О рациональном питании детей первого года жизни много говорят и пишут. Питание малышей активно обсуждается на «мамских форумах». И это естественно. Правильное питание — важнейшее условие, обеспечивающее оптимальные показатели психомоторного и интеллектуального развития малыша, устойчивость детского организма к инфекциям. Питание на первом году жизни «программирует» метаболизм. И те или иные нарушения питания могут увеличить риск развития в будущем целого ряда болезней (аллергических заболеваний, ожирения, остеопороза и др.)
Искусственное вскармливание: когда, как, чемНет никаких сомнений, что грудное молоко является идеальной пищей, созданной природой для ребёнка. Но, к сожалению, не всегда у женщины есть возможность кормить ребёнка грудью. Конечно, эти причины не всегда объективны. Но все-таки существует ряд обстоятельств, при которых возникает необходимость перевода ребёнка на искусственное питание.
Что такое искусственное вскармливание? Это вид вскармливания, при котором грудное вскармливание либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка, а в качестве замены женского молока используются его заменители.
Противопоказания к грудному вскармливанию
Абсолютных противопоказаний к грудному вскармливанию мало.
Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери являются:
любые хронические заболевания, злокачественные новообразования, острые психические заболевания, активная форма туберкулёза, заражение сифилисом после 6-7 месяца беременности, ВИЧ-инфекция у матери (но можно кормить сцеженным, стерилизованным материнским молоком), гепатит С, применение некоторых лекарств.
Относительными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери:
агалактия (отсутствие грудного молока),
общее тяжелое состояние женщины (шок, послеродовый психоз и др.).
Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны ребенка являются лишь только врождённые нарушения обмена веществ (галактоземия, фенилкетонурия).
Относительные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребёнка — общее тяжёлое состояние ребёнка (шок, дыхательная недостаточность и др.); малый вес при рождении (менее 1000 г); выраженная недоношенность (менее 32 недель); врождённая патология, осложняющая кормление грудью или даже делающая его невозможным (волчья пасть, врождённые пороки развития центральной нервной системы).
Решение о переводе ребенка на искусственное вскармливание должно быть строго обоснованным
Родители всегда должны помнить, что введение докорма или полный перевод ребёнка на искусственное вскармливание должны быть строго обоснованными. Перевод ребенка на искусственное вскармливание особенно в первые месяцы жизни для него не безразличен. Это своеобразный «метаболический стресс».
Ни одна даже самая современная искусственная смесь не может являться полноценной заменой материнского молока.
Поэтому большое внимание должно уделяться правильному выбору «заменителей» женского молока. Должны быть учтены индивидуальные особенности ребёнка — состояние его здоровья, уровень физического развития и аппетит.
Для искусственного вскармливания должны использоваться только современные адаптированные детские молочные смеси отечественного или зарубежного производства. Цельное натуральное коровье и козье молоко использовать недопустимо. Это же относится к неадаптированным молочным смесям.
Институтом питания РАМН рекомендована классификация заменителей женского молока:
Классификация заменителей женского молока
Каждая группа заменителей делится на пресные и кислые. Смеси выпускаются в сухом или в жидком виде.
Что же представляют из себя адаптированные молочные смеси?
Адаптированными молочными смесями называют пищевые смеси в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока. Они максимально приближены к материнскому молоку по химическому составу, и цель их — полное удовлетворение физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии.
Существует несколько типов адаптированных смесей. Одни предназначены для детей первых 6 месяцев жизни. Это так называемые адаптированные «начальные» смеси. Далее идут «последующие» молочные смеси — адаптированные или частично адаптированные (частично приближенные к составу женского молока) смеси на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных. Они предназначены для вскармливания детей старше 6 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма.
Очень важно при выборе смеси внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. И тщательно изучить не только данные о сроках годности и производители, но и посмотреть, для какого возраста предназначена эта смесь.
Сегодня на прилавках магазинов большой выбор смесей, предназначенных для вскармливания детей грудного возраста. И это часто приводит родителей в замешательство. Поэтому при выборе смеси важно посоветоваться с врачом и далее всегда придерживаться его рекомендаций. Недопустимо самостоятельно менять смесь, ссылаясь на то, что «она недостаточно вкусная» или «смесь не нравится ребенку». Необоснованная замена смеси — стресс для малыша.
По мере совершенствования технологий производства молочных смесей их состав становится всё более приближенным к составу грудного молока. И это совершенствование смесей предусматривает не только качественную и количественную адаптацию белкового, жирового и углеводного компонентов, но и их обогащение витаминами, микро- и макроэлементами. Попробуем провести некоторую сравнительную характеристику молочных смесей.
Адаптированные заменители женского молока
Мы уже говорили, что в первом полугодии для питания детей используются адаптированные заменители женского молока («начальные смеси»). Состав «начальных» смесей максимально адаптирован к физиологическим потребностям и особенностям обмена веществ и пищеварения детей первого полугодия жизни. Поэтому в составе смеси снижается уровень белка, это позволяет приблизить смесь к женскому молоку. Белковый компонент таких смесей представлен легкоусвояемыми сывороточными белками (с полным набором заменимых и незаменимых аминокислот) и казеином. Соотношение казеина и сывороточных белков 40:60, и это близко к их соотношению в женском молоке — 45:55.
Все адаптированные молочные смеси обогащены таурином — незаменимой аминокислотой, которая необходима для развития органа зрения, центральной нервной системы. В состав некоторых смесей дополнительно введены отдельные аминокислоты и лактальбумин.
Все большее количество искусственных смесей содержит в своем составе нуклеотиды. Европейские производители детского питания стали включать в смеси нуклеотиды с 1998 года. Сегодня на российском рынке представлены современные высококачественные детские молочные смеси с нуклеотидами. Например: «Энфамил 1 » и «Энфамил» 2 (США), «Фрисолак», «Фрисомел», «Фрисопре» (Голландия), «Нан» (Швейцария), «Симилак Плюс» 1 и 2 (США). Потребность в нуклеотидах детей, находящихся на грудном вскармливании, удовлетворяется полностью, а вот дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут испытывать дефицит этих элементов, и это может негативно влиять на процессы роста и развития ребёнка. Для производства молочных смесей используется коровье молоко, которое содержит значительно меньше нуклеотидов, чем грудное молоко. Поэтому при вскармливании ребёнка неадаптированным молоком животных (коровьим, козьим, овечьим) малыш не получает необходимое количество нуклеотидов. Поэтому при искусственном вскармливании целесообразно использование смесей, содержащих нуклеотиды.
Для адаптации жирового компонента «начальных» смесей в их состав вводятся растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Соотношение жирных кислот в смесях последнего поколения приближается к таковому в женском молоке. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют более легкому усвоению жира.
В состав большинства смесей добавлен L-карнитин, способствующий ассимиляции жирных кислот на клеточном уровне (т.е. он облегчает процесс переваривания и усвоения жира ребёнком).
Современные смеси обогащают полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для миелинизации нервных волокон, дифференцировки клеток сетчатки глаза, участвующих в формировании и стабилизации клеточных мембран и др.
Сейчас на рынке появились смеси, обогащённые DHA (докозагексаеновой полиненасыщенной жирной кислотой). DHA — важный элемент питания, необходимый для развития мозга, усиления собственного иммунитета организма. Пример такой смеси — «Энфамил Премиум».
В качестве углеводного компонента используется в основном лактоза или ее комбинация с мальтодекстрином (до 25%), обладающим бифидогенным действием. Некоторые смеси содержат галакто- и фруктоолигосахариды, обладающие пребиотическими свойствами и способствующие избирательному росту в кишечнике нормальной флоры, преимущественно бифидобактерий. Некоторые продукты содержат лактулозу, также являющуюся пребиотиком.
Во все смеси включен необходимый набор минеральных веществ. Это, в первую, очередь железо, медь, цинк, йод. В ряд смесей введен селен, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Соотношение кальция и фосфора в смесях находится в диапазоне 1,5:1–2,0:1, это обеспечивает правильное развитие костной ткани и предупреждает появление рахита у малыша.
Для улучшения усвоения железа и его использования в процессах кроветворения очень важно наличие в продукте достаточного количества аскорбиновой кислоты (5–10 мг в 100 мл). Уровень витаминов в адаптированных молочных смесях превышает таковой в женском молоке в среднем на 15–20%, так как их усвояемость из искусственной смеси более низкая, чем из женского молока. При этом большое внимание уделяется достаточному введению витамина D. Он участвует в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани. Во все смеси добавлены витамины группы В, витамин Е, обладающий антиоксидантной активностью, витамин А, принимающий участие в иммунных реакциях организма. Частично адаптированные смеси лишь частично приближены по составу к женскому молоку. Белковая фракция в них представлена казеином. Частично адаптированные смеси используются только после 3-х месяцев.
Что такое «последующие смеси»?
«Последующие» смеси, в отличие от «начальных», содержат более высокое количество белка. Это смеси с цифрой 2 в названии. Преобладание сывороточных белков над казеином уже не является в этих смесях обязательным. Их производят из сухого цельного коровьего молока без добавления молочной сыворотки, они содержат крахмал, сахарозу и мальтодекстрин.
Искусственное вскармливание: когда, как, чемПродукты для детей этой возрастной группы содержат весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления и отличаются более высоким содержанием минеральных веществ по сравнению с «начальными» смесями. И энергетическая ценность этих смесей значительно выше, чем в «стартовых» смесях. Сегодня проводится работа по улучшению «последующих» формул. Создана так называемая «ночная формула» смесей. В нее добавлен рисовый крахмал, который способствует медленной эвакуации пищи из желудка и замедляет всасывание углеводов в сочетании с олигосахарами. Благодаря этому у малыша сохраняется длительное ощущение сытости. Смесь благоприятно влияет на кишечную флору. Сон ребёнка на этом фоне становится более глубоким и спокойным.
Смеси «от 0 до 12 месяцев» могут использоваться в питании детей на протяжении всего первого года жизни. Однако эта группа продуктов немногочисленна, в современных условиях применяется ограничено — достаточно широк ассортимент начальных и последующих формул.
В ряд сухих пресных смесей введены пробиотики: бифидо- и лактобактерии, являющиеся основной физиологической флорой кишечника ребенка («Агуша- GOLD 1», «Агуша- GOLD 2», «Нутрилак Бифи», «НАН 1», «НАН 2», «НАН Гипоаллергенный 1», «НАН Гипоаллергенный 2» и «ХиПП 2» и т.д.). Современные технологии позволяют обеспечивать сохранность микроорганизмов в продукте на протяжении всего срока годности.
Кроме сухих адаптированных молочных смесей существуют аналогичные им по составу как пресные, так и кисломолочные жидкие продукты. Их использование имеет несомненные преимущества: они уже сразу готовы к употреблению, исключается неправильная дозировка порошка, гарантировано качество используемой воды. Однако их производство налажено только в Европейской части России.
К числу жидких адаптированных смесей относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Бэби-милк», «Агуша». Отличительными чертами жидких адаптированных смесей является стерильность, более лёгкое использование, гарантия сохранения химического состава смеси.
Адаптированные кисломолочные смеси могут вводиться в питание детей наряду с пресными молочными формулами с первых недель жизни. При этом возможно комбинировать их в соотношении 2:1 — 1:1. Особенно актуально это при нарушениях процессов пищеварения. Применение только кисломолочных смесей может вызвать срыгивания, отказ ребенка от продукта.
Кисломолочные смеси могут использоваться при длительной антибиотикотерапии, при дисбактериозе кишечника, при аллергических заболеваниях.
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты недопустимо вводить в питание детей первого полугодия жизни. В настоящее время рекомендовано их использование с 8 месяцев.
От чего зависит выбор смеси?
При выборе смеси врач учитывает индивидуальную переносимость продукта ребёнком.
В первые 2-4 недели жизни малыша обычно рекомендуется использовать только пресные смеси, а с 1-1,5 месяцев возможно сочетание пресной смеси с кисломолочной.
Выбор адаптированной молочной смеси для вскармливания ребенка зависит и от возраста ребенка (чем меньше ребенок, тем в большей степени он нуждается в смесях, максимально приближенных по составу к грудному молоку). Детям первых 6 месяцев жизни назначают «начальные» или «стартовые» смеси; с 6 мес. — «последующие» формулы. Выбор адаптированной молочной смеси зависит и от социально-экономических условий семьи (все дети грудного возраста нуждаются в современных адаптированных молочных продуктах; дети из социально незащищенных семей должны получать питание бесплатно. Учитывается аллергоанамнез (при отягощенной наследственности первым продуктом выбора должна быть гипоаллергенная смесь). Учитывают и индивидуальную переносимость продукта (критерий правильного выбора смеси — хорошая переносимость продукта: малыш с удовольствием ест смесь, у него отсутствуют диспепсические расстройства (срыгивания, рвота, жидкий, плохопереваренный стул или запоры), проявления атопического дерматита, дефицитные состояния (железодефицитная анемия, гипотрофия).
Мало молока у кормящей мамы?
Фиточай «Лактафитол» — увеличивает объем грудного молока до 45%! Натуральные травы!Фиточай «Лактафитол» — увеличивает объем грудного молока до 45%! Натуральные травы!
Что значит «безопасная смесь»?
Безопасность смесей рассматривается с точки зрения санитарно-химических и санитарно-микробиологических требований. Детские адаптированные смеси не должны содержать пестициды, гербициды, тяжёлые металлы, генетически-модифицированные компоненты, радиационно-заражённых веществ. Хочется обратить внимание родителей на то, что рынке существует множество лечебных смесей, которые могут применяться только по назначению врача.
Какие бывают лечебные смеси?
Лечебные смеси бывают нескольких видов:
смеси для недоношенных детей,
смеси для детей с расстройствами пищеварения,
смеси для детей с лактазной недостаточностью,
смеси для детей с непереносимостью белков коровьего молока,
смеси для детей с фенилкетонурией.
Сколько и когда кормить «искусственника»?
При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни рекомендуется 6-7 разовое кормление через каждые 3-3,5 часа с 6 часовым ночным перерывом. При введении первого прикорма ребёнок может быть переведён на 5-разовое кормление (малышам на искусственном вскармливании рекомендуется вводить прикорм с 4-4,5 мес., тогда как детишкам, сосущим мамину грудь, прикорм вводят обычно с 6-ти месяцев).
Принцип свободного вскармливания может использоваться и при искусственном вскармливании, если ребёнок не выдерживает интервал между кормлениями. В этом случае перерыв между кормлениями можно сократить. Если малыш не съедает надлежащий объём смеси, можно уменьшить количество смеси. Но важно помнить, что белок смеси переваривается и усваивается труднее и медленнее, чем белок грудного молока. Поэтому частое и бессистемное кормление смесью может привести к кишечным расстройствам. При искусственном вскармливании важно правильно определить, какое количество смеси необходимо ребёнку.
Как определить, сколько смеси нужно малышу?
Все расчеты приблизительны, поскольку все дети разные. Но примерные объемы смеси, получаемой малышом в день, такие.
От 10 дней до 2-х месяцев: 1/5 массы тела ребёнка (600-800 мл).
От 2-х до 4-х месяцев: 1/6 массы тела (800-900 мл).
От 4-х до 6-ти месяцев: 1/7 массы тела (900-1000 мл).
От 6-ти до 12 месяцев: 1/8-1/9 массы тела (1000-1200 мл).
Хотелось бы еще раз предостеречь родителей от самостоятельного выбора искусственных смесей. На рынке с каждым годом появляется всё больше новых заменителей грудного молока. К сожалению, производители не всегда достоверно предоставляют потребителя всю информацию о своём продукте. И цена, на которую очень часто обращают внимание родители при выборе смеси, тоже весьма обманчивый ориентир. Родители должны иметь в виду, что некоторые из лучших заменителей грудного молока сравнительно недороги. Поэтому, принимая решение о переводе ребенка на искусственное питание, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.
Комментарии