Родив ребёнка, молодые родители редко задумываются над тем, что отныне их жизнь должна измениться кардинально. А немало мам и пап даже всячески этому сопротивляются, утверждая, что ребёнок должен «вписаться в семью» естественным образом. Однако это далеко не так…
Грудничок в доме — это большая ответственность всех членов семьи. Считается, что от рождения до года — это грудной период, а от 1 года до 3 лет – период раннего детства. Именно в первые три года происходит бурное психофизическое развитие младенца, и взрослым необходимо пересмотреть не только собственный распорядок дня, но и отказаться от множества бытовых (не говоря уже о вредных!) привычек.
Помимо специального рациона и распорядка дня, для маленького человечка необходим чистый прохладный воздух в квартире, чистое отглаженное бельё (выстиранное без применения химически активных стиральных средств). Это значит, что папа должен каждый день делать влажную уборку помещения и позаботиться о том, чтобы детские пелёнки стирались экологически чистыми средствами.
На длительный период должны быть отправлены в далёкую ссылку духи, дезодоранты, освежители воздуха и прочая бытовая алхимия. Стоит также заботливо упаковать ковры, книги, меховые игрушки и остальные «накопители пыли». Вместо всего этого в шкафу должно быть выделено место для упаковок с подгузниками, детского белья, а на кухне — детской посуды. Мамам и папам следует приготовиться к многолетнему воздержанию от всех дезодорирующих средств. Даже запах косметического молочка для тела, использованного после принятия душа, может испугать и серьёзно навредить младенцу.
Первые три года — крайне важное время и для психоэмоционального становления малыша. Особенно первый год жизни, когда «взмах крыла бабочки» может направить жизненное русло новорождённого по иному пути. В это время не должно быть мелочей – всё важно и ко всему надо относиться с крайней степенью ответственности. Родителям не следует разговаривать друг с другом или с окружающими на повышенных тонах, кричать или даже просто громко и эмоционально реагировать на что-то. Наоборот, ласковая, мягкая, нежная интонация в речи станет той благодатной почвой, которая позволит сформироваться ровной и полноценной психической сфере маленького человека.
В период раннего детства речь значимых для него взрослых должна быть эмоционально ярко окрашена, даже несколько гипертрофирована. Родителям лучше постараться продемонстрировать ребёнку все способы реагирования на внешний мир.
Для этого прекрасно подходят песенки, стишки и потешки в книгах из раздела товары для детей. Желательно, чтобы, делая ежедневную гимнастику или массаж ребёнку в первые месяцы, мама напевала песенку или произносила рифмованную строфу (не аудиозапись постороннего человека!). Позднее, в год – полтора, родителям рекомендуется выражать свои чувства так, чтобы ребёнок понял основную окраску их чувств – радости, удивления, огорчения, удовольствия. Так члены семьи становятся своеобразными артистами и… спутниками вокруг самой важной части Домашней Вселенной — маленького чада и любимца всех взрослых.
В этой ситуации главное — не переборщить со вседозволенностью. Легкомысленные планы баловать ребёнка до 5 лет, а потом начать «воспитывать», как правило, заканчиваются довольно плачевно и для родителей, и для малыша. Ибо, не признавая правил и не умея контролировать своё поведение, такой воспитанник не может социально адаптироваться ни в детском саду, ни, позднее, в школе. А конфликты в социальном окружении всегда соседствуют с большими трудностями в личном пространстве.
Лучше всего, знакомя ребёнка с разными видами поведения и эмоционального реагирования, делать это на примере оценочных ситуаций. Наиболее удачным выбором для этого являются сказки. А для установления лучшего контакта с малышом рекомендуется использовать своеобразного посредника – героя-игрушку. С помощью такой игрушки ребёнка легче убедить, уговорить, успокоить или отвлечь. Перенося не только ласку, но и гнев на куклу, малыш постигает азы коммуникации. Родители же в его лице приобретают надёжного друга и помощника в деле воспитания полноценной уравновешенной личности.
Комментарии