая, что компоненты пищи, употребляемой кормящей матерью, могут попадать в организм ребенка с молоком, многие специалисты рекомендуют исключить все вышеуказанные виды пищи из рациона в период лактации.

Самые распространенные пищевые аллергены
яйца, цельное коровье молоко, пшеница, соя, орехи, рыба, креветки
Относительно безопасные продукты
Гипоаллергенные Продукты низкой степени аллергенности
тыква, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, индейка брокколи, картофель, зеленый горошек, персик, банан, ягненок, свинина, курица

Прекратятся ли проявления аллергии с возрастом?

Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей в возрасте до 2 лет. У абсолютного большинства детей аллергия на яйца, молоко и овощи с возрастом проходит по мере укрепления иммунной системы. Среди взрослых пищевой аллергией страдают не более 2%.

Однако аллергия на арахис, орехи, рыбу и морепродукты, скорее всего, сохранится на всю жизнь. Именно поэтому лучше вводить данные виды пищи в рацион ребенка только после 2 лет.

В ассортименте детского питания марки Gerber представлено большое количество однокомпонентных фруктовых, овощных и мясных пюре, соков и каш, на основе которых Вы можете составить индивидуальную гипоаллергенную диету для вашего малыша.

Ознакомиться с гипоаллергенными продуктами компании Gerber можно здесь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>