Уход за детской кожей: проблемы и решения

Уход за детской кожей: проблемы и решения

Вместо предисловия, или «хочу попу как в рекламе»!

С максимально возможной вероятностью эту статью будет читать молодая мама. Мама ребенка первого года жизни. Счастливая своим материнством, но ужасно утомленная беременностью, родами, детскими капризами, хроническим недосыпом и советами родственников.

Даже очень сонная и очень уставшая женщина иногда смотрит телевизор. Телевизор, регулярно показывающий попы двух видов. Во-первых, попы женские. Во-вторых, попы детские. Оба вида демонстрируемых поп порождают непреодолимое желание иметь точно такие же.

Женские попы предметом нашего обсуждения не являются. Хотите, как в рекламе — соберитесь, организуйтесь, диета, спорт, массаж: здесь все зависит только от вас.

Детская попа — нежная, бархатная, гладенькая, аппетитная… Не попа — мечта! Ни пятен, ни прыщей, ни раздражений. Не болит, не зудит, не мешает. Радует!

А что, у вашего малыша попа не такая? Дело поправимое, но, как это ни парадоксально, состояние детской попы зависит в свою очередь только от вас, точнее от того, какие условия вы создадите своему ребенку.

Вот об этом: об условиях, об особенностях детской кожи, о возможных проблемах, о способах их решения — мы и поговорим.

«Ах, какие нежности!», или особенности детской кожи

Возраст человека легче всего определить по состоянию его кожи. Этот очевидный факт прекрасно известен каждому, кто хотя бы иногда смотрит на себя в зеркало. В этой связи (т. е. в связи с заглядываньем в зеркало) очевидно, что мамы о состоянии кожи думают намного чаще, чем папы, и частота этих дум прямо связана с возрастом думающего.

Кожа «нежная, бархатная, гладенькая, аппетитная» — кожа детская. Можно было бы много написать всякого умного о том, почему она такая. Но тогда придется употреблять совершенно жуткие фразы типа «апокринные железы лишены секреторных гранул, а эккринные железы имеют бльшую плотность распределения».

Поэтому давайте оставим в стороне высоконаучные умности и рассмотрим особенности детской кожи на доступно-бытовом языке.

Итак:

1. У детей недоразвиты потовые железы, и чем ребенок младше, тем более выражена эта недоразвитость. Как следствие — дитя испытывает огромные трудности с теплоотдачей посредством пота, поэтому делает это (сбрасывает лишнее тепло) через легкие. Сухой и теплый воздух не позволяет полноценно отдавать тепло через систему дыхания, в результате — резко возрастает нагрузка на недоразвитые потовые железы и это приводит к повреждению кожи.

2. Самый верхний слой кожи (т. н. роговой слой) у детей по сравнению со взрослыми, во-первых, значительно тоньше и, во-вторых, недостаточно прочно соединен с другими (нижними) слоями кожи. Вследствие этого детская кожа легко повреждается — достаточно даже незначительных физических и химических воздействий. Большое количество кровеносных сосудов и активный обмен веществ создают условия для очень быстрого заживления, но восстановление возможно лишь тогда, когда устранен фактор, вызвавший повреждение кожи.

3. Детская кожа богата жирами (липидами), которые являются растворителями множества веществ, потенциально способных кожу повреждать. Как следствие, упомянутые вещества, в большинстве случаев совершенно не опасные для мамы и папы (биосистема стирального порошка, аммиак мочи, ферменты кала и т. д.), проникают в кожу, растворяясь в липидах, и вызывают воспалительные процессы.

Список вполне можно продолжить (по крайней мере, еще пунктов 15 наберется). Тем не менее три перечисленных особенности, во-первых, главные, а во-вторых, позволяют не только перейти к следующей главе, но и догадаться, о чем в ней пойдет речь.

Детская кожа, ее враги и друзья

Уже известные нам особенности детской кожи позволяют с легкостью ответить на вопрос о том, что же для кожи хорошо и что плохо.

Перечисление мы начнем с фактора самого значимого — речь пойдет о воздухе, которым дышит ребенок.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что взаимосвязь параметров воздуха и состояния кожи не представляется на первый взгляд очевидной. Тем не менее нет для детской кожи большего врага, чем сухой и теплый воздух. Ответ на вопрос, почему так происходит, мы уже знаем, но еще раз повторим в силу особой важности: в сухом и теплом воздухе значительно повышается нагрузка на несовершенную систему терморегуляции. Активизируется и без того активное кровообращение в коже, напряженно работают незрелые потовые железы, как следствие — чувствительность кожи к внешним повреждающим факторам резко возрастает.

Оптимальные параметры воздуха в помещении, где находится здоровый доношенный ребенок первого года жизни, — температура около 20 °С и относительная влажность воздуха 50—70%.

Сухо — используйте увлажнители воздуха, жарко — закрывайте радиаторы отопления… Никогда не забывайте о том, что прохладный воздух вовсе не повод к тому, чтоб ребенок мерз. Суть «оптимальных параметров» как раз и состоит в том, что коль скоро ребенок регулирует теплообмен главным образом легкими, так в идеале ему нужен прохладный влажный воздух, но в обязательном порядке — теплая одежда, которая убережет малыша от переохлаждения.

Вполне очевидно, что в стране, где не менее полугода длится отопительный сезон, поддерживать рекомендуемые параметры воздуха совсем не просто. Но если не получается, если все-таки тепло и нет возможности увлажнить — это вовсе не означает, что с кожей обязательно возникнут проблемы. Это лишь подчеркивает важность правильного ухода за кожей, устранения других вредных факторов и активного использования факторов полезных. Знать эти факторы, знать друзей и врагов кожи мы просто обязаны, поэтому попробуем их перечислить.

ВРАГИ

Перегрев — жарко, лишняя одежда, горячая вода во время купания.
Сухость воздуха — системы отопления, кондиционирование.
Механическое повреждение кожи — трение об одежду, ползание по коврам, неаккуратность при проведении гигиенических процедур и т. п.
Химические вещества, контактирующие с кожей — дезинфицирующие средства, стиральные порошки, хлорированная вода, красители одежды, синтетические ткани, некачественные средства, якобы предназначенные для ухода за кожей.
Мыло — враг замаскированный, нередко принимаемый за друга. Необходимо лишь для отмывания грязи, не отмываемой просто водой и влажными салфетками. Вредность можно уменьшить, выбирая лишь жидкое мыло и специальные сорта, предназначенные для детской гигиены.
Моча — прежде всего входящие в ее состав азотистые соединения (например, аммиак).
Кал — раздражающее действие ферментов + воздействие многочисленных бактерий на уже поврежденные участки.

ВНИМАНИЕ!

Все перечисленные вредности

многократно усиливают повреждающее действие друг друга!

Моча + кал — это не повторение пройденного, это принципиально новая вредность, поскольку соединение кала с мочой сопровождается образованием множества опасных веществ, способных повреждать кожу намного активнее, нежели только кал или только моча.
ДРУЗЬЯ

Приборы контроля над параметрами воздуха — термометр и гигрометр.
Радиаторы отопления с регуляторами.
Увлажнители воздуха — паровые, ультразвуковые.
Качественная одежда — по размеру, не травмирующая кожу, из натуральных материалов, покрашенная безопасными красителями, постиранная специальными детскими порошками.
Отсутствие одежды — да-да, именно так! Даже самая лучшая одежда — всего лишь способ адаптации человека к жизни в нечеловеческих (физиологически неестественных) условиях. Контакт кожи с воздухом (хотя бы эпизодический) — полезно и необходимо, это не только решение многих проблем, но и профилактика их возникновения.
Влажные гигиенические салфетки — самый безопасный способ очистки кожи от грязи и какашек (данный пункт особенно актуален с учетом не самой качественной воды, текущей из водопроводного крана).
Фильтры для повышения качества воды — без комментариев.
Средства по уходу за кожей ребенка — увлажняющие, подсушивающие, способствующие восстановлению поврежденных участков, защищающие от ветра или механических повреждений и т. д.

Из приведенного перечня следует вполне логичный вывод: средства по уходу здоровой коже не нужны. Сухая кожа — применяем увлажняющие средства (масла, кремы, лосьоны, бальзамы). Влажная кожа — используем средства подсушивающие (присыпки). Есть реальные повреждения — на помощь приходят заживляющие препараты. А если все нормально — так ничего и не надо. Тем не менее вырастить ребенка в изоляции от повреждающих факторов совершенно не реально. Воздух, вода, бытовая химия — куда ж от всего этого спрятаться? Вопрос риторический. Именно поэтому однозначно имеет смысл регулярно использовать с профилактической целью гигиенические средства, повышающие устойчивость детской кожи к действию многочисленных повреждающих факторов.

Пример: на улице ветер и мороз, а мы собираемся на прогулку. У ребенка здоровая кожа, но обработка лица защитным кремом многократно уменьшит вероятность возникновения проблем. Т. е. кожа здоровая, но контакт с «вредностями» высоковероятен, а следовательно, применение средств по уходу и логично, и целесообразно.

Даже если мы поселимся в идеальных экологических условиях, даже если обеспечим оптимальные температуру и влажность воздуха, даже если в нашем доме из каждого крана будет течь минеральная артезианская вода — так вот, даже в этом случае мы не сможем предотвратить контакт кожи с двумя главными вредностями — с калом и мочой.

Вывод: профилактическая обработка кожи в местах, где контакт с калом и мочой произойдет обязательно (пах, промежность, ягодицы), однозначно имеет смысл. Средства для такой обработки существуют, и выбор их огромен. Но есть, тем не менее, друзья кожи, обеспечивающие красоту попы многократно более активно, нежели все средства по уходу вместе взятые —

Одноразовые подгузники — способные благодаря наличию особых адсорбентов в течение нескольких секунд превращать жидкость в гель и таким образом многократно снижать повреждающую активность ферментов испражнений, впитывать мочу и предотвращать ее контакт с калом.
Чей друг одноразовый подгузник?

Одноразовый подгузник — лучший друг детской кожи! Именно такой ответ напрашивается после изучения содержания предыдущей главы. И ответ этот правильный, но не полный. Ибо здоровье детской кожи (довольная улыбка + крепкий сон + вкусная попа) вполне сопоставимо с благотворным влиянием одноразового подгузника на здоровье семьи — время мамы (свободное от сушки, стирки и глажки), посвященное себе и папе + все тот же крепкий сон.

«Пусть говорят!», или мифы о подгузниках

Активное повсеместное использование одноразовых подгузников принципиально изменило весь процесс ухода за ребенком. Возможностей сделать родительство счастьем, а не подвигом стало намного больше. Появились реальные шансы высыпаться, не стирать с утра до ночи, часами гулять и регулярно любоваться детской попой.

Сложившееся положение вещей иногда не воспринимается психологически женщинами старшего поколения (бабушками), для которых сам факт материнства равнозначен тяжкому труду. Пройдя в молодости через страшные испытания (недосып, стирка-глажка, орущий ребенок, опрелости, развешенные по всему дому пеленки, голодный и тоже орущий папа и т. д.), такая женщина подсознательно надеется на то, что ее дочь, повторив материнский подвиг, сможет по достоинству оценить степень бабушкиного самопожертвования.

Описанная ситуация не имеет массового распространения — большинство бабушек искренне радуются лучшей жизни собственных детей. Но как минимум одна из десяти воспринимает одноразовый подгузник в качестве вредоносного изобретения, мешающего в полной мере постичь подлинную «радость» материнства. Ну а главная проблема состоит в том, что бабушки эти активно сочиняют самые разнообразные мифы (сказки, страшилки), повествующие о жутких опасностях, связанных с применением подгузников.

Мифов этих придумано множество, но некоторые из них мы просто обязаны перечислить.

Подгузники вызывают бесплодие у мальчиков, поскольку яички любят холод, а внутри подгузника они перегреваются.

Это главная подгузниковая страшилка. С одной стороны, следует признать, что додуматься до фразы «яички любят холод» способна только бабушка — ни одному дедушке такое и в голову не может прийти. С другой стороны, возникает настоятельная необходимость привести ряд более конкретных опровержений:

до 7 лет нет никакого намека на образование сперматозоидов; нельзя повредить то, чего нет;
по данным многочисленных исследований, средняя температура мошонки, находящейся под подгузником, составляет 36 °С, так что ни о каком перегреве речь не идет в принципе (обратите внимание: речь идет даже не о температуре яичка, а о температуре мошонки!);
уже достигло зрелого возраста и активно (результативно) размножается поколение мальчиков, выросшее в подгузниках.
Парниковый эффект.

Этим красиво звучащим словосочетанием бабушки-сказочницы описывают «атмосферу внутри подгузника» — дескать, там не только жарко, но и сыро (очень влажно). А высокая влажность губит яички окончательно. Парадоксально, но все происходит с точностью до наоборот: благодаря специфическим свойствам адсорбента никакой повышенной влажности не наблюдается — на этом, собственно, весь смысл применения одноразовых подгузников и построен. Парниковый эффект — понятие, относящееся скорей к подгузникам многоразовым, когда, собираясь на прогулку, помимо марли и пеленок, заворачивали дитя еще и в клеенку, поскольку надо было любой ценой уберечь ценное одеяло.

Дабы закрыть тему парникового эффекта окончательно, заметим, что в современных одноразовых подгузниках реализована еще одна (помимо адсорбента) технология снижения влажности — технология, основанная на использовании микропористых материалов, обеспечивающих циркуляцию воздуха (т. н. дышащие подгузники).

Кривые ноги.

Страшилка совершенно бессмысленная, ибо ровность ног в принципе не имеет к подгузникам (любым) никакого отношения. Ровность ног определяется прежде всего наследственностью, ну а затем уже питанием, витамином D и физическими нагрузками. Более того, именно одноразовые подгузники, обеспечивая разведение ног, имитируют хорошо известное «широкое пеленание» и являются прекрасным способом профилактики заболеваний тазобедренных суставов.

Проблемы с приучением к горшку.

По данным огромного количества исследований, проведенных во всем мире, средний возраст приучения к горшку не зависит от вида применяемых подгузников и колеблется в интервале от 22 до 30 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев ребенок готов к обучению «горшочной науке» в возрасте 15—18 месяцев и никак не раньше.

Если дитя готово учиться, а родители готовы учить, так подгузник не помеха. Если всех все устраивает, тема горшка не поднимается и никто никого не учит, так при чем здесь подгузник?

Как правильно дружить с подгузником?

Дружба с подгузником при всей своей однозначной полезности требует соблюдения некоторых несложных и вполне очевидных правил.

Итак, правила дружбы:

главное правило — одноразовый подгузник друг лишь тогда, когда он качественный; экономия на качестве подгузника сплошь и рядом приводит к тому, что сэкономленные средства тратятся на лекарства;
подгузник должен храниться в сухом помещении, быть соответствующего размера, с неистекшим сроком годности и неповрежденной упаковкой;
состояние кожи под подгузником следует эпизодически контролировать: расстегнуть, заглянуть, пощупать, понюхать. Это правило особо актуально в ситуации, когда вы надели на ребенка подгузник, с которым ранее дела еще не имели (приобрели что-то новенькое);
подгузник следует менять после каждого хождения по большой нужде; важно при этом закаканный подгузник снимать быстро, но не торопиться надевать новый — дать коже подышать, навести красоту с помощью влажных гигиенических салфеток;
рационально осуществить замену подгузника в ситуации, когда в течение более или менее длительного времени не будет возможности контроля (выход на прогулку, поездка в городском транспорте, поход в поликлинику) или сил контролировать (ночной сон, например);
даже если «большой нужды» не случилось, вероятность того, что силы подгузника на исходе после ночного сна или после гуляния — очень высока; отсюда и целесообразность смены;
если в процессе контроля кожа оказалось влажной, менять подгузник незамедлительно.
Нужны ли подгузнику помощники?

Говоря другими словами, нужны ли средства по уходу за кожей в дополнение к подгузникам?

Нужны, мы об этом уже говорили, но в силу важности вопроса повторим: профилактическая обработка кожи в местах, где контакт с калом и мочой произойдет обязательно (пах, промежность, ягодицы), однозначно имеет смысл.

Тактика выбора средств по уходу за кожей с незапамятных времен базировалась на принципе «сушить мокрое, увлажнять сухое». Опять-таки с незапамятных времен главной проблемой, неизбежно сопровождавшей применение многоразовых подгузников, был т. н. пеленочный дерматит — воспалительный процесс, связанный с воздействием на кожу мочи и смеси кала с мочой. Влага (моча) — первопричина, а воспаленная мокнущая кожа — внешнее проявление пеленочного дерматита. Неудивительно, что и профилактика, и лечение этой болезни основаны на использовании подсушивающих средств: присыпок, пудр, специальных кремов на основе талька, цинка, крахмала.

Одноразовые подгузники, особенно качественные, т. е. сделанные из микропористых материалов и содержащие активный адсорбент, принципиально повлияли на выбор средств, предназначенных для профилактического ухода: влажность теперь уже не проблема, увлажнение кожи — вот что актуально!

Так что, спросите вы, если мы пользуемся одноразовыми подгузниками, так присыпки нам не нужны?

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов: во-первых, от того, какой подгузник вы выберете (материал, количество и качество адсорбента, определяющие скорость, с которой он переводит жидкость в гель), и, во-вторых, от того, как вы организуете уход за ребенком: в жаркой комнате и в теплой одежде влажность внутри подгузника дитю гарантирована.

Тем не менее давайте вернемся к ситуации обыкновенной (стандартной и цивилизованной) — родители в состоянии обеспечить ребенку нормальные условия существования и приобрести качественный современный подгузник. Следовательно, на повестку дня выходит, как мы уже заметили, необходимость увлажнения кожи.

Неудивительно, что промышленность всего мира отреагировала на возросшее качество подгузников выпуском специальных увлажняющих средств, т. н. кремов под подгузник.

Хотели как лучше…

Итак, мы очень хотим, чтоб было совсем хорошо. Мы внимательно следим за состоянием кожи. Влажно — используем присыпку. Сухо — кремы под подгузник. Нам не жалко!

Но сплошь и рядом события развиваются как-то непонятно — странно и не прогнозируемо. Вот вчера было влажно. Достали присыпку, от души насыпали, прям на глазах все подсохло. Через 3 часа вернулись с прогулки. Подгузник вроде как и не очень тяжелый (т. е. не переполненный), а внутри мокро, да и попа красная… Что делать? Непонятно!

На самом же деле ничего удивительного здесь нет, а ответ прост, хотя и парадоксален:

помощники подгузника сплошь и рядом мешают подгузнику!

Объясняем: и присыпки, и кремы, и самые лучшие мази-бальзамы-лосьоны способны блокировать поры внутреннего слоя подгузника — те самые поры, через которые жидкость вступает в контакт с адсорбентом. Следствие очевидно — скорость впитывания мочи замедляется, время контакта кожи с мочой увеличивается. Попа краснеет… — Здравствуйте, это я, пеленочный дерматит!

Что же делать? Главное — соблюдать принцип разумной достаточности. Не надо лишнего!

Хорошего — понемножку!

Как погнаться за двумя зайцами и поймать сразу обоих?

Дружно решаем задачу.

Итак, мы имеем качественный современный подгузник: отличный (емкий и быстрый) адсорбент, дышащий микропористый материал. Внутри сухо. Как защитить кожу (смягчить, уберечь от раздражений), но подгузнику при этом не помешать?

На первый взгляд решение очевидно: следует взять качественное профилактическое средство (в виде крема, мази, бальзама) и аккуратно нанести его на кожу под подгузником, соблюдая уже сформулированный нами принцип разумной достаточности.

Проверим решение на практике. Для начала выберем «профилактическое средство».

Выбрать сложно (глаза разбегаются), но мы возьмем что-нибудь попроще — проверенное временем, безопасное, недорогое, эффективное. Например, бальзам алоэ.

Вы, скорее всего, не удивитесь, но главный компонент бальзама алоэ — это экстракт алоэ.

Экстракт алоэ:

входит в состав почти всех косметических средств;
прекрасно известен человечеству несколько тысяч лет;
является смягчающим (увлажняющим), заживляющим, противовоспалительным средством.
Смешаем экстракт алоэ со стеариловым спиртом (еще одно старое проверенное смягчающее средство) и вазелином, растворим все это в минеральном масле — это и будет бальзам алоэ.

Нанесем бальзам на кожу, наденем подгузник, попа потрется об подгузник, замечательный бальзам тонким слоем покроет внутреннюю поверхность подгузника. Что будет дальше, мы уже знаем. Вывод: даже имея замечательный подгузник в сочетании с замечательным бальзамом, задачу решить МЫ не в состоянии.

Слово «мы» выделено не случайно. Ибо есть люди, задачу решившие. Решившие просто, красиво и оригинально. Вам тоже понравится, когда вы узнаете решение.

Итак, неведомые нам, но очень умные дяди и тети из компании Procter & Gamble (той самой, что, собственно, и придумала одноразовые подгузники), взяли подгузник по имени Памперс (Pampers). Затем пришел черед бальзама алоэ, но они (умные дяди и тети) не стали этим бальзамом мазать попы. Они сделали то, до чего мы с вами не додумались — нанесли бальзам не на кожу, а на внутреннюю поверхность Памперса!

Конечно же, не на всю поверхность (внутри подгузника появились 6 параллельных полосок с бальзамом). Промышленная реализация столь замечательной идеи привела к тому, что в продажу поступили новые Pampers Active Baby — памперсы с бальзамом алоэ.

Свободной от бальзама внутренней поверхности оказалось более чем достаточно для адсорбции жидкости. Попа, трущаяся о полоски бальзама, покрывается тонким равномерным слоем эффективного профилактического средства. Никаких кремов под подгузник не надо.

Оказалось, что погоня за двумя зайцами вполне может быть эффективной.

Оказалось, что подгузники с бальзамом алоэ не только действительно обладают профилактической эффективностью, но и реально улучшают состояние кожи.

Оказалось, сделан еще один шаг к тому, чтобы уход за ребенком стал проще и приятнее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>