14 вещей из нашего детства, которые исчезли навсегда

14 вещей из нашего детства, которые исчезли навсегда

Тем, кто родился в эпоху цифровых технологий, невозможно представить, как выглядел дисковый телефон, кассетный магнитофон, CD-плеер, печатная машинка и много других вещей, которые до сих пор дороги старшему поколению. Кстати, не спешите выбрасывать устаревшие предметы советского быта. Сегодня коллекционеры готовы дорого заплатить за рабочий виниловый проигрыватель.

Проводное радио
Это уже история, а сам проводной радиоприемник со специальной розеткой можно увидеть разве что в музеях. А ведь раньше репродуктор, который висел в каждой кухне, был главным средством массовой информации. Люди постарше наверняка помнят, как просыпались в 06:00 под гимн Советского Союза или как, прильнув к радиоприемнику, слушали спектакли, узнавали новости. Радиопередачи собирали всю семью за одним столом, любое сообщение бурно обсуждали, дискутировали. А сегодня люди больше общаются не друг с другом, а со смартфоном. Даже за ужином все сидят, уткнувшись в экран телефона.

Дисковый телефон
Когда-то Владимир Высоцкий пел: «Телефон для меня как икона, телефонная книга — триптих. Стала телефонистка Мадонной, расстояния на миг сократив». А сегодня технический прогресс уничтожил такую профессию, как телефонистка. В настоящее время дозвониться в любую точку мира можно, сидя на диван, а раньше приходилось бежать на телеграф, стоять в очереди, а потом ждать объявления: «Москва! Вторая кабина!» Иногда, как в фильме «Мимино», путали города. Помните, герой хотел позвонить в Телави, а попал в Тель-Авив.

Домашние телефоны были не у всех. Сколько приятных воспоминаний связано с этим аппаратом. «Раздается звонок на всю квартиру, и ты бежишь в надежде услышать на другом конце провода влюбленного в тебя мальчика, — вспоминает Марина Краснова, медсестра, 61 год. — Очень важно было опередить родителей и первой поднять трубку, потом еще ухитриться так отвечать на вопросы, чтобы мама не догадалась, кто звонил на самом деле».

Компостеры
Все, кто жил в советское время, помнят такой анекдот: «Случай в общественном транспорте. „Ай-ай, ухо, ухо отдайте“, — Поздно, прокомпостировали». Раньше в каждом салоне автобуса, троллейбуса или трамвая были установлены компостеры для билетов, в которых этот самый билетик нужно было продырявить. А еще стояли кассы, в которые бросали монетки, а потом выкручивали из них ленту билетиков. И никто ведь просто так билеты не отматывал!

Электронная игра «Ну, погоди»
Культовая игра детей из 80-х. Сегодня никто не будет часами следить за тем, как неутомимый волк ловит корзинкой куриные яйца. За каждое падение полагалось штрафное очко. Цель — набрать 999 очков. После этого раздавались три победных сигнала, и игра запускалась сначала.

Кассетный магнитофон
Тогда это был предмет роскоши, о котором мечтали все старшеклассники и студенты. Магнитофоны брали с собой на пляж (как герой фильма «Дама с попугаем»), в туристические походы, просто выносили во двор, чтобы покрасоваться перед девчонками. Вспомните, о чем мечтала профессорская дочка Катя из культовой картины Карена Шахназарова «Курьер». «Хочу ехать в красивой спортивной машине, чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом магнитофон и маленькая собачка». Наверное, желания современных девушек похожи. Только магнитофон нужно заменить на айфон последней модели.

Пленочные фотоаппараты
Сегодня нужны только для фотосессий. Действительно, многие фотохудожники призывают отказываться от цифровых фотоаппаратов. На пленку снимать труднее, приходится обдумывать каждый кадр, который от этого становится ценнее. Но обычные люди, уже привыкшие фотографировать каждый шаг на телефон, никогда не захотят возиться с пленкой. Удобно же: можно сделать тысячу снимком, а потом выбрать самые удачные кадры для Инстаграма. (Уже и альбомы с фотографиями никто не делает, вся жизнь представлена в социальных сетях).

«Раньше же на пленке было всего 36 кадров, — вспоминает 63-летний фотолюбитель Александр Сериков. — То, что ты сфотографировал, можно было увидеть только после проявки. Очень популярны были фотоателье, куда приходили за семейными портретами».

Счеты с костяшками
Это сейчас стать кассиром в продуктовом магазине можно сразу после школы. Компьютерная программа сама посчитает сумму сдачи покупателю. Раньше все продавцы выполняли вычисления самостоятельно при помощи деревянных счетов. Без специального обучения невозможно было оказаться за прилавком. В школах учили сложению и вычитанию на счетах. Как же упростил жизнь работников торговли и бухгалтеров калькулятор!

Сифон
Да-да, раньше сладкую газировку делали дома. Для этого в сифон наливали воду, а в специальное отверстие вставляли патрон с газом, одно движение — и лимонад готов. При создании напитков в ход шли сиропы и варенье. Для многих сам процесс приготовления был неким семейным ритуалом.

Пейджер
«Если бы у меня сейчас появился пейджер или телефон размером с кирпич, я бы всплакнул», — признался солист группы «На-На» Владимир Политов. А современной молодежи придется объяснять, что такое пейджеры, которые просуществовали недолго. Их быстро заменили сотовые телефоны. Но до этого времени эти устройства, способные получать короткие сообщения, были пределом мечтаний всех девчонок и мальчишек.

Печатная машинка

Еще один раритет, который теперь можно увидеть в музеях или советских фильмах. Например, в картине «Осенний марафон», где героиня Марины Нееловой, Алла, работала машинисткой. Когда-то эта профессия была очень востребована и престижна. Умение печатать на машинке могло обеспечить безбедное будущее — весь документооборот, вся служебная информация набиралась ловкими пальчиками секретарей-машинисток. Сейчас каждый сотрудник работает за компьютером и сам набирает всю необходимую информацию.

Диафильмы

Наряду с набором «Юный химик» и микроскопом «Натуралист» советские школьники просили у Деда Мороза диафильмы и фильмоскоп. Любимое развлечение всех детей — просмотр слайдов, из которых складывалась волшебная история. Вспомните, как вечером вся семья собиралась в одной комнате, выключали свет, на стену вешали белую простыню, устанавливали проектор или диапроектор, а в специальный держатель заряжали пленку. Затаив дыхания, ребята следили за экраном. После сеанса можно было устроить театр теней.

Стиральная доска
Фотокадр из фильма «Москва слезам не верит»
Сейчас даже смешно говорить, что занимаешься стиркой. Эту работу выполняет машинка-автомат. Наши мамы и бабушки еще помнят, как стирать вещи на ребристой металлической доске. Женщина ощущала себя на целый день прачкой, вечером падала без сил. Утром было страшно смотреть на пальцы рук с ободранными костяшками и на испорченный маникюр. А как ныла спина! Представьте, как безжалостно все хозяйки избавлялись от ненавистных стиральных досок и как радовались автоматическим стиральным машинкам.

CD-плеер
«А я девочка с плеером», — пела Земфира, и всем девчонкам хотелось подражать героине этого популярного хита. И хорошо, если это был CD-плеер. До них ведь были кассетные. Сегодня это устройство на батарейках вызовет лишь смех. Современным детям нужны беспроводные наушники, причем необязательно компактные, да телефон с аккумулятором помощнее.

Видеомагнитофон
Скоро уже и телевизоры станут никому не нужны. Все фильмы, передачи можно смотреть по компьютеру или ноутбуку. В 80-е советские люди копили на видеомагнитофон, а потом доставали к нему кассеты с западными боевиками. Наверняка у многих в ушах до сих пор звучит этот гнусавый голос: «Коламбия Пикчерз представляет».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>