Кубики Зайцева

Кубики Зайцева

ПО СКЛАДАМ
Склад отличается от слога. Это разные понятия. Русский слог может содержать от одного до десяти букв (взрыв, взгляд, расстройств). Складом же считается слияние согласной с гласной (ДЕ, МА), отдельный гласный в качестве слога, отдельный согласный (в закрытом слоге), согласный с любым знаком (РЬ, БЪ…). Например, МА-ШИ-НА, ПИ-РО-Г, А-И-С-Т и так далее.

«Все, что мы произносим, – это комбинации из пары гласный − согласный, − поясняет Николай Александрович Зайцев. − За согласным обязательно следует гласный звук. Он может не обозначаться на письме, но он есть. Наши предки чувствовали это и ставили «ъ» в конце существительных, оканчивающихся на согласный». Склады – это далеко не изобретение наших дней. Гораздо раньше дети специально заучивали наизусть: «Буки», «Аз» есть «БА»; «Веди», «Аз» есть «ВА». Складовый принцип обучения проще и доступнее для ребенка. Он понятен ему почти с рождения: пытаясь произнести первые слова, малыш никогда не делает это по буквам. Ему не нужно стараться связать одну букву с другой, он делает это и раньше, в период лепета.

КУБИКИ ЗАЙЦЕВА СНИМАЮТ ОСНОВНУЮ ПРОБЛЕМУ В ОБУЧЕНИИ ЧТЕНИЮ: РЕБЕНКУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНИМАТЬ, КАК ИМЕННО ОДНА БУКВА СЛИВАЕТСЯ С ДРУГОЙ, ОБРАЗУЯ СЛОГ.
Неделимый звуковой код делим мы, когда решаем, что малышу пора познакомиться с чтением. Это сложно, особенно если ребенка учат не звукам, а буквам. В книге написано «мама». Даже это простое слово малыш должен был бы произнести как «эм – а –эм – а», а в лучшем случае как «м – а – м – а», что тоже не называется чтением. Чтобы научиться читать, ребенок должен сделать открытие – понять, как одна буква соединяется, сливается с другой. Это не под силу двухлетнему малышу. В методике же Зайцева таких проблем нет – он предлагает запоминать готовые склады.

ЧТО ОН ПРИДУМАЛ?
Педагог-новатор, окончивший филфак ЛГПИ им. Герцена, Н.А. Зайцев предложил разместить склады на гранях кубиков и на таблицах. Теперь методика не такая скучная, доступна для маленьких детей, а кроме того, она затрагивает три сенсорные зоны: слуховую, зрительную и тактильную, что особенно важно в обучении малышей (см. www.zaikikubik.ru; www.razvivalki.ru).

Внутри кубиков со складами помещается различный наполнитель. Это деревянные палочки или горох – для кубиков с глухими звуками, это металлические крышки от бутылок для «звонких» кубиков и колокольчики для кубиков с гласными звуками. Раскрашены кубики тоже не случайным образом. «Золотые» (желтые) – для складов с гласными, «железные» (серые) – для звонких гласных, «деревянные» (коричневые) – для глухих складов, один серо-коричнево-бело-зеленый и бело-зеленые − для знаков. Кубики разные по размеру: большие, большие двойные (склеенная пара) – для твердых складов; маленькие и маленькие двойные – для мягких. Правда, Зайцев не считает склады твердыми и мягкими, он говорит: «Ну что здесь твердого и мягкого? А вот большое и маленькое есть! Сравните, как раскрывается рот, когда вы говорите «БА» и «БЯ», «У» и «Ю», «О» и «Е». По этому принципу кубики и различаются». Считается, что кубики собраны правильно, если их можно поделить на 12 групп с завязанными глазами: около 60 кубиков отличаются по 46 признакам!

ИГРА В КУБИКИ
Интересно, что новатор настаивает, чтобы все кубики предлагали ребенку сразу. Первое знакомство, да и все последующие, − игра, песни, общение, движение. Каждый кубик мама пропевает своему ребенку: «Б – БА − БО − БУ − БЫ− БЭ!» Обучение чтению, соединенное с пением, идет намного быстрее и радостнее. Малыш приносит маме разные кубики и слушает их звучание. Дети могут лазать по канату или висеть на шведской стенке и учиться читать. К кубикам прилагаются таблицы, по которым пропевают и прочитывают склады, показывая на них указкой.

Все игры, которые можно использовать, трудно перечислить. Вот зверюшки готовятся к обеду. Тут же из кубиков появляются слова «суп», «макароны», «плов» − слова прочитываются, склады пропеваются. Щенок съел суп. И вот уже пьет чай. Кто придет к нему на чаепитие? «МЬ − МЯ − МЕ − МЮ − МИ − МЕ» − звенит маленький кубик. МИ − один слог найден. «Ш − ША − ШО− ШУ − ШИ − ШЕ» − двойной кубик поворачивается к малышу разными боками и останавливается на месте: «ША»! Миша придет к щенку…

Кубики сопровождают малыша, когда он ест: из них пишут продукты, название посуды; они расставляются на полке перед сном, провожают малыша гулять. Ребенок пишет слова, разгадывает ребусы, составляет цепочку слов, отыскивает нужные кубики. Вообще обучение чтению по методике Зайцева происходит через письмо. И первое слово, которое пишет ребенок, это, конечно же, его имя.

С написанием первых слов ребенку можно предлагать карточки с разделенными на склады словами, игры-ходилки с подписанными таким же образом героями, самодельные книжки и стенгазеты, альбомы с фотографиями. Можно попросить малыша выложить кубиками слова, которые написаны на карточках.

ОН ЧИТАЕТ!
Читать в год малыш, конечно, не сможет. Малыш показывает на кубиках, где написано слово, которое вы называете, у него может получиться самому составить слово.

Если кубики войдут в жизнь ребенка накануне его второго дня рождения, то спустя несколько месяцев малыш прочтет первое слово − читать книги самостоятельно еще слишком рано.

Если малышу три − три с половиной года, то любое незнакомое слово он осилит уже через месяц. А через год порадует вас прочтением текста. К четырем годам он будет психологически и физически готов к таким занятиям.

ЧТО ЧИТАТЬ БУДЕМ?
Зайцев просит методистов, воспитателей, учителей и, конечно, родителей предлагать малышам только тексты, написанные хорошим языком, интересные, обогащающие, красивые. Тогда дети будут тянуться к книгам. Можно предложить детям русские народные загадки, потешки, поговорки, скороговорки. В таких коротких фразах отражается красота языка и мудрость народа. Авторские же загадки Зайцев в большинстве случаев не одобряет, критикует их. «Белая вата плывет куда-то, чем вата ниже, тем дождик ближе» − пример «плохой» загадки. Николай Александрович говорит, что из облака не идет дождь, а тучи не бывают белыми. Итак, относитесь внимательно к выбору материала для чтения детей!

КУБИКИ ЗАЙЦЕВА ОЧЕНЬ ПОДХОДЯТ ЛЕВШАМ. ОНИ ВОСПРИНИМАЮТ СКЛАД ЦЕЛИКОМ, АНАЛИТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ЖЕ ЭТИХ ДЕТЕЙ, КАК ПРАВИЛО, СЛАБЫЕ. МЕТОДИКА ХОРОША И ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ, АУТИЧНЫМИ ЧЕРТАМИ ХАРАКТЕРА.
И ВСЕ ЖЕ…
Но и в этой системе обучения есть некоторые нюансы, которые считаются спорными. С одной стороны, Зайцев утверждает, что кубики помогают решить логопедические проблемы. Если малыш не выговаривает какие-то звуки, то нужно поработать с соответствующими кубиками. Но ведь часто этого недостаточно. А зрительное закрепление неправильного произношения может привести к фонематическим ошибкам в дальнейшем. Ребенок произносит звук «Ч» как мягкий «Т», запоминает письменное обозначение, не делая особой разницы между буквами, и в его тетрадке появляется слово, которое он не «проходил» на кубиках: «мальчик» с ошибкой − «мальтик».

Это замечание касается любой методики раннего знакомства с чтением. Следует учитывать рекомендации методистов по поводу начала обучения. Ребенок по крайней мере должен уметь правильно произносить звуки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>