Как ухаживать за кожей ребенка в холодное время

Как ухаживать за кожей ребенка в холодное время

Зима несет с собой серьезные испытания для нежной детской кожи. Как правильно ухаживать за ней в холодное время года? Бывает ли аллергия на холод и как с нею бороться? Узнаем у вице-президента Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Юрия Смолкина.

Особенности зимнего ухода

Кожа ребенка очень чувствительна; раздражения и покраснения могут возникнуть даже при незначительных воздействиях внешней среды. Поэтому зимой необходим дополнительный уход за ребенком до года и старше.

Каждый раз за 15–20 минут до выхода на улицу наносите на руки и лицо ребенка специальный защитный крем от непогоды для прогулок. Он убережет кожу от раздражений, вызываемых перепадами температуры, повышенной влажностью, ветром и холодным воздухом.
На морозе кожа активно теряет необходимую ей влагу, поэтому каждый раз после возвращения домой следует наносить на открытые участки тела увлажняющий детский крем. Если у ребенка появились шелушение и мелкие трещинки, то увлажняющее средство нужно наносить на кожу дополнительно в течение дня несколько раз (но не перед выходом на улицу!).
Для купания и мытья ребенка выбирайте жидкие пенки-шампуни и гели, которые бережно удаляют загрязнения, а не твердое мыло, содержащее щелочные компоненты и нередко провоцирующее сухость и раздражение. Желательно после мытья дополнительно увлажнить кожу молочком. Можно использовать для ухода за кожей после мытья и детское масло.
Чтобы насытить кожу ребенка влагой, можно поставить увлажнитель воздуха в детской комнате.

Обязательно следите за тем, чтобы уровень влажности в квартире был не ниже 45% и не выше 60%.

Это особенно важно в период холодов, так как центральное отопление сушит воздух. Кроме того, нужно чаще делать влажную уборку в доме (желательно ежедневно).

Первая помощь при обморожении

Если ребенок слишком долго находился на морозе, особенно на ветру и при высокой влажности, то это может привести к обморожению кожи. Наиболее часто обморожению подвергаются открытые участки тела – лицо, уши, руки.

Первый признак обморожения – эритема – яркое покраснение кожи.

Слишком красные щечки на морозе – уже сигнал того, что начинается обморожение, поэтому необходимо немедленно отвести ребенка в теплое помещение, чтобы кровообращение восстановилось.

Обморожение кожи часто сопровождается общим переохлаждением организма. Если ребенок маленький, понять, что он замерз, можно, потрогав кожу в области ключицы, – если она холодная, ребенка срочно нужно увести с улицы.

Что требуется делать при обморожении
1 Отведите ребенка в теплое помещение; если на нем влажная одежда, то обязательно переоденьте его в сухую и теплую.
2 Не стоит сразу пытаться согреть отмороженную ручку или ножку горячей и даже теплой водой, это может способствовать повреждению замерзших тканей. Можно погреть ребенка в теплой воде, когда он немного согреется, и его кожа начнет приобретать розовый цвет. Начать купание следует с 36–37 °С с постепенным увеличением температуры на 1–2 °С. Такая ванна должна длиться не менее 20 минут.
3 Когда к коже вернется чувствительность и появится ощущение боли, можно сделать легкий массаж (лучше шерстяной тканью). Начните аккуратные растирания с кончиков пальцев, двигаясь вверх.
4 Одновременно согревайте организм ребенка изнутри: для этого хорошо подойдут теплый чай или молоко.

При несильном обморожении результат принятых мер появится в течение 10–20 минут. Если этого не произойдет, и кожа крохи будет продолжать белеть, срочно обратитесь к врачу.

Чего нельзя делать при обморожении кожи ребенка

Не пытайтесь согреть малыша, растирая побелевшие участки, – в обмороженной коже образуются мельчайшие ледяные частицы, которые при трении повреждают ткани. Также нельзя растирать кожу снегом – острые снежинки царапают ее и могут занести инфекцию.
Избегайте и растирания спиртом: через поврежденную кожу он быстро всасывается в кровь и может привести к алкогольной интоксикации малыша.
Небезопасны попытки отогреть ребенка у источника тепла – батареи, обогревателя или грелки. Дело в том, что потерявшую чувствительность кожу очень легко обжечь.

Аллергия на холод

Всем известно, что существует аллергия у детей на определенные продукты питания, на пыльцу растений, на шерсть животных. Но возможна и аллергия на холод. При легкой форме аллергии все открытые участки кожи малыша краснеют, зудят и отекают. Уже через 5 минут после пребывания на морозе ребенок начинает чесаться.

После возвращения домой на щечках может появиться сыпь, похожая на крапивницу, а у совсем маленьких детей сыпь возникает и на внутренней стороне бедер, голенях и коленях. Высыпания обычно плотные, розовые или белесоватые.

Как правило, через несколько часов симптомы исчезают без всякого лечения.

Если реакция на холод очень сильная, то может возникнуть ангионевротический отек (отек лица, в том числе губ, ушей, век). Но аллергию на холод не надо путать с повышенной чувствительностью кожи некоторых малышей к любому физическому воздействию, в том числе и к холодовому. У таких детей и во время жары быстрее возникнет покраснение кожи.

Поэтому очень важно обратиться к лечащему врачу, чтобы определить причину возникновения каких-либо необычных реакций на холод и выработать план лечения.

Бороться с настоящей холодовой аллергией очень непросто, так же, как и установить ее природу. Существует несколько форм этой болезни, в том числе и наследственная холодовая аллергия.

В зависимости от характера проявлений и установленной причины выбирают метод лечения. В одних случаях помогают антигистаминные препараты, в других – редких и тяжелых видах холодовой крапивницы – только гормональные препараты. При некоторых проявлениях холодовой аллергии используются специальные методы закаливания, которые называют специфической иммунотерапией холодовым воздействием с постепенным понижением температуры. Однако их тоже может назначать только специалист аллерголог-иммунолог.

Здоровые губы

В зимнее время у детей часто бывает хейлит – воспаление каймы губ. Оно может возникнуть от того, что ребенок часто облизывает губы (да еще на морозе!) или трет их руками. Иногда появляются трещинки в уголках рта, так называемые заеды, которые вызывают неприятные, а иногда и болезненные ощущения у детей. Частыми причинами их появления являются неблагополучие со стороны кишечника, недостаток витаминов группы В, особенно В2 (рибофлавина), железа и цинка, а также аллергические реакции. Причем возникнуть они могут в любое время года и в любом возрасте.

Самым неприятным моментом является зуд и дискомфорт, поэтому маленькие дети, стремясь как-то избавиться от этих неприятных ощущений, трут и облизывают эти места.

Как следствие, трещинки на губах и в уголках рта загрязняются патогенными бактериями и грибками, развивается воспаление.

Лечение должно быть комплексным, включать богатое витаминами и минералами питание и медикаментозную терапию. Медикаментозное лечение лучше обсудить с врачом. Он может порекомендовать мази, содержащие витамины, и поливитаминные комплексы. Учитывая то, что при возникновении заед часто происходит загрязнение ранки бактериальной флорой, возможно назначение мази или крема с антисептическими и антибактериальными свойствами. При правильно назначенном лечении с хейлитом удается достаточно быстро справиться.

Помощь из холодильника

При заедах на губах в рацион питания ребенка обязательно включите витамин В2, железо и цинк.

Метки записи:  , , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>