Энурез у детей: до каких пор недержание считается нормальным явлением в жизни ребенка?

Энурез у детей: до каких пор недержание считается нормальным явлением в жизни ребенка?

Пожалуй, нет на свете таких ребятишек, которые бы ни разу в жизни не напрудили «в штаны» или в постель, особенно во время ночного сна. И в сознании большинства взрослых понятия «энурез» и «маленький ребенок» соседствуют самым логичным образом. Но где та возрастная грань, за которой ночные недержания у детей перестают быть нормой, а свидетельствуют уже о некоем отклонении? И как лечить энурез у малышей?

Энурез у детей: болезнь или слабость характера?

Чересчур обеспокоенным родителям скажем прямо — у подавляющего большинства детей с энурезом (когда недержание мочи является единственным поводом для беспокойства) никакие анализы и медицинские исследования не показывают абсолютно никаких отклонений или дефектов в работе организма: у этих ребятишек и выделительная система в норме, и с нервами полный порядок. Таким образом даже в строгой медицинской среде энурез у детей не принято считать болезнью. Врачи подчеркивают: энурез у детей — это не болезнь, это временное явление, которое постепенно и бесследно проходит в 95,5% случаев.
И только в очень редких ситуациях энурез у ребенка может быть следствием некоего физиологического отклонения — например, малыш имеет чересчур маленький объем мочевого пузыря, и т.п.

Как правило, рядовые педиатры полагают, что ребенок «имеет право безнаказанно» прудить «в обход» горшка примерно до возраста 4 лет. Энурез на этом этапе развития организма — совершенно нормальное и допустимое явление, беспокоиться по которому нет никаких причин.

Хотя есть и такие специалисты, которые дают малышам больше времени — например, знаменитый детский врач, доктор Е. О. Комаровский считает, что и 7-8-летние дети вполне могут описаться посреди ночи в постель и не проснуться. И это тоже следует считать нормальным, физиологически допустимым явлением, а не нонсенсом и поводом для беспокойства и раздражения.
Дело в том, что механизм контролирования мочеиспускания «созревает» у детей первых 15-10 лет жизни не сразу, а постепенно. Совсем крохотные детки вообще никак не могут контролировать работу системы выделения — и во сне и в моменты бодрствования они счастливо писают и какают в подгузники в любое время суток. И нет на свете таких взрослых (включая врачей-педиатров), кто считал был это явление противоестественным и ненормальным.
Но в процессе взросления нервная система детей постепенно становится совершеннее — примерно начиная с 2-летнего возраста ребятишки уже способны некоторое время «терпеть» перед походом на горшок, испытывая позывы к мочеиспусканию или дефекации. И, кстати, вот именно начиная с 2-2,5 лет ребенка уже можно начинать систематически приучать к горшку — тогда как в более раннем возрасте это просто бессмысленно.
И даже в том случае, когда нервная система ребенка «дозрела» до такого состояния, когда она уже способна каждый раз посылать в мозг сигнал о том, что мочевой пузырь наполнился и необходимо в ближайшее время его опорожнить — даже в этом случае многие дети далеко не каждый раз просыпаются во время сна, получив подобный сигнал. И дело тут вовсе не в крепости сна или в слабости мочевого пузыря — просто напросто малыш еще «не отработал», не натренировал свой организм на вставание «по будильнику». В 99,5 % случае это исправляет само время — малыш становится старше и с каждым разом все легче пробуждается, если вдруг ночью ему приспичило на горшок.

Если энурез у ребенка, например, 4-6 летнего возраста со временем дает о себе знать все реже и реже — это веский повод для родителей ни о чем не беспокоиться. Даже сам факт наличия энуреза у ребенка — еще не причина для родительских тревог! Это нормальное явление. Здесь важен не факт, а динамика! Если малыш писается, пусть и не часто, но примерно одинаковое количество раз в месяц, и никакой динамики на сокращение проявлений энуреза не наблюдается, вот это уже повод поговорить с врачом.

Причины энуреза у детей

Обычно врачи разделяют понятие «энурез у детей» на первичный и вторичный. Первичный энурез касается ситуации, при которой малыш еще с рождения время от времени писается в кровать (особенно во время ночного сна) и пока еще ни разу не смог проконтролировать этот процесс — проснуться и сходить на горшок. Вторичный же энурез иллюстрирует случай, когда ребенок уже некоторое время успешно справлялся с ночными позывами к мочеиспусканию (то есть вставал и шел в туалет), но спустя некоторое время снова стал иногда прудить прямо в постель, не просыпаясь.
Причинами первичного энуреза у детей обычно являются:
Физиологическая незрелость мочевыделительной системы;
Временное отсутствие реакции на позыв к мочеиспусканию.
Причинами вторичного энуреза могут быть:
Сильный стресс;
Ночные кошмары;
Холод в помещении, где спит ребенок (сильный позыв к мочеиспусканию — это стандартная реакция организма на холод; таким образом тело пытается уменьшить объем циркулирующей жидкости и сконцентрировать всю горячую кровь вокруг жизненно важных органов);
Переедание, особенно за ужином;
Привычка выпивать много жидкости перед сном.

Необъяснимо, но факт: из всех деток с энурезом примерно 70 % составляют мальчики, и только 30% — девочки.

Энурез у детей: лечение

Единственное, что по-настоящему эффективно лечит энурез у детей — это фактор времени. И родительское терпение. По мере того как ребенок подрастает, происходит «доращивание», развитие и усовершенствование его нервной системы, элементы которой всегда играют наиглавнейшие роли в нормальной работе системы выделения (как и во многих других).
Помимо времени детям с энурезом очень помогает так называемая мотивационная терапия. Она заключается не в использовании лекарственных средств, не в каких-то особых упражнениях или тренировках, а в банальном желании самого ребенка перестать что-либо делать (в данном случае — писаться в кровать по ночам).
Мотивационная терапия в случае с энурезом у детей — наиболее эффективный метод лечения. Он заключается в том, что вы, родители, изо дня в день должны всячески поощрять стремление самого ребенка просыпаться утром в сухой постели. Ваша моральная поддержка, подарки за «сухие» ночи, словесные нахваливания и т.п. — это все работает на выздоровление.
Обычно врачи рекомендуют такой режим мотивационной терапии для ребятишек старше 5-6 лет:

1 Вы заводите в детской симпатичный настенный календарь. И покупаете запас веселых наклеек, которые придутся по сердцу вашему ребенку.

2 В этом календаре красочными и смешными наклейками вы отмечаете ночи побед — то есть всякий раз, когда малыш утром проснулся в сухой кровати, вы наклеиваете на календарь «победный» стикер. И объясняете малышу, как сильно вы гордитесь им за каждую новую наклейку.

3 Семь наклеек подряд (и стало быть семь подряд «сухих» ночей) — и малыш получает подарок (только обговорите его заранее — новая книжка, вожделенный поход в цирк и т.п.; ребенок должен с самого начала понимать, за что он «сражается»)…

Статистика подтверждает, что мотивационная терапия весьма эффективна при лечении энуреза у детей. Несмотря на простоту и «игривость» метода, он полностью избавляет ребятишек от ночных «рыбалок» в 80 случаев из 100 за срок примерно от 3 до 8 месяцев.

Кроме того, если вы можете точно определить причину вторичного энуреза у вашего малыша (например, чересчур страшный мультик на ночь посмотрели, или малыш стал писаться после сильной ссоры родителей и т.п.) — вам необходимо по возможности устранить эту причину: купить добрые мультики вместо страшных, прекратить «порочную» практику ссориться на глазах у детей и т.д.
Естественно, применяя мотивационную терапию, не стоит даже невольно испытывать малыша — сможет он пережить ночь «всухую», или снова описается. Не поите ребенка обильно во второй половине дня и перед сном! И постарайтесь создать такие условия, чтобы ужин был легким.

NB! Многочисленные исследования показали, что такие методы как гипноз, классическая психотерапия, иглоукалывание и траволечение не являются эффективными способами лечения энуреза у детей.

Наконец, существует еще один метод лечения энуреза у детей — в среде урологов он называется «тренировка мочевого пузыря». Суть в следующем — всякий раз, когда ваш малыш просится на горшок, вы «задерживаете» его (уговариваете потерпеть) на несколько минут. Таким образом постепенно объем мочевого пузыря немного увеличивается, а сам ребенок приучается чуть-чуть терпеть при первых же позывах к мочеиспусканию.

Энурез? Ребенок не виноват!

Существуют определенные исследования, которые показывают, что примерно четверть российских родителей наказывают своих детей (порой даже с применением физической силы!) за то, что малыши нет-нет, да и описаются среди ночи. Хотя нет ничего более абсурдного и жестокого, чем наказание ребенка за свершения, которые он физически не в состоянии пока еще контролировать.

Энурез у детей.

Запомните: дети не виноваты в том, что писаются в кровать! И никакими
педагогическими методами (и уж тем более — наказанием, или пристыжением,
или насмешками) невозможно повлиять на то, как часто с ними будут случаться
подобные «неприятности» и до какого возраста это продлится.
Лучшее, что вы можете сделать, это показать малышу, как сильно вы его любите несмотря ни на что, показать вашу готовность поддержать и приободрить его, а также начать применять к ребенку с энурезом мотивационную терапию.

И помнить, что в 99, 5 % случае энурез у детей полностью и бесследно проходит сам по себе, с течением времени. Причем задолго до того, как у вас возникнет реальный повод начать беспокоиться об этом…

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Четыре Сестры Фотографировались Каждый Год В Течение 40 лет – Посмотрите, Как Они Выглядят Сегодня!
Что случилось с комиком Владимиром Моисеенко из «Кривого зеркала»
Совсем он не болгарин! Какая настоящая национальность Филиппа Киркорова
Кардиологи назвали один из самых полезных продуктов для сердца
Стояк Леонтьева привел соседей в ужас: известны подробности
Стопка водки или бокал вина: врач-генетик объяснила, что меньше вредит организму
Эксперт предупредил об опасных свойствах полезного укропа
Почему болит правый бок под ребрами сбоку, что это может быть
Как яйца влияют на сердце? Сколько яиц в день может съедать взрослый человек? - ответы врачей
"Одна кровать": замужняя актриса призналась в связи с Авериным
Проклятые женские имена, притягивающие несчастья
Самая сильная группа крови: ее обладатели живут дольше всех

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>