Прием антибиотиков

Прием антибиотиков

Отношение родителей к антибиотикам нельзя назвать спокойным: одни из нас верят в их всемогущество, другие считают источником всех бед. А вот специалисты убеждены, что истина находится ровно посередине: есть ситуации, когда антибиотики необходимы малышам, чтобы поправиться, но назначать их нужно очень осторожно. Попробуем разобраться вместе.

По статистике, ОРЗ до сих пор лидируют у нас в списке причин назначения антибиотиков, хотя в лечебном формуляре, где оговаривается схема действий врача, об этом не говорится ни слова. За респираторными болезнями следуют риниты, фарингиты, ларингиты, бронхиты и отиты. А если вспомнить, что причиной их появления почти всегда становятся вирусы, на которые антибиотики никак не действуют, то смысл этих назначений и вовсе теряется.

Что же происходит? Проблема в том, что еще несколько десятилетий назад инфекционные болезни, например отиты, часто вызывали серьезные осложнения: мастоидит (воспаление костной ткани черепа), флегмону (гнойник в ухе) и менингит (воспаление мозговых оболочек), а ангины приводили к острому суставному ревматизму. Вот так и появилась окрепшая к концу ХХ века традиция назначать антибиотики для того, чтобы предупредить любые осложнения. Теперь, когда, по данным статистики, опасность их появления стала гораздо меньше, и врачам и родителям предстоит проделать обратный путь.

ЛЕЧЕНИЕ ПОШЛО БАКТЕРИЯМ НА ПОЛЬЗУ…
Что же происходит в организме малышей, когда мы пытаемся повлиять на вирусы с помощью антибиотиков? Как уже говорилось, препараты этой группы бессильны остановить их размножение, а значит, и облегчить состояние ребенка. Дело в том, что они могут действовать только против целых микроорганизмов, то есть бактерий, причем как вредных, так и полезных, например, тех, что населяют наш кишечник. Вирусы к категории клеточных существ не относятся, к тому же они живут и размножаются «в укрытии» – внутри клеток человека. Вот почему курс антибиотиков, назначенный не к месту, если и будет иметь эффект, то случайный – вдруг причиной болезни стала бактерия, что в случае с ОРЗ случается крайне редко. К тому же не будем забывать, что такое лечение вызовет нарушение микрофлоры кишечника – дисбактериоз. И еще: если прибегать к помощи антибиотиков слишком часто, болезнетворные бактерии привыкнут к какому-то типу препаратов и перестанут на него реагировать. За последние десятилетия уже появилось не одно поколение «непобедимых» бактерий, которые производят на свет столь же нечувствительные к антибиотикам микроорганизмы. Например, треть современных пневмококков и гемофильных палочек (они вызывают воспаление легких – пневмонии, бронхиты и так далее) невосприимчивы к своему недавнему злейшему врагу – пенициллину.

УДАР ТОЧНО В ЦЕЛЬ
Чтобы выбрать правильный антибиотик против возбудителя болезни, нужно сдать на анализ, в зависимости от каждого конкретного случая, мокроту, кровь, гной или мочу малыша. Специалист выделит из них «зачинщика беспорядков», поместит его в особую среду и определит, как будут действовать на него разные антибиотики. Но в большинстве случаев врач назначает лекарство, исходя из симптомов болезни, которые многое могут рассказать о характере инфекции и микробах, которые ее вызвали.

РЕЦЕПТ: ТЕРПЕНИЕ
Так как же надо лечить малышей от вирусных инфекций: ОРЗ, ринитов, фарингитов, ларингитов, бронхитов и отитов? Начнем с того, что от рождения и до 6 лет у нечасто болеющего ребенка эпизоды ОРЗ возникают до 25 раз, то есть по 3–5 в год. Это нормально, ведь именно так тренируется защитная система малыша – она должна выработать свой собственный иммунитет ко всем основным инфекциям. Вот почему, если у ребенка начинается кашель, насморк, поднимается температура, но при этом он чувствует себя неплохо (с удовольствием играет и хорошо ест), надо дать его организму шанс справиться с нашествием вирусов своими силами, без помощи лекарств. Все, что вы можете сделать в эти первые дни, – это облегчить состояние ребенка: например, если его беспокоит насморк или кашель, закапать капли, дать микстуру. Есть еще несколько полезных советов: промывайте нос физраствором (чтобы остановить размножение вирусов на слизистой), научите ребенка правильно сморкаться – по очереди каждой ноздрей (иначе микробы будут забиваться в пазухи носа), проветривайте комнаты, где находится малыш, и увлажняйте воздух (тогда концентрация вирусов в нем станет меньше).

Но если на 3–4-й день малыш станет плаксивым, перестанет спать и нормально есть, температура будет держаться на прежнем уровне, а выделения из носа станут густыми и желтоватыми, вот тогда без помощи антибиотиков не обойтись! Ведь эти признаки означают, что в этот критический период, когда силы организма на исходе, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Надо ли говорить, что назначить подходящий препарат и объяснить, сколько дней его нужно принимать, сможет только доктор?

Однако выжидательная тактика не совсем подходит для детей младше 1,5 лет, ведь их иммунная система работает не так хорошо, как у малышей постарше, и может не справиться с вирусно-бактериальной атакой. Поэтому при первых же признаках ухудшения у совсем маленьких надо вызывать врача. Не беспокойтесь, если, опасаясь возможных проблем, он назначит ребенку курс лечения антибиотиками, ведь, как вы уже поняли, эти препараты нужны как раз для того, чтобы предотвратить осложнения ОРЗ.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Чтобы малыш как можно реже болел, а значит, меньше нуждался в помощи лекарств, в том числе антибиотиков, попробуйте составить для него программу поддержки. Здесь вам не обойтись без помощи врача-педиатра, который поможет найти слабые места в организме ребенка и расскажет, как их укрепить. Возможно, он посоветует вам заняться закаливанием и среди множества методик поможет найти ту, что подойдет именно вашему малышу. Или доктор порекомендует обратиться к ЛОР-врачу, чтобы решить, не нужно ли удалить малышу аденоиды, которые из защитного барьера иногда превращаются в настоящий «рассадник» инфекции. А тем, кто подумывает отдать ребенка в детский сад, он предложит сначала понаблюдать, готов ли малыш к столкновению с множеством микроорганизмов, которые встречаются в любом коллективе.

Если ребенок все же заболел и доктору пришлось назначить ему курс лечения антибиотиками, аккуратно следуйте его рекомендациям, ведь от того, насколько точно вы отмеряете дозу лекарства, следите ли за временем, когда его нужно принимать, зависит успех лечения.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В 1929 году английский врач Александер Флеминг открыл, что плесень Penicillium останавливает процесс размножения бактерий. Он назвал это удивительное вещество пенициллином. Но промышленное производство лекарства на его основе началось гораздо позже: американцы приступили к выпуску антибиотиков в 1943 году, а мы – сразу после войны. Пенициллин стал первым из многочисленных лекарственных препаратов, относящихся к большому семейству антибиотиков.

Сегодня антибиотики производят не только особые микроорганизмы – грибки, ученые научились создавать их из разных химических веществ или выращивать из клеток. Эти препараты помогают справиться с бактериями и некоторыми паразитами: они останавливают их развитие или просто убивают. В первом случае антибиотики позволяют иммунной системе организма остановить вторжение своими силами, а во втором – уничтожают бактерии, замещая возможный недостаток защитных сил. Против вирусов эти лекарства, увы, бессильны!

Каждое из семейств антибиотиков обладает своей тактикой нападения: лекарство накапливается в разных тканях (костях, почках, слизистых оболочках) и атакует те или иные микроорганизмы. Например, члены клана пенициллинов имеют узкую специализацию, а тетрациклины – гораздо более широкую и в состоянии справиться со многими видами вредных микробов.

РОДИТЕЛЬСКАЯ ТАКТИКА
Чтобы выяснить, каким образом родители лечат своего ребенка «от простуды», что они знают об антибиотиках и чего ждут от врача во время консультации, французский журнал PARENTS провел опрос среди своих читателей. На вопросы ответили 1 150 человек из Франции, Швейцарии, Бельгии и Голландии. 77% опрошенных имели малышей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Ответы родителей были проанализированы группой врачей, и вот что из этого получилось.

84% родителей дают детям лекарства без назначения врача в среднем через 29 часов после начала ОРЗ. Речь идет в основном о жаропонижающих средствах, каплях в нос и лекарствах против кашля.
30% мам прибегают к помощи антибиотиков во время насморка сразу вслед за повышением температуры.
33% опрошенных знают, что антибиотики действуют на бактерии.
20% думают, что с их помощью можно справиться и с вирусной инфекцией.
5% родителей настаивают на том, что врач должен назначить ребенку антибиотики, и, чтобы добиться своего, готовы даже обратиться к другому специалисту.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>