Пусть нас не разлучают
Самое лучшее место для только что родившегося ребенка — это на маме, контакт «кожа к коже», без какой-бы то ни было ткани между ними, накрытые простыней или покрывалом. Если роды происходили в роддоме, стоит добавить шапочку, так как голова — та часть тела, через которую ребенок быстрее всего теряет тепло.
Родители ждут этой встречи 9 месяцев, и никто не в праве нарушать волшебный момент, если только жизни матери или ребенка не угрожает опасность. Никакие из обычных процедур не являются обязательными в такой момент. Рост и вес ребенка останутся неизменными и час, и два спустя.
Сразу же после рождения малыша как в крови матери, так и в крови ребенка наблюдается самый высокий уровень эндорфинов — они поступают к малышу через пуповину во время родов. Мать и дитя смотрят друг другу в глаза: все новорожденные ищут зрительный контакт с матерью. Даже если их положить на бок, они будут вертеть головой до тех пор, пока им не удается увидеть лицо мамы. Эндорфины провоцируют моментальное зарождение привязанности, зависимости и влюбленности.
Если положить ребенка на живот матери, он начнет карабкаться к груди, самостоятельно найдет сосок и начнет сосать. Основная масса детей, рожденных естественным путем и без анестезии, могут вскарабкаться по животу матери до ее груди. Если мама находится на полу в сидячем положении, облокотившись на что-либо, и ребенок лежит так, что его голова у нее под подбородком, он начнет спускаться в поисках соска. В обоих случаях дети начинают сосать грудь в среднем в течение 40 минут.
Сначала ребенок будет лежать неподвижно какое-то время, затем он начнет карабкаться к груди, сгибая, разгибая ноги, трогать сосок — так запускается поисковый рефлекс. Затем малыш распознает по запаху ареолу и, сделав несколько попыток, он начинает сосать грудь.
У новорожденных, которые прошли через этот опыт, гораздо больше шансов правильно сосать в первый раз и потом, и, вероятнее всего, у них не возникнет проблем с неправильными позами или захватами груди. Первое, что попадает малышу в рот, формирует привычку сосать, поэтому лучше, если это будет грудь.
Первое кормление провоцирует скачок окситоцина в крови, что помогает значительно сократить матку, предотвращая возможное кровотечение. Кроме того, окситоцин обладает успокаивающим эффектом, который распространяется как на мать, так и на ребенка.
Различные исследования показывают, что те дети, которых кладут на живот к матери, создавая контакт «кожа к коже», сохраняют температуру тела на один градус выше, чем те, которых кладут в инкубатор или люльку. Также у них наблюдается более высокий уровень сахара в крови, более стабильный сердечный и дыхательный ритмы и меньший по продолжительности и силе плач.
В 1990 году в Швеции в течении двух часов наблюдали за 72 новорожденными. 38 из них сразу же после рождения положили на живот мамам. Остальных 34 через 20 минут после рождения забрали на 20 минут и затем вернули матерям. В результате 70% из первой группы правильно взяли грудь в течении первых 50 минут, в то время как из второй группы это удалось сделать лишь 20%.
Во время другого исследования, проведенного несколько лет назад учеными из Стокгольма, сравнивались новорожденные, которых отлучили от матерей, с новорожденными, которые сразу же после рождения имели контакт «кожа к коже». Для исследования выбрали «Госпиталь 12 октября» (Мадрид), где в родильном отделении новорожденных забирали от матерей по протоколу. В самой Швеции этический комитет больницы посчитал НЕ ЭТИЧНЫМ разлучать матерей и младенцев даже для исследования. На сегодняшний день мадридский «Госпиталь 12 октября» — это один из пионеров, где без ограничений практикуется метод кенгуру.
Исследователи из Стокгольма пришли к выводу, что нужно класть всех без исключения новорожденных детей их матерям на живот. Младенцы, которых вместо этого уносят для проведения различных процедур, сильно плачут, как и все дети, которых разлучают с матерью в первые два часа жизни. Они перестают плакать только тогда, когда у них кончаются силы. Младенцы, которых во время эксперимента разлучали с матерями, спустя 6 часов имели в крови уровень гормона стресса в два раза выше, чем младенцы, которые находились в контакте «кожа к коже» со своими мамами.
Их температура тела понижалась для того, чтобы сберечь силы и продержаться больше времени в одиночестве; их сердечные и дыхательные ритмы становились нестабильными, а также понижался уровень сахара в крови.
Разлучение матерей с младенцами — рутинная больничная процедура и одно из первых препятствий, которые создают на пути успешного грудного вскармливания. Исследования доказали, что это разлучение вызывает меньшую продолжительность и более низкое качество грудного вскармливания.
Разлучение также влияет на мать
Мать, разлученная со своим ребенком сразу после родов, ведет себя беспокойно и хуже переживает такие процедуры, как наложение швов, обработку гениталий и пр. У нее могут быть проблемы с рождением плаценты, а также у нее больше шансов открытия кровотечения. Контакт с ребенком и незамедлительное начало лактации провоцирует высокий скачок окситоцина в крови, который помогает выходу плаценты и сокращению матки.
Все животноводы знают, что если у самки млекопитающего забрать детеныша на несколько минут сразу после рождения, после он не возьмет грудь, и мать от него откажется, что приведет к его смерти. Мозг человека более развит, поэтому мы не откажемся от ребенка, если его унести сразу после рождения, но многие матери, которых разлучили с их первым ребенком и не сделали этого со вторым, отмечают значительную разницу в дальнейшей связи «мать-дитя».
Первый час после родов: почему нельзя разлучать мать и ребенка
Необязательные агрессивные процедуры
Высасывание носовых выделений может повредить полость носа и усложнить грудное вскармливание. Кроме того, это процедура не из приятных и вызывает у ребенка стресс, поэтому ее проведение не рекомендовано.
Также обычной является практика ввода зонда в анус ребенка, чтобы убедиться в отсутствии патологии и в том, что он открыт. Эта процедура также небезопасна и малоприятна.
Атрезия хоан (нарушение проходимости полости носа, связанное с ее полным или частичным сращиванием соединительной, хрящевой или костной тканью) и атрезия ануса — крайне редкие патологии, поэтому проведение диагностики всем детям без исключения необоснованно.
Профилактика инфекций
Самый простой и дешевый способ профилактики заражения «больничными» инфекциями среди новорожденных — это постоянное нахождение младенца с матерью. Дети, которых отлучают от матерей, подвержены большему риску заражения.
Роды — это не стерильный процесс, поэтому он не нуждается в асептике, только в чистоте. Дети, рождающиеся у матерей, которых обработали дезинфицирующими растворами или рождающиеся через кесарево сечение, испытывают больше трудностей с быстрым заселением кишечника бактериями, которые должны перейти им от матери.
В этом случае есть еще один выход — немедленный контакт «кожа к коже». Мать обнимает свое дитя, дышит рядом с ним, целует его, а ребенок, в свою очередь, лижет сосок и начинает сосать грудь. Вместе с первыми каплями молозива в его организм поступают те самые важные бактерии.
Если же ребенка сразу уносят для проведения различных процедур, то первыми бактериями, которые он получит, будут больничные бактерии врачей и медсестер. Учитывая, что первый, кто попадает на новую территорию, остается там навсегда, разлучение матери и ребенка может означать кардинальное изменение базы, на которой будет строиться кишечная флора ребенка.
Возможно, это является причиной, по которой различные исследования выявили прямую взаимосвязь между рождением через кесарево и высокой подверженностью аллергическим заболеваниям.
Лучше всего не разлучать
Нет безопасного времени разлучения. Самое правильное — не разлучать мать и дитя (только в случае острой медицинской необходимости). Для этого необходимо ввести в больницах протоколы, которые отложат процедуры, задерживающие контакт матери с ребенком.
Комментарии