Если малышу уже исполнилось 4,5-5 месяцев, ему могут назначить первый овощной прикорм, и лучше кабачка не найти. Тем более что сейчас они — самые подходящие для детского питания: молодые, упругие, хрустящие, свежие, греют свои бока на июльских грядках.
Плюсы кабачка
Почему именно этот овощ чаще всего выбирают для первого овощного прикорма? Причин несколько.
Кабачок очень полезен, в нем много ценных и редких витаминов и минералов. Нас в первую очередь интересуют железо, кальций и цинк. Именно в этих микроэлементах детский организм нуждается особенно, а в материнском молоке их уже не хватает, чтобы обеспечить растущую потребность. Помимо этого, в кабачках есть целый спектр витаминов группы В, а также А, С, РР и Н, полезные жирные ненасыщенные и органические кислоты, легко усваиваемые сахара, калий, сера, магний и т.п.
На кабачки организм малыша почти никогда не отвечает аллергией. Этот овощ считается одним из самых гипоаллергенных, и показан даже деткам, страдающим от атопического дерматита, дисбактериоза или пищевой непереносимости других продуктов.
Еще одна очень важная особенность кабачка — обилие пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника.
Наконец, кабачки очень легко готовить. Если баночное детское питание у мамы не в чести, она сама сможет приготовить пюре для прикорма: отварить кусочки в небольшом количестве воды без соли и сахара в течение 7-10 мин., прокрутить в блендере до однородной консистенции — и готово! А для едоков постарше станет приятным сюпризом, что этому овощу можно придать практически любой вкус: его вкусовая «невыразительность» сыграет ему на руку и в сладком варенье из кабачков и лимона, и в пряном овощном рагу с травами, и в мясных блюдах, которые он отлично оттенит своим присутствием.
Как вводить кабачковый прикорм
Главное правило — постепенность. Для первого раза предложите не больше половины чайной ложки и следите за реакцией. Если изменился характер детского стула, значит, организм малыша еще не готов усваивать новые продукты, и с началом прикорма следует повременить: повторим попытку через месяц. А если нововведение не вызвало отрицательных ощущений, продолжаем, постепенно увеличивая доз, доведя к 7-8 месяцам до 80-100 г в сутки.
Иногда родители сами пробуют кабачковое пюре на вкус и недоумевают: такое пресное, как это вообще можно есть? Они забывают, что вкус малышей еще не испорчен сладостями, солью и приправами. Поэтому пресный овощ они воспринимают на ура. Редко, но случается, что чадо не проявляет аппетита к кабачку. Тогда попробуйте слегка разбавить пюре грудным молоком (цельное коровье молоко малышам до года противопоказано).
В дальнейшем именно кабачковое пюре может стать основой для многокомпонентного прикорма: этот овощ отлично сочетается с морковкой, тыквой, картошкой, мясным и рыбным пюре.
Заготовим впрок
Свежие кабачки можно приобрести только летом. Зимой продаются овощи, обработанные консервантами для длительного хранения, и для детского питания их лучше не использовать. А вот заготовить в сезон кабачки на всю зиму вполне реально. Для хранения лучше использовать только очень молодые небольшие плоды, промытые, очищенные и нарезанные на небольшие кусочки. Их, перед тем, как укладывать в термопакеты, лучше обсушить: воды в кабачках и так достаточно, и важно, чтобы заготовка не превратилась при размораживании в кашу.
Комментарии