Взрослому человеку или ребенку старшего возраста озвучить возникшие проблемы со зрением не составит особого труда. Другое дело – маленький ребенок. Из-за того, что он не может объяснить свои затруднения, проблемы со зрением могут остаться невыясненными и невылеченными долгое время. А ведь некоторые нарушения зрения и глазные болезни лечатся успешнее всего именно в раннем возрасте. Кроме того, заболевания, если их не лечить, могут со временем прогрессировать и привести к значительной потере зрения.
Согласно данным Американской Академии Офтальмологии, хотя ребенок рождается уже со способностью видеть, его зрение значительно улучшается в течение первых месяцев жизни и продолжает развиваться в ранние детские годы. Однако, если ребенок не пользуется возможностями зрения в полной мере либо напрягает зрение в неподходящих условиях, развитие зрительных способностей может замедлиться или даже ухудшиться. Как правило, к девятому-десятому году жизни зрительная система полностью формируется и изменить ее в лучшую сторону уже чрезвычайно трудно либо невозможно. Именно поэтому так важно вовремя обратить внимание на проблемы со зрением у маленького ребенка, особенно родителям, носящим очки или имеющим в анамнезе глазные болезни.
Конечно, в поликлинике вашего ребенка будут время от времени проверять врачи-офтальмологи, но вряд ли это произойдет чаще, чем раз в год, а год – слишком большой срок в том, что касается зрения. Да и, как показывает практика, родители обычно первыми замечают, если со зрением ребенка происходит что-то не то. Просто надо быть чуточку наблюдательными и не откладывать на будущее визит к врачу, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:
• Глаза покраснели, слезятся или чешутся.
• Веки разной формы или косоглазие.
• Чрезмерная слезоточивость.
• Выделения из глаз.
• Хронические головные боли.
• Ребенок часто трет глаза.
• Неспособность различать цвета после 3 лет.
• Нечеткость зрения.
• Двоение в глазах.
Когда ребенок смотрит на какой-либо предмет, то должен делать это глядя прямо перед собой, не наклоняя головы.
Почти 20% дошкольников и один из четырех школьников имеют проблемы со зрением. Чаще всего это одно из трех нарушений зрения, которые легко корректируются ношением очков:
• Близорукость — нечеткость зрения при смотрении вдаль.
• Дальнозоркость — нечеткость зрения при смотрении на близкие предметы.
• Астигматизм – расплывчатость зрения вследствие неправильной формы роговицы глаза.
Если ребенку назначены очки, он должен не только читать и смотреть телевизор в очках, но и все время носить их. Детям назначают очки только для постоянного ношения.
Косоглазие бывает примерно у 4% детей, оно может быть врожденным или развиться в детстве. Лечится косоглазие, как правило, с помощью очков или операции. Если косоглазие не лечить, впоследствии оно может привести к ухудшению зрения или другим глазным проблемам.
Еще одно распространенное нарушение зрения — амблиопия, или «ленивый глаз». Часто оно является следствием косоглазия. При этой проблеме один глаз слабее другого, и мозг «перекрывает» изображение, получаемое от более слабого глаза. Лечится амблиопия с помощью очков, операции или пластыря, наклеиваемого поверх сильного глаза. Если ее не лечить, амблиопия может привести к потере зрения сначала в слабом глазе, а потом и в сильном. Если выявить амблиопию вовремя, ее причина может быть исправлена, и зрение восстановлено. Однако примерно после 10-11 лет очень сложно, если вообще возможно, научить мозг использовать больной глаз в нормальном режиме.
Многие дети страдают и от конъюнктивита. Его симптомами являются покраснение век, чрезмерная слезоточивость и выделения из глаз. У маленьких детей причиной обычно являются вирусная или бактериальная инфекция. У детей старшего возраста причиной конъюнктивита может быть также и аллергия. Для лечения конъюнктивита окулисты прописывают специальные капли или мази для глаз.
Но важно не только вовремя заметить проблемы с глазами у ребенка, но и постараться предупредить их появление или помешать их развитию. Ребенок должен играть, читать и рисовать только в хорошо освещенном месте. Расстояние между глазами и предметами при этом должно быть не менее 25-30 см. Время пребывания ребенка перед телевизором и компьютером в раннем возрасте должно быть существенно ограничено. Важно также вовремя предупредить травмы глаз: не позволяйте ребенку играть острыми предметами или длинными палками, смотреть на яркое солнце или огонь сварки, не разрешайте ему тереть глаза невымытыми руками, играть с друзьями в игры с бросанием предметов, например, в снежки. И регулярно посещайте врача-офтальмолога. В идеале – каждые полгода.
Зрение – одна из главных ценностей, которыми обладает человек. Помогите маленькому человечку сберечь его, чтобы он мог в полной мере наслаждаться красотой окружающего мира.
Комментарии