Они живут в животных: как любить котика и не подцепить от него паразитов

Они живут в животных: как любить котика и не подцепить от него паразитов

Однажды такое обязательно произойдёт. Ваш ребёнок попросит завести щенка, котёнка, черепашку или хотя бы хомячка.

Домашний питомец – уже член вашей семьи? Чудесно, ведь общение с братьями меньшими помогает детям взрослеть, чувствовать ответственность, становиться душевнее и добрее. Главное, чтобы эту тесную дружбу ничто не омрачало. И в первую очередь – болезни, многие из которых передаются от животных к человеку. Чем можно заразиться от любимцев и существует ли возможность избежать опасности? Рассказывают ветеринар Марина Боровкова и педиатр Анна Дмитриева.

«Джек, на место!»

Интеллект и преданность собак – пожалуй, главное, за что мы так их любим. Реально большинство родителей опасаются одного – как бы ребёнок не заразился от четвероногого друга глистами. Однако самыми распространёнными их видами – острицами и аскаридами – дети заражаются друг от друга, яйца глистов переносят и мухи.

Собачьи острицы не живут в организме человека. Нормальная температура тела у нас на два градуса ниже, чем у животных, поэтому гельминтам некомфортно и они погибают. Но есть исключения из правил. Например, особый вид аскарид (их так и называют – собачьи) может вызвать токсокароз. Даже самый дисциплинированный пёс, который никогда ничего не подбирает на улице, может подцепить яйца этих паразитов, обнюхав кучку, оставленную собратом, или с уличной пылью.

Дети и взрослые заражаются, гладя и целуя любимого пса. Личинки глистов, оказавшись в организме человека, разносятся с током крови, поражая различные органы. Ещё один паразит, которого можно подхватить от домашних любимцев, – это лямблии. Простейшие обитают в тонкой кишке и в желчном пузыре. Их «подрывная деятельность» в детском организме приводит к аллергии и анемии.

Как защититься? Не реже чем раз в полгода проводить дегельминтизацию домашних животных противоглистными препаратами. Не разрешайте ребёнку брать четвероногого любимца с собой в постель, целоваться с ним, кормить из своей тарелки.

К сожалению, лабораторная диагностика гельминтозов далеко не всегда даёт точные результаты. Например, анализ кала на яйца глистов показывает наличие паразитов, только если удалось «поймать» порцию испражнений, в которой оказались яйца или личинки.

Иммунологические методы исследования крови на антитела к гельминтозу выявляют «вредителей» только в первые два месяца их присутствия (пока они в стадии личинок). Чтобы обнаружить инвазию в печени или почках, нужно делать УЗИ, а иногда и компьютерную томографию, в лёгких – рентген и исследование мокроты.

В качестве профилактики раз в год рекомендуется давать противоглистные препараты и ребёнку. Эти же лекарства подбираются врачом и для лечения. В России есть натуральные и вполне безопасные антигельминтозные препараты на растительной основе, в том числе и для малышей.

Коварная царапина и кое-что похуже

Если в доме живёт кошка – без царапин не обойтись. Конечно, они чаще всего заживают сами по себе, но есть и болезнь кошачьих царапин – фелиноз. Бациллы передаются через слюну, остающуюся на шерсти животного после вылизывания, – возбудитель может проникнуть в кровь и разнестись по организму, поражая различные органы. Причём можно и не подозревать, что пушистый любимец болен. К счастью, домашние кошки нечасто подвержены этой инфекции, да и проблемы, как правило, возникают, лишь у детей с ослабленным иммунитетом.

А вот другая кошачья болезнь – токсоплазмоз – это очень серьёзно. Она поражает нервную систему, глаза, мышцы, приводит к увеличению лимфатических узлов, селезёнки, печени. Особенно опасно заразиться во время беременности – это может привести к гибели плода и различным патологиям в его развитии.

Как защититься? Гигиена – лучшая профилактика этих заболеваний: после общения с кошкой обязательно нужно мыть руки. Не позволяйте животному прыгать на стол, спать вместе с ребёнком. Детям и будущим мамам нельзя чистить кошачий туалет.

Ох уж эти симпатяги-грызуны!

Обычно чаще всего для начала мы покупаем ребёнку игривого и забавного хомячка или морскую свинку – очень добродушных и чистоплотных животных. И у тех и у других питомцев есть немало «собственных» болезней: например, у хомяков появляются на шкурке пятна, напоминающие стригущий лишай. И хотя чаще всего облысение у зверька возникает из-за стресса или дефицита витаминов, показать его ветеринару нужно обязательно, чтобы выяснить, инфекция это или нет.

Круглое или овальное «лысое» пятно у морской свинки нередко сигнализирует о грибковом заболевании, которое передаётся человеку.

Ещё одна опасная для нас болезнь домашних грызунов – лимфоцитарный хориоменингит. В дом её могут принести «новички», приобретённые, например, на рынке. Эта болезнь очень опасна для будущих мам, так как вызывает развитие пороков у плода.

Как защититься? Выбирая грызуна в зоомагазине, обратите внимание, насколько чистая и просторная клетка, – хорошие условия содержания защищают животных от инфекций. В доме новосёлу нужно устроить недельный карантин: в это время детям и беременным женщинам не стоит общаться с животным. Ну а потом следите за здоровьем и правильным питанием питомца. После «ручного» общения с ним дети и взрослые обязательно должны вымыть руки.

Летучая опасность

Забавный домашний попугайчик тоже может принести неприятности: эти птицы передают орнитоз – инфекционное заболевание, поражающее лёгкие. Начинается оно как ОРВИ: слабость, головная боль, насморк, боль в горле, кашель. Заражение происходит при вдыхании пыли, содержащей частички испражнений попугайчиков.

Как защититься? Приобретайте попугаев только в зоомагазинах, обращайте внимание, активна ли птица, плотный ли у неё помёт. Клюв и лапки должны быть без наростов, перья – гладкими. Чаще чистите клетку. При тревожных симптомах – срочно к ветеринару! Чтобы выявить орнитоз, нужно серологическое исследование крови. Лечат его антибиотиками. Между прочим, иммунитет после болезни сохраняется недолго.

Нехорошая Тортилла

Маленькие черепашки – пожалуй, самые безобидные домашние питомцы. Однако немногие знают, что в микрофлоре кишечника этой рептилии живут сальмонеллы. Это абсолютно не страшно, пока равновесие не нарушено. Но из-за обезвоживания, смены условий содержания и кормления таких бактерий может вырабатываться слишком много – черепашка заболевает (хотя случается такое редко) и может заразить человека. У животного первые симптомы болезни – жидкий, зловонный помёт, отказ от еды. У людей – понос, высокая температура, слабость, боли в животе.

Как защититься? Следить за самочувствием черепахи и соблюдать гигиену. Но если вдруг кто-то из домашних заразился, не занимайтесь самолечением. Необходимо срочно сдать анализ кала на бактериологическое исследование. Лечат сальмонеллёз энтеросорбентами (они выводят токсины), антибиотиками и биопрепаратами, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>