Раньше я очень гордилась тем, что в куклы отродясь не играла. И вообще росла очень умной девочкой. Много читала, ходила с папой в походы, занималась спортом и… искренне ненавидела всех этих глупых раскрашенных одноклассниц. Нет, не завидовала, а просто терпеть не могла, считая, что «либо умный, либо красивый».
Конечно, такого мне никто не говорил, но папа каждый раз, когда я ленилась что-то делать, довольно презрительно заявлял: «Иди в свои куклы играть». Папу я очень уважала, и в моей детской голове очень прочно засела мысль, что «куклы», а так же «краситься», «дочки-матери», «реветь» и все прочие женские радости – абсолютное зло, противопоставленное хорошему образованию, нравственности и самой сути хорошего человека.
Думаю, папа вряд ли хотел, чтобы в шестнадцать лет я была невзрачным подростком в джинсах, рубашке и с косой до пояса. Чтобы в школе меня звали не иначе, как уродина или ботан. А я такой была. Но примерно в это же время у меня появился молодой человек (иначе как чудом это и назвать было нельзя).
Леша был из очень хорошей семьи, в которой добрый папа всю жизнь ходил в море, зарабатывая семье на безбедную жизнь, и видел свою семью пару месяцев в году, а школьный завуч мама была женщиной властной и в то же время заботливой. В результате каждые полчаса у Алексея звонил мобильник и вещал: «Привет, сынок! Ты уже покушал, мой хороший? Как нет?! Ну-ка быстро марш домой обедать». «Сынок» в то время уже учился в университете. Точнее, делал вид, что учится, чтобы мама не расстроилась.
Я не знаю, что заставляло нас быть вместе, но вскоре мы просто возненавидели друг друга, напрочь уверившись в своей правоте. Я – в том, что образование и литература – это смысл жизни, а все люди — бессмысленные тупые животные, а он, наверное, в том, что все женщины – деспотичные сволочи, но чем с ними ругаться, он лучше посидит в своей комнате. Авось не заметят.
Моя жизнь изменилась в последний школьный день. На выпускной просто по необходимости надо было прийти в хорошем виде. Окружающие, да и я сама, с удивлением заметили, что у меня густые вьющиеся волосы, красивая женская фигура, ну и далее по списку. Через месяц моя комната наполнилась всевозможными баночками и тюбиками, а у меня началась новая жизнь. А вот Леше повезло куда меньше. Он до сих пор морщится от маминых звонков и ведет незаметное растительное существование.
К сожалению, сегодня такие истории – не редкость. В университете на моей кафедре работают несколько страшных, властных, но очень умных молодых девушек, даже не подозревающих, что они — женщины. А в моей группе учится десяток молодых людей, которые все перерывы сплетничают, и иначе, чем «бабы», их и не назовешь. С женской стороны процесс окрестили феминизацией, а таких мужчин просто называют тряпками и слабаками, не задумываясь о природе таких явлений.
А вот ученые давно заметили, что вырастает из мужчин, воспитанных очень хорошими, но чересчур «влиятельными» мамами. В подростковом возрасте, когда умная, серьезная мама пытается оградить свое чадо от всего дурного и наставить на путь истинный, происходит подавление личности. У кого-то хватает сил этому противостоять, но вырастают и совершенно бесхарактерные личности, забитые своими собственными мамами.
С женской стороны, по-моему, закономерность чуть менее выражена, но на личном примере могу сказать, что исключительно «папино» воспитание – очень опасная вещь. Данные выводы особенно грустны в свете российской бракоразводной статистики. К сожалению, очень часто ребенка воспитывает только один родитель, а у такого воспитания очень велики шансы оказаться однобоким.
Так что, дорогие родители, берегите свою половинку. Ребенку нужны не «сильная» мама или «сильный» папа, а нормальная гармоничная семья. И не забывайте, что даже в 13 лет ваш ребенок хоть и несмышленый, но уже человек. И если вы не дадите ему права принимать решения, он никогда не научится этого делать сам. Удачи!
Немного статистики
Согласно подсчетам социологов, в 2004 году в России было зарегистрировано 630 тысяч разводов. По сравнению с предыдущими годами, эта цифра действительно внушает оптимизм: так, в 2003 году расторгли брак 800 тысяч пар, в 2002 году — 850 тысяч. Однако меньшее количество разводов приходится и на меньшее количество браков: 979,7 тысячи в 2004 году против 1 миллиона 90 тысяч в 2003 году и 1 миллиона 20 тысяч — в 2002.
Комментарии